quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Estudiosos afirmam que novo exame de sangue poderá detectar o câncer de mama

Exame de sangue


Grupos de cientista de vários países vivem na busca de novas possibilidades de detecção do câncer de mama. Não à toa. Esse é o tipo de tumor mais comum entre as mulheres - e é o segundo mais frequente no mundo. Um estudo recente, realizado na Universidade de Copenhagen, na Dinamarca, traz uma boa notícia nesta semana: um novo tipo de exame de sangue poderá prever o câncer de mama 5 anos antes do seu desenvolvimento. De acordo com informações do IFL Science, o exame tem um nível de precisão de 80%, enquanto os exames de mamografia são de 75% e só depois que a pessoa já desenvolveu a doença.
Para testar a eficácia do novo exame, durante 20 anos, 57.000 amostras de sangue armazenadas em nitrogênio líquido das voluntárias foram recolhidas. Desse total, foi retirada uma amostra de 800 mulheres, dividida em dois grupo: aqueles que permaneceram saudáveis durante todo o processo, e aqueles que desenvolveram câncer de mama no prazo de 7 anos de sua primeira amostra de sangue. As amostra de cada uma dessas mulheres foram comparadas e os respectivos perfis metabólicos (que detecta mudanças químicas) foram construídos. “O método é melhor que a mamografia, que pode ser somente usada nas mulheres quando a doença ocorreu. Não é perfeito, mas é encantador saber que você pode prever o câncer de mama anos antes”, afirmou Rasmus Bro, da equipe de cientistas da Universidade, em entrevista ao Telegraph.
O diagnóstico precoce é importantíssimo na luta contra esta doença. Estima-se que quando descoberto em estágio inicial, o câncer tem cura quase certa – o sucesso do tratamento chega a 90% . Não se sabe, no entanto, se o exame começará a ser usado comercialmente em breve.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Catapora: 7 perguntas e respostas sobre essa doença comum na infância

Menina com catapora segurando termômetro


1. O que é a catapora e quem ela atinge?

Trata-se de uma infecção causada pelo vírus varicela-zóster, que tem como principal característica provocar febre e erupções na pele, as chamadas vesículas. A catapora (ou varicela) pode aparecer em qualquer idade, mas é na infância que ela mais se dissemina. Até os 10 anos, é provável que boa parte das crianças seja contaminada - a maioria delas vai ter esse contato com o vírus entre 1 e 4 anos de idade. "Nos primeiros 12 meses, o bebê está protegido pelos anticorpos passados pela mãe durante a gravidez", esclarece a pediatra Sandra de Oliveira Campos, do departamento de infectologia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Vale lembrar, contudo, que a proteção materna neste período só acontece se a mulher teve a doença ou foi vacinada. Caso contrário, o seu pequeno estará imune apenas quando tomar a vacina ou manifestar a enfermidade. Isso porque, uma vez exposto à varicela, ele estará protegido pelo resto da vida. Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia, 90% das pessoas já estão imunes a esse agente infeccioso na fase adulta.  

2. Como é a evolução da doença?

A fase de incubação do vírus no corpo da pessoa infectada varia de 7 a 21 dias. Esse é o tempo que leva entre o contato com o varicela-zóster e o surgimento das vesículas. "Nessa etapa, a criança pode ter febre e ficar apática - principalmente nos três dias antes de aparecerem as primeiras manchas", informa a infectologista pediátrica Marina Kinoshita, chefe do serviço de infectologia do Hospital Pequeno Príncipe, em Curitiba. As bolinhas vermelhas que causam uma baita coceira tendem a ser mais numerosas no tronco, mas também podem atingir mucosas, como a boca e a área genital. Ao longo de uma ou duas semanas, as lesões se transformam em bolhas cheias de líquido e, depois que estouram, viram machucados, que vão formar uma casquinha e sarar, sumindo aos poucos.

3. Como ocorre a transmissão do vírus?

Altamente contagioso, o varicela-zóster é transmitido de pessoa para pessoa, principalmente por meio de secreções respiratórias (como gotículas de saliva e espirro) ou pelo contato direto com o líquido das bolhas. O período de transmissão leva, em média, 10 dias - ele inicia até 3 dias antes de a primeira bolinha surgir e vai até o momento em que começam a se formar crostas na lesão. "É nesse ponto que a criança está liberada para ter contato com outras pessoas", diz Sandra de Oliveira Campos.
Com caráter sazonal, a principal época do ano em que o vírus se dissemina é no início da primavera, entre os meses de setembro e outubro. "O clima dessa estação propicia que ele se multiplique mais rápido", justifica Marina Kinoshita. Também pode ocorrer um maior contágio durante o inverno, em razão de as crianças ficarem mais concentradas em ambientes fechados. 

4. Como é feito o tratamento?

Não há um tratamento específico para a catapora. Em geral, o que se faz é uma terapia sintomática, com medicamentos para baixar a febre e aliviar a coceira das feridas. Fora isso, recomenda-se cuidados como cortar as unhas da criança (para evitar infecções secundárias) e higienizar a pele com água e sabão durante o banho. Métodos antigos, como os banhos de permanganato e de aveia, são contraindicados.
E lembre-se: nada de dar remédio por conta própria. Isso porque drogas que contêm ácido acetilsalicílico (AAS) são perigosas para o paciente com catapora. "Associado ao vírus da varicela, o AAS pode levar a uma insuficiência pancreática, a chamada síndrome de Reye", adverte Marina Kinoshita, do Hospital Pequeno Príncipe. Portanto, siga apenas as orientações do pediatra.

5. A catapora pode ter complicações?

Em geral, a catapora não causa problemas além da coceira e da febre. Mas os pequenos com uma imunidade defasada podem ter sérias complicações. A mais comum é a infecção de pele, que ocorre quando a criança coça demais as lesões e contamina a região. Mas não é só isso! "O vírus também atua na parte brônquica dos pulmões, o que aumenta o risco de pneumonia", alerta a médica do Pequeno Príncipe. Em casos raros, o sistema nervoso central pode ser comprometido, levando a quadros de meningite ou encefalite, um tipo de inflamação do cérebro.

6. De que maneira deve ser feita a prevenção?

É claro que uma das formas de se manter longe da catapora é evitando o contato com pessoas infectadas. Mas a melhor maneira de se prevenir é por meio da vacinação. A recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm) são duas doses: a primeira aos 12 meses e a segunda entre 15 e 24 meses de idade. "A vacina com duas doses garante uma proteção de 95 a 98%", estima a médica Flávia Bravo, presidente da regional do Rio de Janeiro da SBIm.
Em situações de surto na região de moradia, na creche e na escola ou mesmo quando um membro da família está com a doença, a vacina pode ser aplicada a bebês a partir dos 9 meses. Nesses casos, essa dose será desconsiderada no futuro e a criança deverá tomar as duas doses de rotina, depois do primeiro aniversário.
É importante ressaltar que não são apenas os pequenos que devem marcar um encontro com a seringa. Adultos que têm contato com uma criança e nunca tomaram a vacina ou não tiveram a doença devem ser imunizados. Isso vale para o pai, o irmão, a babá, a avó...

7. Mulheres grávidas podem tomar a vacina?

Não. "Por ser uma vacina composta por vírus vivos enfraquecidos, ela não é recomendada durante a gravidez, porque pode causar a doença no bebê", explica Flávia Bravo. Segundo a médica, nenhum estudo comprovou esse efeito até hoje, mas evita-se administrar imunizantes desse tipo ao longo dos nove meses. "É um risco teórico", resume.
O ideal é se vacinar antes de engravidar, no mínimo um mês antes da concepção. Até porque, se uma gestante for infectada pelo vírus da varicela, ela pode transmitir a catapora para o bebê. E, nesses casos, a situação é grave. Se a mulher não foi imunizada no período pré-gestacional, o indicado, então, é tomar a vacina apenas depois do parto. 

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Como preservar a fertilidade de mulheres com câncer de mama para uma gravidez futura

Mulher com as mãos nos seios


No mês mundial de prevenção do câncer de mama, além de ressaltar a importância do diagnóstico precoce deste tipo de câncer – que é o segundo mais recorrente entre as mulheres em todo o mundo – vale abordar uma questão que muitas vezes é deixada de lado: a preservação da fertilidade.
Embora muitos médicos ainda não orientem seus pacientes, os tratamentos oncológicos de quimio e radioterapia afetam diretamente as células germinativas, que dão origem aos óvulos e aos espermatozoides, podendo causar infertilidade. Se a mulher deseja ter um filho após o tratamento contra o câncer, suas chances podem estar comprometidas. Por isso, o plano de uma gravidez futura deve ser tratado entre o paciente, o oncologista e um especialista em reprodução assistida.
Nos últimos anos, a população mundial tem apresentado maior incidência de casos de câncer e boa parte destes pacientes está em idade reprodutiva. A boa notícia é que, em grande parte dos casos, a detecção da doença em fases iniciais aumenta a chance de tratamento e cura – daí a importância da realização do autoexame, do exame clínico e da mamografia.
Atualmente, o tratamento de preservação da fertilidade conta com técnicas avançadas de reprodução assistida, dando à mulher um tempo hábil para começar a quimio ou a radioterapia sem atrasos. Entre outros fatores, o método escolhido vai depender da idade da paciente e do tipo de câncer. Quando o indicado é o congelamento de óvulos ou de embriões, o procedimento pode ser realizado entre 10 e 15 dias antes do início do tratamento oncológico, em qualquer fase do ciclo, sem que a mulher precise esperar até a próxima menstruação. Já nos casos em que é utilizado o congelamento de tecidos do ovário, em dois dias ela estará liberada para prosseguir na luta contra o câncer, em busca pela cura da doença.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Dieta do limão pode contribuir para perda de peso

Saiba tudo sobre a dieta do limão  - Foto: Getty Images

A dieta do limão tem atraído diversos adeptos nos últimos anos. De fato, o método pode proporcionar certos benefícios para a saúde, entre eles o emagrecimento saudável. Porém, é essencial ter alguns cuidados. A seguir, entenda como é a dieta do limão, quais os cuidados ao realizá-la e os riscos que pode causar para a saúde:

Como é a dieta

Existem diversos tipos de dietas do limão. Há algumas mais simples que envolvem consumir um limão espremido na água logo após acordar em jejum. Outros consistem em ingerir o alimento espremido na água antes de cada uma das refeições principais. Alguns métodos orientam que a água em que o limão será espremido esteja morna.
Também há versões mais radicais da dieta do limão em que a proposta é aumentar a cada dia a quantidade do suco desta fruta ingerido no jejum, ao ponto de no 15º dia da dieta a pessoa chegar a consumir 15 limões!
Além do limão, um ponto em comum entre todas essas dietas é prezar por uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes, verduras, proteínas magras e carboidratos complexos e redução na quantidade de calorias ingeridas.

Benefícios do método

Mas será que esses métodos contribuem para a perda de peso? A nutricionista Rita de Cassia Novais explica que ingerir o limão de manhã em jejum é realmente bom. "Fazer isso 10 a 20 minutos antes do café-da-manhã descongestiona e desintoxica o organismo, além de combater a gripe comum. É também uma fonte de potássio que estimula as funções nervosas e cerebrais, além de controlar a pressão arterial", explica.
O limão ainda ajuda a reduzir a ansiedade e a fome por impulso devido à pectina presente nele. Esta fruta também diminui a acidez do organismo. "O limão ajuda a melhorar o metabolismo, contribui para a digestão, principalmente das gorduras, e a água com limão também auxilia na redução da vontade de comer doces", observa a nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reedução Alimentar.
Dieta do limão pode contribuir para a perda de peso - Foto: Getty Images
Dieta do limão pode contribuir para a perda de peso
A água morna com o limão também pode proporcionar algumas melhorias na saúde. No momento em que é ingerida, aumenta a temperatura corpórea, para equilibrar a temperatura, organismo precisa trabalhar, o que faz com que a queima de calorias seja acelerada.
O recomendado é ingerir o limão não apenas antes do café da manhã, mas antes das refeições principais no geral é bom para a digestão, pois ajuda na produção de saliva e ácido clorídrico, além de estimular a vesícula a produzir a bile que participa da digestão das gorduras, o limão também auxilia na limpeza do organismo ajudando a eliminar toxinas. A fruta ainda é rica em vitamina C, grande aliada da imunidade.

Cuidados ao realizar esta dieta

O primeiro ponto é ter consciência de que o limão não faz milagres. Então, não é por que você ingeriu água com limão de manhã que poderá devorar um bolo ou uma alguma fritura. A alimentação balanceada é essencial para o sucesso de qualquer dieta. "Procure sempre seguir uma dieta rica em nutrientes e equilibrada, pois sozinho o limão não vai trazer benefícios algum", constata Talitta Maciel.
Também é importante conversar com um nutricionista ou médico nutrólogo antes de iniciar o processo de emagrecimento. Portanto, não abuse da quantidade de limão. Ingerir uma unidade por dia é o ideal, mas a pessoa pode consumir até três diariamente sem complicações para a saúde.

Riscos da dieta do limão

Saiba que o consumo em excesso de limão não irá aumentar seus benefícios, mas sim prejudicar a saúde. "A pessoa pode ter problemas estomacais, gastrites e pode chegar até a uma úlcera com o uso excessivo e repetitivo desta fruta", alerta Talitta Maciel. Por isso, versões da dieta do limão que envolvem aumentar gradualmente o consumo do fruto ao ponto de ingerir diariamente quantidades iguais ou maiores do que quatro limões por dia não são orientadas.
Seguir uma dieta somente baseada em consumo de limão, pode levar a uma deficiência de nutrientes, fraqueza e até um ganho de peso a longo prazo. Da mesma forma é possível que ocorram problemas cardíacos, renais por deficiência de vitaminas e minerais.
A dieta do limão deve estar sempre associada a alimentação saudável, com introdução de alimentos integrais, pobres em gorduras ruins, sem adição de açúcares, e sempre com acompanhamento de um nutricionista para estabelecer quantidades seguras para ingerir da fruta.

Fonte:
http://www.minhavida.com.br

Novo remédio para diabetes reduz 38% do risco de morte por doenças do coração

O diabetes é uma doença endocrinológica grave que, se não controlada adequadamente, pode danificar muitos órgãos do corpo e levar à morte. De oito a dez milhões de brasileiros sofrem com a doença e uma das maiores causas de morte em decorrência dela são as complicações cardiovasculares.
Um remédio lançado este ano com o objetivo principal de eliminar a glicose do sangue de diabéticos tipo 2 também se mostrou eficaz ao reduzir em 38% o risco de problemas cardíacos como infarto, AVC e insuficiência cardíaca, diz uma pesquisa publicada no periódico científico New England Journal of Medicine.
Glicose alta afeta os vasos sanguíneos, pode alterar os lipídios e favorecer o depósito de gorduras nas artérias, aumentando o risco cardiovascular

Glicose alta afeta os vasos sanguíneos, pode alterar os lipídios e favorecer o depósito de gorduras nas artérias, aumentando o risco cardiovascular
O organismo sofre uma série de alterações metabólicas com o diabetes, explica o coordenador do estudo no Brasil e doutor em cardiologia pelo Instituto do Coração da USP (Incor), Francisco Kerr Saraiva.
“Essas alterações estão associadas à inflamação no organismo e a outros problemas relacionados a alterações de lipídios. A própria glicose alta causa reações agressivas nos vasos e aumenta a chance da pessoa vir a desenvolver aterosclerose (depósito gorduroso nas artérias)”, diz ele.
Além de doenças coronarianas o diabetes pode danificar o rim e provocar o AVC. “Durante décadas a comunidade científica vem buscando algo que pudesse proteger a população diabética contra o infarto, além de controlar a glicose”, conta o médico. “Alguns remédios para diabetes inclusive aumentavam os problemas cardiovasculares.”
O objetivo dos cientistas aparentemente foi encontrado: segundo o estudo, o medicamento (empagliflozina) conseguiu reduzir em 38% as mortes por doenças cardiovasculares em pacientes de alto risco e que já haviam sofrido alguma intercorrência cardíaca. “É uma redução gigantesca, um grande avanço e um grande marco. Pela primeira vez conseguimos mostrar esse efeito.”
A empagliflozina atua de forma diferente da maioria dos outros medicamentos contra o diabetes tipo dois. “Há várias classes de medicamentos que aumentam a secreção de insulina pelo pâncreas, outros que aumentam a sensibilidade da insulina pelo organismo, outros que fazem a reposição desse hormônio”, conta o médico.
Esse medicamento, no entanto, atua inibindo a reabsorção de glicose pelos rins. O corpo entende que a glicose é energia e não quer perdê-la, mas o remédio consegue fazer com que essa glicose seja eliminada na urina, diminuindo a circulação dela no sangue. Com isso, reduz o diabetes.
A descoberta que a empagliflozina poderia reduzir 38% das mortes por problemas cardiovasculares em pacientes diabéticos veio por acaso.
“Esse estudo foi exigido pelo Food and Drug Administration (FDA) porque já houve casos de remédios para diabetes que aumentavam o risco cardiovascular. Agora todo medicamento tem que passar por esse teste, para ver se não traz malefícios ou ao menos não munda em nada”, conta o médico. “Nesse estudo de segurança e eficácia, aconteceu essa surpresa”, conta Saraiva.
Esse medicamento, portanto, pode beneficiar a população diabética de alto risco, que já tiveram algum problema cardiovascular em decorrência da doença. Somente um médico, no entanto, é quem avalia e pode indicar esse medicamento.

Fonte:
https://farmaceuticort.wordpress.com

Cientistas querem desenvolver bebida que substitua exercício

Latas de bebidas


Cientistas da Universidade de Sidney conseguiram, pela primeira vez, registrar mais de mil trocas moleculares que acontecem no corpo humano durante atividades físicas. Isso abre precedentes para que se desenvolva uma droga - ou algum alimento artificial - que simule essas mudanças sem que a pessoa precise levantar do sofá.
A pesquisa analisou os músculos de voluntários sedentários depois de 10 minutos de exercícios intenso e percebeu que movimentar o corpo dispara uma cadeia de reações antes desconhecidas - boa parte delas em funções que controlam o metabolismo energético e a sensibilidade para a insulina.
"Com a descoberta, provamos que qualquer droga que tente simular exercícios vai ter de alterar múltiplas moléculas ao mesmo tempo - talvez até alterar combinações de moléculas que trabalham juntas. Acreditamos que essa seja a chave dos benefícios da atividade física", disse David James, o responsável pela pesquisa.

Mas, se você já estava ligando para a academia e cancelando a sua assinatura, espere um pouco. A ideia de recriar os efeitos da atividade física por meio de uma droga artificial não é voltada para os sedentários - mas para quem não pode se movimentar.
A bebida será voltada para idosos, doentes, pessoas com deficiência ou problemas respiratórios, que não podem praticar exercícios normalmente. Ou seja, você não vai escapar de suar a camisa tão cedo.

Fonte:
http://exame.abril.com.br

Os 7 Alimentos que Ajudam a Reduzir a Gordura da Barriga

Os Alimentos que Ajudam a reduzir a Gordura da barriga são os alimentos que aceleram o metabolismo e aumentam o gasto calórico. Se você achar que você tem um excesso de gordura da barriga, então você deve cortar imediatamente o consumo de carboidratos e começar a ingerir alimentos que são ricos em fibras. Alimentos que Ajudam a Reduzir a Gordura da Barriga
Maçã: A Maçã é uma fruta que você pode comer de três a quatro vezes por dia como um substituto para alimentos ricos em carboidratos.
Amêndoa: As Amêndoas são ricos em Vitamina E e tem alto teor de fibra que vai fazer você se sentir completo e reduzir sua fome.
Vegetais de folhas verdes: Eles são ricos em fibras e muito baixa em calorias. Eles vão ajudar na prevenção de retenção de água.
Abacate: O Abacate é rico em fibra e possui um alto teor de ácidos graxos monoinsaturados que ajudam na redução de gordura da barriga.
Pepino: O Pepino é um vegetal que tem alto teor de água e é muito baixa em calorias.
Melancia: A Melancia é uma fruta que tem teor de água, cerca de 80%  e muito poucas calorias. Ela ajuda na eliminação da gordura da barriga.
Feijão: Este vegetal ajuda a melhorar a digestão, bem como fortalecer os músculos. Ele vai ajudar a tonificar a barriga por redução da fome e impedi-lo de comer demais.
Junto com esses alimentos, também é importante alguns exercícios para reduzir o excesso de gordura da barriga. Você precisa combinar exercício e dieta, a fim de se livrar da gordura da barriga de forma eficiente. É importante para que você possa incorporar rotinas de exercícios simples em sua programação diária para que você fique na melhor forma sempre. 

Fonte:
http://www.dicademusculacao.com.br

Musculação

A musculação é um exercício cujo principal objetivo é o aumento da massa muscular. A cada treino o praticante deve se superar para que seus músculos se desenvolvam. Para isso, são utilizados o aumento de carga (peso) e a utilização dos métodos de intensidade.
A musculação pode ser praticada por jovens, adultos e idosos, cada um com adaptações específicas. Vale lembrar que a musculação não traz só benefício estético: ela também proporciona saúde e bem-estar.
À medida que envelhecemos, ficamos menos ativos, perdemos músculos e ganhamos peso em forma de gordura. Por isso a musculação é excelente como complemento de seu exercício aeróbico habitual.
O resultado da musculação está diretamente relacionado com o período no qual o praticante dedica-se aos treinos. O resultado é também influenciado pelo tipo de treinamento, pelas diferentes intensidades, tanto quanto pela velocidade de execução dos movimentos, intervalos entre as séries e períodos de recuperação entre os treinos. Além disso, também tem influência a estrutura óssea morfológica e a distribuição dos tipos de fibras em cada indivíduo.
A presença de um profissional é fundamental no processo de evolução do praticante, na definição do programa de treinamento, assim como na identificação da execução correta dos exercícios e no correto posicionamento nos aparelhos.

Benefícios da Musculação

Musculação
  • Aumenta e define a massa muscular.
  • Ajuda a rejuvenescer. A partir dos 30 anos, começamos a perder massa muscular; podendo chegar a uma perda de até 30% de massa magra até os 80 anos. Quem faz musculação retarda o processo de envelhecimento.
  • Emagrece. Todo tipo de exercício ajuda na perda de peso, pois em todos há um gasto calórico. Em longo prazo, os exercícios com peso apresentam o importante papel de aumentar a taxa metabólica basal.
  • Melhora o sono e o bem estar. Melhora a postura. A maioria dos casos de dores nas costas é relacionada à fraqueza muscular e à falta de flexibilidade. O trabalho com peso torna os músculos (que sustentam os ossos) mais resistentes.
  • Ajuda a manter nossa força funcional para atividades cotidianas e esportes.
  • Ajuda a aliviar os sintomas de artrite ao fortalecer os músculos que dão suporte às nossas articulações.
  • Aumenta a densidade óssea.
  • Melhora sua auto-estima, refletindo positivamente na vida afetiva e social.
  • Atua na prevenção da osteoporose, artrose e diabetes.

Fonte:
http://belezaesaude.com/musculacao

Orégano: descubra essa fantástica especiaria!


O orégano é uma planta de folhas muito aromáticas, indispensável na culinária mediterrânea. O orégano combina perfeitamente com tomate, alho, manjericão, azeite e queijos. Pode ser usado fresco, mas o aroma pungente de suas folhas se intensifica com a secagem. Como outras ervas aromáticas, o orégano perde seu sabor se cozido, portanto deve ser adicionado aos pratos sempre no final do preparo.
Os especialistas apontam diversos benefícios do orégano para o organismo. Ele é um estimulante para o estômago, especialmente nos casos de perda do apetite, dificuldade de digestão ou gases. Além disso, é ótimo para cólicas. Expectorante, ajuda especialmente nos casos de bronquite ou asma. Suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias também são bastante importantes.
O orégano possui propriedades antimicrobianas, antifúngicas e antioxidantes, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce que, quando se instala, traz diversos males. Se você quer usufruir desses benefícios, não há grandes manobras: basta incluí-lo na rotina. É bom ingerir o orégano ao longo da vida, com frequência, e associando-o a outros vegetais que contenham antioxidantes complementares.
O orégano pode ser coadjuvante no tratamento de disbiose intestinal e de candidíase, além de estimular o sistema imunológico. Os mais antigos fazem uso do chá de orégano para tratar tosse, dor de cabeça de origem nervosa, irritação e para aliviar enjoo do mar.

Chá de Orégano

O chá de orégano ajuda nos tratamentos contra insônia, estresse, cansaço nervoso, febre e dores reumáticas. Se for utilizado de maneira externa também ajuda a combater a celulite.
Nele também é encontrado um agente estrogênico, isso quer dizer que ele reduz as dores menstruais e diminui todos os sintomas da tensão pré-menstrual.
No organismo o orégano funciona como diurético, diminuindo a retenção de líquidos, e de quebra luta contra os radicais livres, ou seja, evita o envelhecimento precoce da pele e de todos os órgãos do corpo.
Modo de fazer o chá:
  • Coloque uma colher de sopa de folhas de orégano, secas ou não, numa xícara;
  • Esquente uma xícara de água e desligue assim que surgirem as primeiras bolhas de fervura;
  • Despeje a água na xícara contendo o orégano e tome assim que esfriar.
  • O consumo do chá deve ser feito de duas a três vezes ao dia, sem que se ultrapasse o limite de 12 horas entre um consumo e outro.

Óleo de Orégano

O óleo de orégano é amplamente conhecido como um potente "exterminador de germes patogênicos" natural.
Ele também é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, bem como zinco, magnésio, ferro, cálcio, potássio, cobre, manganês e niacina.
Crescentes pesquisas vem confirmando suas propriedades e seus efeitos terapêuticos sobre o organismo, e até mesmo grandes empresas farmacêuticas, já utilizam-se de suas propriedades.
Indicação do óleo de orégano
O óleo de orégano está indicado para o tratamento de:
  • Infecções virais, bacterianas, fúngicas e parasitárias por reduzindo a dor, inflamação e infecção;
  • Problemas respiratórios, agindo como antitússico;
  • Problemas de resfriados e gripes;
  • Doenças broncopulmonares;
  • Gases e cólicas gastrointestinais;
  • Problemas digestivos;
  • Problemas das vias urinárias;
  • Enxaquecas.
O óleo de orégano tem efeitos antioxidantes e atua no sistema musculoesquelético aumentando a flexibilidade muscular e das articulações. Atualmente existem pesquisas que sugerem que o óleo de orégano ajuda na cura do câncer.

Fonte:
http://belezaesaude.com/oregano

7 alimentos ricos em ferro

Alimentos ricos em ferros são importantes fontes para curar doenças como anemia. Mas, esses alimentos são importantes em todas as fases das nossas vidas e por isso devem ser consumidos com frequência. Entre esses elementos há divisão entre ferro de origem animal e ferro de origem vegetal. Confira uma lista com sete alimentos ricos em ferro para acrescentar na sua dieta. Além disso, misturar as frutas e legumes em sucos, também é uma excelente forma de enriquecer a dieta com ferro. A quantidade de ferro indicado é de 18 mg após os 18 anos

Alimentos ricos em ferros


alimentos ricos em ferro

1. Feijão branco moído: possui 11,9 mg de ferro em cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas, é de 360 calorias.
2. Farinha de peixe: possui 41 mg de ferro a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas, é de 336 calorias.
3. Figado: possui 10,6 mg de ferro em cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas é de 127 calorias.
4. Feijão preto: possui 8,6 mg de ferro a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas do feijão preto é de 343 calorias.
5. Beterraba: possui 8 mg de ferro a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de beterraba é de 49 calorias.
6. Gema de ovo de galinha: possui 6 mg de ferro a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de gema de ovo de galinha é de 363 calorias.
7. Mexilhão: possui 6 mg de ferro a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de mexilhão é de 78 calorias.

Fonte:
http://dietaeregime.com/dicas

9 Alimentos Ricos em Fibras

Alimentos ricos em fibras– As fibras são ingredientes naturais encontradas nos alimentos de origem vegetal. As fibras têm como características fundamentais realizar o bom funcionamento do intestino, porque combatem a prisão de ventre e proporciona saciedade ao organismo. As fibras também combatem à diabetes e colesterol alto, porque diminuem a absorção de gorduras e açúcares. Confira a lista com nove alimentos ricos em fibras.

alimentos ricos em fibras lista
1.Cereais all bran: possuem 30,1 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de cereais é de 252 calorias.
2. Maracujá: contem 16,9 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de maracujá é de 90 calorias.
3. Gérmen de trigo: possui 16 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de gérmen de trigo de 366 calorias.
4. Amêndoas: possui 12 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de amêndoas é de 619 calorias.
5.Repolho: possui 12 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de repolho é de 13 calorias.
6. Gergelim: possui 10 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de gergelim é de 593 calorias.
7. Cevada torrada: possui 10 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia a cada 100 gramas de cevada torrada é de 351 calorias.
8. Goiaba: possui 10 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia encontrada é de 40 calorias a cada 100 gramas de goiaba.
9. Feijão: possui 6 gramas de fibras a cada 100 gramas do alimento. A energia encontrada é de 325 calorias a cada 100 gramas de feijão.

Fonte:
http://dietaeregime.com/dicas

Os 6 Remédios Caseiros para a Cárie Dentária

cárie dentária e cavidades estão entre os problemas de saúde bucal mais comuns do mundo. Estes problemas são mais freqüentemente vistos em crianças, adolescentes e adultos mais velhos.Cáries dentárias, também conhecidos como cárie, são buracos nos dentes causadas por cárie dentária. Certos fatores podem aumentar o risco de contrair cáries, incluindo alimentos que se agarram aos seus dentes por um longo tempo, lanches freqüentes ou a beber, má higiene oral, não recebendo quantidade suficiente de flúor, boca seca, ou aparelhos dentários.
Cárie DentáriaAqui estão os 6 melhores remédios caseiros para a cárie dentária:
Cravo: O Cravo é um dos ingredientes mais importantes para o tratamento de qualquer tipo de problema dentário, incluindo cavidades. Devido à sua actividade anti-inflamatória, analgésica e propriedades antibacterianas, cravo pode ajudar a aliviar a dor e impedir que a cavidade se espalhe.
  • Dilui-se 2 a 3 gotas de óleo de cravo com 1/4 de colher de chá de óleo de semente de sésamo. Coloque algumas gotas desta solução em uma bola de algodão e dab a solução sobre o dente afetado. Repetir todas as noites antes de ir para a cama.
  • Outra opção é a mastigar delicadamente um dente inteiro para extrair seu óleo. Em seguida, manter o dente debaixo da língua por alguns minutos.
Nota: Não use óleo de cravo em excesso ou com muita freqüência, uma vez que mais utilizados para o alívio temporário.
Sal: O sal pode também ser utilizado para tratar cavidades devido às suas propriedades anti-sépticas e anti-bacterianos. Ele pode reduzir a inflamação, aliviar a dor, tirar qualquer infecção e evitar o crescimento de bactérias na boca.
  • Dissolva 1 colher de chá de sal em um copo de água morna. Açoitar um bocado desta solução em sua boca durante 1 minuto, concentrando-se sobre o dente afetado. Siga este tratamento 3 vezes por dia até que os sintomas diminuem.
  • Como alternativa, misture meia colher de chá de sal e um pouco de suco de limão ou óleo de mostarda para fazer uma pasta. Massagem nas gengivas suavemente com esta pasta por alguns minutos, em seguida, um gargarejo com água morna. Repita duas vezes por dia durante alguns dias para matar as bactérias.
Alho: o alho e  rico em anti-bacteriana, bem como propriedades antibióticas, alho é frequentemente recomendada para a cárie dentária e cáries. Ele também pode fornecer alívio da dor e promover gengivas e dentes saudáveis.
  • Prepare uma pasta de 3 a 4 dentes de alho esmagados e 1/4 colher de chá de sal de rocha. Aplique-o sobre o dente infectado. Deixe-o em 10 minutos antes de enxaguar com um anti-séptico bucal. Faça isso duas vezes por dia durante algumas semanas para reduzir cavidades.
  • Você também pode esfregar óleo de alho sobre o dente afetado para obter alívio rápido da dor devido a uma cavidade.
  • Comer alho cru regularmente também pode fornecer resultados eficazes.
Alcaçuz: A raiz de alcaçuz pode ajudar a manter os dentes saudáveis. Existem dois compostos antibacterianos eficazes na raiz de alcaçuz e secou – licoricidin licorisoflavan A – que pode impedir o crescimento de bactérias causadoras de cáries. Além disso, esta erva também pode reduzir a placa bacteriana.
  • Use pó seco raiz de alcaçuz para escovar os dentes em uma base regular.
  • Você também pode usar um pedaço de pau mole de alcaçuz como uma escova de dentes para escovar os dentes diariamente.


Fonte:
http://www.dicasdesaudeonline.com.br