terça-feira, 27 de outubro de 2015

‘Suco da memória’: saiba seus benefícios e aprenda como fazer

O esquecimento faz parte do processo de aprendizagem, no entanto, não raro ficamos chateados com uma falha na memória, principalmente quando isto ocorre naqueles momentos mais inconvenientes, como a operação de multiplicação na hora da prova de matemática, a data do aniversário do namoro ou o esquecimento da chave do carro em qualquer canto da casa ou mesmo dentro do automóvel.

O funcionamento da memória

A aquisição de informações é processada por vários canais e sons, palavras, conceitos e números são armazenados na memória. Existe a memória que precisamos por curto prazo e aquela que arquivamos por tempo indeterminado. A aquisição e a disponibilização das informações dependem de todos os processos cerebrais que envolvem a pessoa em determinado momento de sua vida.
Esquecer também faz parte do processo de memorização, pois já imaginou se o cérebro tivesse que armazenar absolutamente tudo o que ocorre em nosso cotidiano? Acredita-se que o caráter seletivo da memória mantém uma interação com determinadas fases do sono, em que as informações são reorganizadas e distribuídas de acordo com a necessidade.


A queixa sobre o mau funcionamento da memória deve ser avaliada para saber se o caso está dentro de um padrão normal ou se é problemático. Os lapsos de memória podem sinalizar sobrecarga de atividades, de depressão ou ansiedade. Na maior parte dos casos, não é indício de doença cerebral e os exercícios de atenção podem ajudar a manter o bom funcionamento da memória.

Benefícios do ‘suco da memória’

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é o ingrediente principal do denominado “suco da memória”. De acordo com estudos, este tempero possui a capacidade de diminuir bastante o risco de declínio cognitivo e ainda pode prevenir o mal de Alzheimer.
As propriedades do açafrão-da-terra incluem a sua ação anti-inflamatória, analgésica, antioxidante, antibacteriana, antialérgica e antiespasmódica. Devido às suas propriedades, este alimento é usado na medicina natural para tratar dores crônicas e resfriados em crianças, adultos e idosos.
Além de ser usado como tempero nos pratos do cotidiano, o açafrão-da-terra também pode ser consumido na forma do chamado “suco da memória”.
No entanto, é importante ressaltar que não existe nenhum medicamento milagroso para fazer com que a memória seja melhor. Para isto, a recomendação é exercitar bastante o cérebro, mantendo a atividade do sistema nervoso central. Algumas dicas para exercitar a memória incluem uma boa noite de sono, a prática regular de exercícios físicos, o estudo de instrumentos musicais, a leitura diária de livros, revistas e jornais e fazer palavras cruzadas, jogos de memória e sudoku.

Como preparar o ‘suco da memória’?

Para aproveitar os benefícios proporcionados pelo suco da memória, basta seguir esta receita:

Ingredientes:

– 2 colheres de chá de açafrão-da-terra em pó ou 1 colher de sobremesa de açafrão-da-terra fresco picado;
– 2 colheres de chá de gengibre picado;
– 1 colher de chá de cardamomo em pó;
– 2 colheres de mel;
– Suco de 1 limão;
– 1 copo de água.

Modo de preparo:

Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.

Fonte:
http://www.remedio-caseiro.com

Deliciosa e nutritiva receita de bolacha de tomate

Que tal preparar um lanche super saudável e barato? Além de servir como um mestre da cozinha, essa saborosa receita não gasta quase nada e rende 50 porções. Isso sem contar os benefícios, proporcionados graças aos ingredientes principais: o tomate a e linhaça. Aprenda como preparar o cracker de tomate, mas antes confira as propriedades medicinais dessa iguaria.

Benefícios da bolacha de tomate

Além de servir como um excelente substituto do biscoito industrializado, a bolacha de tomate mantém a elasticidade dos vasos sanguíneos, melhora e facilita a digestão e ainda é um grande aliada da beleza, promovendo a saúde dos cabelos e da epiderme Por exemplo, quem se preocupa com a aparência deve investir nessa receita, pois a mesma nutre a pele, recupera os fios sem brilho e rebeldes e ainda fortalece as unhas quebradiças e fracas.
Deliciosa e nutritiva receita de bolacha de tomate
E os benefícios não param… Através do seu principal ingrediente, o tomate, esse lanche facilita a contração muscular, forma e fortifica os ossos e a coagulação sanguínea e, por ele ser antioxidante, mantém longe os radicais livres, responsáveis pelo o envelhecimento precoce e algumas patologias que afetam à saúde humana.

Receita do cracker  de tomate

Ingredientes

  • 65 g de tomate seco (sem óleo);
  • 300 g de tomate;
  • 250 g de semente de linhaça inteira;
  • Uma colher (chá) de orégano seco;
  • 50 g de semente de linhaça triturada;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo

Nesta receita você irá trabalhar com os ingredientes separados e depois haverá a mistura de todos. Primeiramente, coloque no liquidificador a sementes de linhaça inteiras juntamente com o orégano e bata até que a mistura fique na consistência de uma farinha. Em seguida, reserve a substância em um recipiente. Dando continuidade, triture em pedaços pequenos o tomate seco. Acrescente essa tritura aos outros dois ingredientes já preparados.
Agora é a vez de trabalhar com o tomate fresco, que deve ser batido em um liquidificador ou processador até que vire um purê. Depois, misture os demais ingredientes em um recipiente espaçoso e mexa com uma colher de pau. Em seguida, deixe a substância descansar por duas ou três horas, esse tempo é necessário para que as sementes consigam absolver um pouco do líquido.
Quando a mistura estiver mais grossa, seca e moldável é hora de dividi-la em três partes iguais. Feito isso, distribua cada fração em três folhas diferentes de silicone ou papel-manteiga, mas deixe-a com 2-4 mm de espessura. Em seguida, marque na superfície de cada porção, com o auxílio de uma faca, triângulos, retângulos ou quadrados (isso será útil para você marcar o formato das bolachas).
Preaqueça o forno à uma temperatura mínima (50°C ou menos). Cubra com o papel-manteiga e deixe assar por duas horas. Após o tempo determinado, retire as folhas que estavam cobrindo os crackers, vire-as e asse por mais uma hora da grelha do forno. Retire e deixe esfriar por seis ou sete horas, virando durante o processo para que eles possam secar por completo.
Depois é só quebrar os bolachas e guarda em um pote com tampa caso não for consumido na hora ou sobrar depois de um lanche.

Fonte:
http://www.remedio-caseiro.com

Aprenda a preparar os crocantes e saudáveis chips de couve

Verde, saudável e cheia de benefícios à saúde humana. Poderíamos está falando sobre qualquer outras hortaliça, mas neste caso estamos tratando da couve. Apesar de passar longe das preferências dos brasileiros, o consumo deste vegetal proporciona inúmeras vantagens para o organismo, como a melhora no processo de digestão, a diminuição do colesterol ruim (LDL) e a eliminação de toxinas.
Como é um alimento que não agrada o paladar de todos, uma receita foi desenvolvida para tentar amenizar esse problema. O chips de couve é crocante, carrega todos os nutrientes da hortaliça e consegue se tornar um excelente lanche para a tarde. Antes de aprender como se faz, conheça todos os benefícios do couve.

Propriedades e benefícios do couve

Uma pessoa que consome o couve diariamente, consegue absolver alguns minerais como o ferro, cálcio e magnésio, bem como as vitaminas A, C e as do complexo de B. A hortaliça possui ainda na sua composição altos índices de fibras e iodo. Em contrapartida, é um alimento pouco calórico, sendo um aliado para quem deseja está de bem com a balança.

Por conter cálcio e magnésio, o couve auxilia no trabalho dos ossos, evitando problemas com a osteoporose. Além disso, essa segunda substância ajuda na manutenção de um bom humor. Já por possuir fibras, é capaz de facilitar a digestão dos alimentos, melhora a saúde do intestino, evita a prisão de ventre e alivia as dores provocadas pelas úlceras gástricas.
Outra atuação do couve está relacionada ao coração, umas vez que o consumo dessa verdura abaixa as taxas de colesterol ruim no sangue. Combate ainda problemas no fígado, cólicas menstruais cálculos renais, bronquite e artrite.

Receita do chips de couve

Para não perder todos esses benefícios dessa verdura, crie formas de conseguir comê-la mesmo sem se agradar muito do seu sabor. Uma dessas maneiras pode ser o chips de couve, que além de ser crocante e curioso, é bem simples de se fazer. Para isso, você irá precisar de alguns itens:

Ingredientes

  • 500 g de couve sem os talos e cortadas em tamanhos pequenos;
  • Suco de um limão-siciliano;
  • Uma colher de sopa de azeite extra-virgem;
  • Um quarto de colher de chá de sal;
  • Meia colher de chá de alho em pó.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as folhas de couve e as regue com o suco de limão-siciliano. Em seguida, reserve por 30 minutos. Misture o azeite, sal e o alho em pó e junte tudo à couve. Repita esse procedimento do outro lado da folha de couve. Leve ao forno preaquecido a uma temperatura mínima de 50° C ou até menos.
Na assadeira que vai ao forno, não deixe que as folhas fiquem uma por cima da outra. Se for o caso faça mais de uma fornada. Deixe-as no forno de uma a duas horas ou até que fiquem completamente secas e crocantes. Lembre-se também de mudar as folhas de posição, virando os chips sempre que for necessário. Depois de pronto, espere esfriar e é só saborear.

Fonte:
http://www.remedio-caseiro.com

Chá de moringa: poderoso contra inflamações

Folhas secas de moringa


Moringa Oleífera, morangue, acácia-branca... Você já ouviu falar em alguma dessas plantas? São vários nomes para a mesma, originária da Índia. O chá feito com suas folhas secas tem uma poderosa ação anti-inflamatória no organismo. “A bebida é uma arma contra vermes e trata irritação gastrointestinal e diarreia. O recomendado é beber duas xícaras de chá por dia”, diz a nutricionista Vanderlí Marchiori, uma das maiores especialistas em fitoterapia no Brasil.
As folhas da moringa ainda apresentam alto teor de minerais e vitaminas, e têm um forte potencial para entrar na turma dos superalimentos, como o ovo, a cranberry e a couve-manteiga. Elas contêm 25 vezes mais ferro do que o espinafre, 17 vezes mais cálcio do que o leite, 15 vezes mais potássio do que a banana, 10 vezes mais vitamina A do que a cenoura e 9 vezes mais proteína do que o iogurte. “No entanto, não é recomendada a ingestão das folhas, pois pode acontecer um processo de intoxicação”, fala Vanderlí. Se você quiser aproveitar esses nutrientes, existe outra saída. “As diversas propriedades da planta podem ser encontradas, mesmo em uma menor quantidade em relação à folha, nas cápsulas”, sugere a nutricionista.
As sementes e os grãos da moringa também são usados em produtos de beleza, tratamentos de pele, respiratórios e digestivos. Mas atenção, a medicina ayurvédica ainda acredita no poder de cura da "árvore milagrosa" em mais de 300 doenças.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Como controlar os perigosos triglicérides

Triglicérides


s triglicérides estão e, ao mesmo tempo, não estão na boca do povo. Por um lado, abusamos de alimentos que, junto a outros hábitos pouco saudáveis, aumentam a concentração dessa gordura nos vasos. Tanto que um em cada quatro americanos apresenta um índice acima de 150 mg/dl, o limite ideal — no Brasil não há números confiáveis, mas se acredita que seguimos a mesma toada. Por outro lado, ainda perdura um desconhecimento da população sobre o tema.
O colesterol (que nem gordura é; quimicamente falamos de um álcool complexo) ganhou os holofotes por ser reconhecidamente um fator de risco direto para panes no sistema circulatório. Pesquisas comprovam que o uso de remédios para baixá-lo reduz em até 40% os desfechos cardiovasculares e também aplaca a mortalidade. Já os triglicérides entraram numa certa penumbra, porque alguns estudos insinuaram que as drogas voltadas ao seu controle não evitam óbitos, embora diminuam em 13% o risco de infarto, AVC e afins.
O fato é que, quando se encontra numa quantidade elevada, os triglicérides instigam o surgimento de radicais livres e processos inflamatórios, dois perigos aos vasos. Fora isso, estimulam a fabricação exagerada de VLDL no fígado e de quilomícrons no intestino. "Essas duas lipoproteínas são quebradas, então, nas chamadas partículas remanescentes, que contribuem diretamente para o entupimento das artérias", ensina Michael Miller, epidemiologista da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos.
Miller atualizou um artigo de 2011 que avalia a influência dos hábitos no equilíbrio dos triglicérides. O novo texto diz: "Mudanças no estilo de vida podem reduzir as taxas em 50% ou mais". Fernando Flexa Ribeiro Filho, presidente do Departamento de Dislipidemia e Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, compara: "Quando se fala em colesterol, esse número não supera 30%". Uma das principais medidas para conter os triglicérides é moderar no pão branco, no macarrão, no açúcar...
Segundo a revisão de Michael Miller, se você trocar 10% das calorias provenientes do carboidrato – nutriente que sobra em macarrão e outras massas – pelas originárias de gorduras poli ou monoinsaturadas, diminui de 10 a 20% a quantidade de triglicérides. Vamos recorrer à matemática: um pão francês possui aproximadamente 112 calorias vindas de carboidratos, o que, em uma dieta tradicional de 2 mil calorias, representa 5,6% do total. Logo, ao riscar um pãozinho da conta diária, há uma potencial subtração de 11,2% na taxa que será exibida pelos exames. 
Entretanto, para fechar esse cálculo do bem, é importante adicionar gorduras insaturadas ao menu. Entre as opções, vale destacar o ômega-3, encontrado principalmente nos peixes marinhos. "Descobertas recentes apontam que ele inibe a síntese de triglicérides no fígado", conta Cintra. "Tanto que suplementos com essa substância já são prescritos para alguns pacientes com triglicérides descontrolados", arremata. Incrementar sua ingestão em 1 grama por dia acarreta uma queda de 5 a 10% na concentração do inimigo da vez.
Causas diversas
Veja o que financia a subida dos triglicérides – e pode passar batido
Remédios: diuréticos, corticoides, antipsicóticos, estrogênio oral... Todos podem conspirar a favor da síndrome metabólica, conjunto de disfunções marcado pelo ganho de barriga e o aumento dos triglicérides.
Hipotireoidismo: a tireoide é uma glândula responsável pelo ritmo de funcionamento do corpo inteiro. Logo, se a sua produção de hormônios é deficiente, há uma lentificação na atividade da enzima que quebra os triglicérides no fígado.
Insuficiência renal: quando os rins não funcionam corretamente, fica faltando uma proteína que também participa do processo de desintegração das moléculas gordurosas. A partir daí, elas passam a aparecer em larga escala nos vasos sanguíneos.
Diabete tipo 2: a doença está bastante ligada à obesidade. E a dupla, junta, intensifica a chamada resistência à ação da insulina. Essa condição, por sua vez, desregula as taxas de triglicérides e colesterol. Desarmonia nociva para o coração.

Consequências
Conheça males deflagrados pela alta dos triglicérides
Pancreatite aguda: é como se ocorresse uma obstrução na glândula que produz insulina. Explicamos: as partículas que carregam os triglicérides são grandes e, em excesso, podem bloquear dutos do pâncreas. A dor é intensa e o quadro inevitavelmente leva à hospitalização.
Esteatose hepática: a obesidade, e o consequente aumento dos triglicérides no organismo, desencadeia uma infiltração de gordura no fígado. A condição costuma ser silenciosa no início - entre os eventuais sintomas estão cansaço e perda de apetite.
Diabete tipo 2: além de causa, ele pode ser uma sequela do boom de triglicérides. É que os ácidos graxos, constituintes dessa gordura, prejudicam a ação da insulina, hormônio que libera o açúcar para as células. E isso, claro, faz a glicemia disparar.
Câncer: um estudo realizado na Universidade Duke, nos Estados Unidos, relacionou altos níveis de triglicéride e colesterol com um maior risco de tumores de próstata. Apesar de ser uma evidência inicial, vale a pena ficar atento para escapar de mais esse problemão.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Pesquisa relaciona o uso excessivo de antibióticos na infância à obesidade no futuro

Menino com a mão na boca


Nos últimos tempos, muito tem se falado dos riscos de tomar antibióticos a torto e a direito. Uma das grandes preocupações da ciência são as bactérias que, de tanto terem contato com o medicamento, criam resistência a ele, de modo que a droga deixa de agir como deveria. Outro possível efeito maléfico do uso indiscriminado desses remédios - principalmente na infância - é o excesso de peso. Isso mesmo! Estudos demonstram que os pequenos que recorrem com frequência a esse tratamento tendem a ser obesos quando mais velhos. E essa relação acaba de ganhar fortes evidências graças a uma pesquisa da Escola de Saúde Pública Bloomberg da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos.
No trabalho - divulgado no dia 21 de outubro de 2015, no periódico International Journal of Obesity -, cientistas americanos notaram que os antibióticos administrados na infância podem ter um efeito cumulativo no índice de massa corporal (IMC) - utilizado para avaliar se um indivíduo está dentro do peso considerado saudável. "Nossos dados sugerem que a cada vez que as crianças recebem um antibiótico, elas ganham peso mais rápido ao longo do tempo", comenta o professor Brian S. Schwartz, líder da investigação.
Para chegar a essa conclusão, o time de Schwartz analisou nada menos do que 163 820 crianças e adolescentes com idades entre 3 e 18 anos. Os pesquisadores analisaram o IMC e a altura dos voluntários e também o uso que eles fizeram de antibióticos ao longo de suas vidas. De acordo com os resultados, aos 15 anos, os participantes que tomaram esse tipo de medicação sete ou mais vezes durante a infância pesavam, em média, 1,4 quilos a mais do que aqueles que não tiveram contato com o remédio. "Embora o aumento de peso atribuído aos antibióticos seja modesto na adolescência, a conclusão de que esse efeito é cumulativo aumenta a probabilidade de que essa ação continue na fase adulta", alerta Brian Schwartz.
Qual a relação entre antibióticos e excesso de peso?
A ciência ainda está investigando as causas dessa ligação. A principal suspeita é que esses medicamentos contribuam para os quilos extras devido à sua ação na microbiota, que é a população de bactérias que habita o corpo humano. Boa parte desses micro-organismos se encontra no trato gastrointestinal e tem a função de ajudar o organismo a digerir os alimentos e absorver seus nutrientes. Acontece que, quando um antibiótico age, ele não mata apenas as bactérias que estão fazendo mal, mas também essas que são benéficas. E se isso ocorre várias vezes, existe o risco de alterar a forma como a microbiota aproveita os alimentos, aumentando o número de calorias absorvidas. O resultado são quilos a mais.

Cautela na prescrição

Brian Schwartz, docente da Universidade Johns Hopkins, alerta para a necessidade de que tanto os pediatras quanto os pais evitem o uso indiscriminado desses remédios. "A administração sistemática de antibióticos só deve acontecer quando houver forte indicação. Pelo que estamos vendo, é mais importante do que nunca que os médicos mantenham seus jovens pacientes longe de drogas que, além de não ajudá-los, podem prejudicá-los no longo prazo", adverte o especialista. 
No Brasil
Desde 2010, a venda de antibióticos sem receita médica é proibida por lei em território brasileiro. Para adquirir o medicamento na farmácia, é obrigatório que o pedido esteja em letra legível e sem rasuras, que contenha o nome do remédio ou da substância prescrita, a dosagem ou concentração, a forma farmacêutica, quantidade e posologia. Além disso, a receita é válida por apenas dez dias. 

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Bacon e carnes processadas são cancerígenos, revela OMS

hambúrguer


Um relatório da OMS (Organização Mundial da Saúde), divulgado nesta segunda-feira, 26, revelou que o consumo de 50g de carne processada (como bacon, salsichas e presunto) por dia aumenta a chance de desenvolver câncer no intestino em 18%. Por falta de evidências concretas, a organização também reforçou o alerta em relação à carne vermelha (boi, porco, carneiro, bode e cavalo).
A carne processada é modificada para ter um prazo de validade maior ou gosto diferenciado. Ela pode ser defumada, curada ou receber alguns aditivos como sal ou conservantes. E, segundo o documento, são exatamente os aditivos que podem aumentar o risco de câncer.
Com isso, o alimento entra para a mesma categoria das substâncias que comprovadamente causam a doença. Para Kurt Straif, representante da OMS, o risco de desenvolver câncer colorretal (no intestino) por causa do consumo de carne processada continua pequeno, mas este risco aumenta com a quantidade de carne consumida pelas pessoas. Por isso, o alerta é importante para conscientizar a população.
O resultado foi divulgado após a agência analisar mais de 800 estudos sobre o câncer. 

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br