segunda-feira, 20 de julho de 2015

Receitas de Esfoliantes Naturais

Quer deixar a pele mais bonita e lisinha com um esfoliação na pele? Se a esfoliação for feita adequadamente, com delicadeza e no intervalo correto, ela só traz benefícios!

Por que a Esfoliação é Importante

A esfoliação ajuda eliminar as células mortas da pele, deixando-a mais luminosa, suave e bonita. A esfoliação limpa profundamente, através de ingredientes granulados que arrastam as células que ficam acumuladas na pele. A eliminação dessas células mortas estimula a renovação natural da pele, evitando pelos encravados, cravos, espinhas e oleosidade excessiva. Sendo assim, a pele esfoliada fica mais limpa, hidratada e macia.
Depois de uma esfoliação do rosto, os cremes hidratantes e anti-idade funcionam muito melhor porque são mais bem absorvidos.

Esfoliantes Feitos em Casa

Alternativamente aos esfoliantes disponíveis no mercado, esfoliantes podem, facilmente, serem feitos em casa e, por isso, não apresentam altos custos. A esfoliação pode ser feita uma vez por semana. Aqui vão algumas receitas de esfoliantes que você pode usar.

Ingredientes Esfoliantes

Açúcar: O açúcar é, talvez, o esfoliante natural mais popular que existe. Funciona muito bem para fazer esfoliação, mas é preciso ter cautela, é preciso usar pouca quantidade e passar na pele com delicadeza para evitar agressão. Procure usar o açúcar o mais fino possível.
Aveia: A aveia é um dos melhores esfoliantes naturais que podemos encontrar. Pode usá-la em flocos inteiros, ou optar por farinha de aveia, pela aveia moída, ou aquela em flocos finos. O ideal é que a aveia seja previamente hidratada, para facilitar o seu uso. Além de ter a função de esfoliar a aveia também hidrata a pele.
Argila: A argila tem muitos benefícios para pele, podendo também ser usada como esfoliante. A vantagem é que a argila é suave e não danifica a pele (como pode acontecer com o açúcar por exemplo).
Café: O café também é um excelente esfoliante para pele. O pó fino faz dele um ingrediente perfeito para esfoliar o rosto. Ele também faz muito bem à nossa pele, fazendo com que fique mais bonita e luminosa.

Como preparar o Esfoliante?

Receita 1: Farinha de Aveia e Mel
  • Farinha de Aveia
  • Óleo essencial de Lavanda
  • Mel
Misture em uma tigela uma colher de sopa de farinha de aveia, uma colher de chá de mel e 3 gotas de óleo essencial de lavanda.  Umedeça seu rosto e passe a mistura no rosto. Massageie com movimentos circulares e  com suavidade em todo rosto. Em seguida, enxague com água fria e seque seu rosto com pequenos toques com uma toalha macia.
Receita 2: Esfoliante de Café
  • Pó do café
  • Óleo vegetal (pode ser: azeite de oliva, óleo de coco, óleo de abacate, ou óleo de amêndoas).
Misture em uma tigela uma colher de sopa de café, uma colher de sopa do óleo de sua preferência.  Umedeça seu rosto e passe a mistura no rosto. Massageie com movimentos circulares e com suavidade em todo rosto. Em seguida, enxague com água fria e seque seu rosto com pequenos toques com uma toalha macia.
Receita 3: Esfoliante de Argila
  • Argila ou dolomita
  • Óleo essencial de lavanda
Misture em uma tigela uma colher de sopa de argila, uma colher de sopa de água e 3 gotas de óleo essencial de lavanda.  Umedeça seu rosto e passe a mistura no rosto. Massageie com movimentos circulares e com suavidade em todo rosto. Em seguida, enxague com água fria e seque seu rosto com pequenos toques com uma toalha macia.
Dica: A pele sensível precisa de um cuidado extra. Evite fazer muita esfoliação e, quando for fazer, faça movimentos bem suaves e delicados. Após fazer a esfoliação, sempre hidrate a pele.

Fonte:
http://belezaesaude.com/receitas-esfoliantes-naturais/

Como Fazer um Demaquilante Natural


Todos já sabem a importância de limpar a pele, não é? Dermatologistas e esteticistas não se cansam de dizer que não se deve dormir antes de limpar o rosto por completo. Isso porque a maquiagem, por muito tempo na pele, pode causar irritações, alergias e obstrução dos poros, favorecendo o surgimento de cravos e espinhas, além de a pele ficar com aparência cansada e envelhecida.
Por isso, o demaquilante é um item importantíssimo, pois é ele que vai retirar os pigmentos e resíduos mais resistentes da maquiagem — resíduos estes que um simples gel de limpeza não consegue retirar completamente.
Lembrando que, para uma limpeza ideal, o certo é utilizar o demaquilante e, em seguida, utilizar sabonetes adequados para a pele do rosto, com ativos que facilitem a remoção da oleosidade excessiva. Além disso, uma pele limpa recebe melhor os nutrientes dos outros produtos que serão usados à noite.

Que tal experimentar um demaquilante natural?

Os demaquilantes comuns muitas vezes são repletos de químicos indesejados para remover a maquiagem, além de poderem causar irritações na sua pele.
A forma mais simples de demaquilante natural é simplesmente utilizar óleos naturais diretamente na pele. Os óleos naturais funcionam absorvendo toda a maquiagem, sujeira, excesso de outros produtos e oleosidade natural que saem juntamente com um sabonete. Você pode utilizar diversos óleos vegetais:
  • Óleo de coco natural. Ameniza rugas, manchas, cravos e espinhas.
  • Óleo de amêndoas natural. Hidrata a pele profundamente, acaba com rachaduras, ajuda a amenizar as rugas e sinais do envelhecimento.
  • Óleo de abacate natural. É um anti-envelhecimento poderoso, pois é rico em vitamina E, hidrata profundamente a pele e ajuda diminuir os poros dilatados.
  • Óleo de babosa natural. Hidrata a pele ao mesmo tempo que controla a oleosidade da mesma, acaba com acne e cravos, diminui poros dilatados, ajuda a reduzir rugas e linhas de expressão.
Para usar, basta espalhar o óleo no rosto com os dedos e massagear em movimentos circulares, até remover toda a maquiagem. Em seguida, enxágue e lave o rosto normalmente. Ao utilizar esses óleos como demaquilantes, além de limpar profundamente sua pele, você também está fazendo um tratamento poderoso para a mesma, pois os óleos, sendo 100% naturais, estão livres de químicos que inibem suas propriedades. Falo principalmente aqui do óleo mineral, presente na maioria dos demaquilantes, e que impede a penetração ideal dos bioativos dos óleos — justamente os responsáveis pelos benefícios.

Receita de Demaquilante Natural


Para um demaquilante natural mais sofisticado, você pode juntar diversos outros ingredientes ao óleo. Segue uma receitinha:
Você vai precisar de:
  • 1 garrafinha
  • Camomila
  • 150 ml de água (mineral ou filtrada)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva, ou óleo de coco, ou óleo de abacate
  • 3 gotas de óleo essencial de lavanda
  • 3 gotas de óleo essencial de melaleuca
Modo de preparo e uso: Em uma panela, coloque a camomila e os 150 ml de água. Depois de começar a ferver, desligue e deixe por de 10 minutos. Espere esfriar e despeje a infusão de camomila na garrafa. Em seguida, adicione o azeite de oliva e os óleos essenciais. Feche e agite bem o conteúdo da garrafa até perceber que todos os ingredientes estão unidos. Está pronto! Passe na pele com um algodão e em seguida lave o rosto normalmente. O demaquilante pode ser guardado e usado por vários dias sem problemas.

Fonte:
http://belezaesaude.com/demaquilante-natural/

Dicas para Manter o Bronzeado


Depois dessa época de praia e piscina, quem não quer exibir a pele bronzeada por mais tempo? Se você tomou todas as precauções antes de se estirar na areia — usou protetor solar, ingeriu muito líquido, manteve uma alimentação saudável e tomou sol de forma moderada e nos horários certos — com certeza já acumulou pontos para manter o douradinho por um longo período. Mas, se foi com muita sede ao pote, corre o risco de ver não só o bronze indo embora, como a saúde da sua pele também.
Para manter a pele bonita e bronzeada por mais tempo, há alguns cuidados que devemos tomar para evitar que o bronzeado desbote logo.

  • Faça uma esfoliação no corpo um dia antes da exposição ao sol.
  • Tome sol aos poucos e constantemente. No início use um protetor solar com fator de proteção maior e depois vá diminuindo. Evite o sol muito forte para não agredir a pele e descascar com facilidade.
  • Prefira o sol da manhã, até as 11:00 horas e após as 16:00 horas.
  • Use e abuse dos cremes hidratantes e óleos de banho.
  • Tome bastante líquido.
  • Evite banho muito quente e prolongado.
  • Coma alimentos ricos em betacaroteno (frutas e legumes de cor vermelha, laranja ou amarelo). Por impregnação do betacaroteno na gordura da pele, este elemento de cor alaranjada colabora com o tom bronzeado.
  • Antioxidantes ajudam a reduzir a inflamação da pele durante os dias de exposição e protegem dos danos causados pelo sol. Coma mais frutas, legumes, verduras, grãos e alimentos integrais.
  • Use autobronzeadores em dias alternados para manter o bronzeado.
  • Após sair do mar ou piscina, tome uma ducha fria para eliminar os resíduos do corpo.
Não se esqueça de proteger e cuidar da sua pele. Ela corresponde a 16% do peso corporal, exercendo diversas funções como regulação térmica, defesa orgânica, controle do fluxo sanguíneo e proteção contra diversos agentes do meio ambiente.
É importante lembrar que a exposição solar em excesso pode causar problemas na pele, como manchas, rugas, e até câncer de pele. Deve-se lembrar de aplicar protetor solar quando a exposição solar for por mais de 30 minutos.

Receita de Suco para Acelerar o Bronzeado


Um ótima receita caseira para acelerar o bronzeado é tomar um suco de frutas rico em betacaroteno, pois esta substância deixa a pele mais morena quando exposta ao sol.
Este suco ativa as melaninas, deixando a pele morena (e não vermelha), evitando também que descasque depois. Além do betacaroteno, este suco é rico em vitamina E e minerais, sendo indicado para melhorar a saúde da pele, hidratando-a também.

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 1/2 manga
  • 2 laranjas

Modo de Preparo

Passar todos os ingredientes pela centrífuga (ou bater no liquidificador) e beber a seguir. Para melhor resultado, faça este suco todos os dias começando no mínimo 15 dias antes da exposição ao sol, e também durante os dias de praia ou piscina.

Fonte:
http://belezaesaude.com/dicas-manter-bronzeado/

Algumas vacinas podem proteger seu amigo, mas não você

Vacina

A genética pode determinar por que o sistema imunológico de algumas pessoas não responde a algumas vacinas. Um estudo publicado na revista Science Translational Medicine revelou que o genoma do ser humano exerce um papel importante no funcionamento de certas vacinas.
"A pesquisa nos dá uma visão sobre porque as pessoas são mais propensas a melhorar ou piorar com certas vacinas", disse Nelson Michael, autor do estudo, ao site IFLScience. "Podemos até chegar ao ponto de prever o sucesso de uma vacina", adicionou o pesquisador.
A descoberta foi feita pela equipe de cientistas do programa de pesquisas sobre HIV do exército dos EUA. Eles testaram se variantes específicas de genes do sistema imunológico (chamados de HLA) estavam associados com a proteção dos seres humanos contra o vírus do HIV.
Os pesquisadores decidiram fazer esse estudo, pois ainda não tinham descoberto porque a vacina do teste RV144, feito em 2003 na Tailândia, protegeu apenas alguns pacientes. O exame foi o primeiro que mostrou a eficiência de uma vacina contra o HIV durante 42 meses.
Devido à pesquisa de 2003, os cientistas conseguiram descobrir que o gene HLA está relacionado à proteção contra o HIV. Eles compararam os dados dos indivíduos protegidos contra o vírus com aqueles que não receberam a vacina. Com essas novas informações, os cientistas conseguiram analisar as genéticas do vírus e dos pacientes.
"Assim, há uma predisposição genética para o tipo de resposta imune que será gerada para a vacina" disse Michael. Conforme descrito na revista Science Translational Medicine, os militares descobriram que as variações nesses genes modulam a quantidade e a qualidade das respostas de anticorpos à vacina. Isso afeta a eficácia da injeção e a probabilidade de infecção.
Resumindo, se os cientistas fizerem estes testes genéticos junto à todos os ensaios de vacinas, eles poderão prever se uma vacina vai funcionar prospectivamente, em vez de posteriormente.
É importante ressaltar que as revelações do estudo não significam que a vacina aumentou a probabilidade de pessoas serem infectadas. As taxas de infecção foram semelhantes entre o grupo vacinado e o que recebeu o placebo. 

Fonte:
http://super.abril.com.br/ciencia/algumas-vacinas-podem-proteger-seu-amigo-mas-nao-voce

NUTRIÇÃO

ALIMENTOS BENÉFICOS PARA A SAÚDE RESPIRATÓRIA

Alguns alimentos podem melhorar ou piorar a saúde respiratória
Alguns alimentos podem melhorar ou piorar a saúde respiratória
Diversos estudos comprovam que existe uma ligação entre a nutrição e as crises de asma, portanto devemos ter cuidado com aquilo que colocamos no prato. Alguns nutrientes são potencialmente benéficos enquanto outros podem funcionar como desencadeadores dos sintomas.
Cafeína - A cafeína funciona como broncodilatador, podendo revelar-se útil para melhorar os sintomas de falta de ar.
Maçãs - Um estudo britânico revela que comer duas a cinco maçãs por semana ajuda a reduzir em 32% o risco de asma.
Bananas - Ricas em vitamina B6, as bananas são um componente vital na dieta de quem sofre de problemas respiratórios. A vitamina B6 ajuda a reduzir a intensidade e a frequência das crises de asma.
Sementes de linhaça - Por serem ricas em magnésio, as sementes de linhaça ajudam a relaxar os músculos em volta dos brônquios e as vias aéreas, ajudando a mantê-las abertas.
Uvas, frutas cítricas, mirtilos e framboesas - Frutas ricas em quercetina têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-histamínicas, que ajudam no alívio dos sintomas.
Salmão, sardinha, tofu, canola - Alimentos ricos em Ômega 3 contêm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir os sintomas da asma. Contrariamente, alimentos ricos em gorduras Ômega 6, como margarinas, molhos de saladas, frituras como os salgadinhos, alimentos industrializados e comidas processadas podem aumentar o risco de crises de asma.
Cenoura, tomate, espinafre, couve, abóbora - Vegetais ricos em vitamina A têm um efeito protetor para o paciente com asma, auxiliando no desenvolvimento, manutenção, diferenciação e regeneração das células epiteliais dos pulmões.


Fonte:
http://receitadevida.com.br/blog/2015/05/alimentos-beneficos-para-a-saude-respiratoria

O SAL "ESCONDIDO" NOS ALIMENTOS

Alguns alimentos "insuspeitos" têm grandes quantidades de sal
Diminuir a quantidade de sal que ingerimos diariamente não passa só por reduzir a pitada de sal que acrescentamos às refeições. Existem muitos alimentos "camuflados" com altos níveis de sódio. Conheça alguns:
Refeições congeladas - A falta de tempo leva a optar, muitas vezes, por refeições congeladas, prontas em poucos minutos no micro-ondas. Porém, esteja atento aos rótulos. Essas refeições podem ter até 800 mg de sódio.
Cereais matinais - Com tanta oferta de variedade, o melhor é consultar a informação nutricional dos seus cereais favoritos. Algumas marcas de cereais têm cerca de 250 mg de sódio por dose. Esteja atento!
Sopas instantâneas - Apesar de rápidas no preparo, fáceis de cozinhar e mais práticas, as sopas instantâneas contêm níveis muito elevados de sódio e devem ser evitadas. Uma tigela de sopa com canja instantânea pode ter até 750 mg de sódio.
Molhos - Os molhos para salada têm níveis muito elevados de sódio. Molho de barbecue, ketchup, maionese, mostarda, entre outros, chegam a ter 10 a 15% da quantidade diária recomendada de sódio em apenas 2 colheres de molho.
Bolos - Todos sabemos que os bolos têm grandes quantidades de açúcar e carboidratos, mas você sabia que alguns têm também quantidades elevadas de sal? Os donuts, por exemplo, podem ter cerca de 200 mg por unidade.


Qual a quantidade recomendada de sal?

IDADEQUANTIDADE RECOMENDADA
0-6 meses<1g / dia
6-12 meses1g / dia
1-3 anos2g / dia
4-6 anos3g / dia
7-10 anos4g / dia
11-18 anos5g / dia
Adultos6g / dia




Fonte:
http://receitadevida.com.br/blog/2015/05/o-sal-escondido-nos-alimentos

Exercício físico durante a gravidez

A gravidez é um período de grandes alterações para a Mulher. No entanto, é possível praticar exercício físico durante esta nova fase, até porque muitos benefícios advêm da prática do exercício nesta fase específica:
  • Atenuação de efeitos específicos da gravidez, como: fadiga, edemas, varizes, stress e ansiedade.
  • Controlo do peso corporal.
  • Melhoria da função cardiovascular.
  • Manutenção da massa muscular.
  • Prevenção do risco de diabetes tipo 2 e diabetes gestacional.
  • Controle da pressão arterial – pré-eclâmpsia.
  • Prepara o corpo para o momento do parto.
  • Facilita a recuperação pós-parto.
Contudo, não só a mãe tem benefícios ao praticar exercício físico durante a gravidez. Segundo um estudo realizado pela Universidade de Medicina e Biociências de Kansas City, nos Estados Unidos, concluiu-se que o ritmo cardíaco dos bebés das mães que praticavam exercício físico (durante três vezes por semana) era mais baixo do que os das mulheres que não o praticavam.
José Luís Palma, vice-presidente da Fundação Espanhola do Coração, afirma que ritmo cardíaco mais baixo, reduz o “risco de taquicardia durante o parto” o que beneficia o bebé e evita complicações.
Outro estudo publicado no “Journal of the American Medical Association”, dirigido por Sven Cnattingius, na Suécia, relacionou a obesidade ou excesso de peso da mãe e a probabilidade de o bebé nascer prematuro. Os investigadores analisaram 1,6milhões de partos ocorridos na Suécia desde 1992 a 2010.
A investigação permitiu concluir que à medida que o índice de massa corporal (IMC) da mãe aumenta, aumenta a probabilidade do bebé nascer prematuro (IMC acima de 35 a 40 ou superior a 40, a probabilidade aumenta para o dobro). Assim, a obesidade materna substitui o tabagismo como uma das principais causas de uma gravidez com resultados deficientes.
Ainda no âmbito de estudo do peso infantil, um estudo divulgado no British Journal of Sports Medicine, conclui que a prática de exercício físico durante a gravidez, três vezes por semana, a partir da 10ª ou 12ª semana de gestação, reduz o risco dos recém nascidos nascerem com excesso de peso (redução em 58%) e também o parto por cesariana(redução de 34%).
Apesar de todos os benefícios associados, é importante consciencializar as Pré-Mamãs de que existem alguns aspetos importantes a ter em conta para praticar exercício físico de forma segura, pelo que deverão consultar um médico especializado antes de iniciarem os treinos com um profissional. O exercício físico estruturado não é aconselhado quando:
  • Não há acompanhamento médico durante a gravidez.
  • Hipertensão elevada pois, há risco de Eclâmpsia.
  • Placenta prévia – risco de deslocamento.
  • Hemorragias uterinas (permanentes no 2º e 3º trimestre).
  • Rotura de membranas.
  • Diagnóstico de parto prematuro.
  • Colo do útero parcialmente funcional
  • Pré-eclâmpsia – mais comum a partir das 27 semanas, deficiências na placenta.


Fonte:
http://tafitness.net/exercicio-fisico-gravidez/

Certos antidepressivos podem aumentar o risco de más-formações no bebê

Mulher grávida tomando remédios

Em julho de 2015, a ciência deu mais um passo para entender algo que muitos pesquisadores vêm investigando: os riscos que antidepressivos oferecem para a gestante e o bebê. Isso porque, em um estudo publicado na última edição do renomado periódico British Medical Journal, especialistas do Centro para Controle e Prevenção de Doenças (CDC), nos Estados Unidos, viram que alguns remédios da classe dos inibidores seletivos de captação de serotonina (ISRS) - os mais usados contra a depressão - aumentam o risco de o pequeno nascer com problemas no coração e no cérebro.
Para chegar ao resultado, o time de cientistas analisou mais de 27 mil mulheres que se tornaram mães entre 1997 e 2009. Dessas, 17 952 tiveram filhos com más-formações; os bebês das outras 9 857 participantes nasceram saudáveis. Todas as mamães consumiram, pelo menos uma vez entre o último mês antes da concepção e o terceiro mês de gravidez, um desses ISRS: citalopram, escitalopram, fluoxetina, paroxetina e sertralina. Foram excluídas do levantamento aquelas que utilizavam outras substâncias para tratar a depressão e as diabéticas, já que a doença também eleva o risco de anomalias no feto.
Após analisar todos os dados, os americanos notaram que duas substâncias se mostraram nocivas aos bebês: a paroxetina, associada a problemas cardíacos, anencefalia e má-formação do crânio; e a fluoxetina, ligada a um número maior de defeitos na parede do coração e também na estrutura do crânio. A sertralina, usada por 40% das voluntárias, não prejudicou os bebês - embora estudos anteriores já tenham apontado o efeito negativo.  
Risco ainda é baixo
Apesar de esse e outros trabalhos reforçarem a relação entre os antidepressivos e as más-formações, não há motivo para as grávidas que tomam esses medicamentos interromperem imediatamente o tratamento da depressão. É que, mesmo existindo o risco, a probabilidade de esses problemas acontecerem por causa dos antidepressivos ainda é muito baixa. De acordo com o estudo do CDC, o número de bebês que nascem anencéfalos, por exemplo, são 2 a cada 10 mil. Com a paroxetina, a incidência sobe para 7 casos a cada 10 mil nascimentos. "Os números aumentam, mas continuam sendo doenças raras", analisa o psiquiatra Fernando Fernandes, do Programa de Transtornos Afetivos do Instituto de Psiquiatria (IPq) da Universidade de São Paulo.

A importância de tratar a depressão

É comum que a tristeza profunda dê as caras durante a gestação. "Até 20% das mulheres podem experimentar a depressão na gravidez ou no período puerperal, isto é, um pouco antes ou depois do parto", revela Fernandes. Isso ocorre tanto por causa da ação dos hormônios quanto do estresse típico dessa fase.
A questão é que, se não tratada, a depressão ameaça, e muito, o bem-estar da mãe e do bebê. "Ela aumenta em até 2,4 vezes o risco de a criança nascer prematura ou com baixo peso", adverte o psiquiatra do IPq. Por isso, é preciso avaliar o risco-benefício de dar antidepressivos para a gestante. "Ela não sofre apenas um desgaste físico e psíquico. A harmonia familiar e a vida social dessa mulher também são afetados", afirma.
O tratamento da depressão na gravidez é muito parecido com o de uma paciente que não espera um bebê. Ele dura de seis a nove meses e também se baseia no uso de antidepressivos - inclusive os tais ISRS. "Os inibidores seletivos são as medicações mais usadas hoje em dia no tratamento da depressão", conta o psiquiatra. "Além de ter um bom perfil de tolerabilidade, eles são potentes e apresentam poucos efeitos colaterais", descreve.
Apesar de baixo, a probabilidade de os ISRS causarem problemas congênitos no bebê é maior no primeiro trimestre da gestação, quando o feto ainda está se formando. "Se a mãe decidir não tratar nesse período, recomendamos iniciar o tratamento no segundo trimestre, quando não há mais o risco", orienta Fernando Fernandes. 


Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude/bebe/certos-antidepressivos-podem-aumentar-o-risco-de-mas-formacoes-no-bebe

Pasta de amendoim é aliada dos atletas e do coração

Resultado de imagem para pasta de amendoim

A manteiga ou pasta de amendoim sacia a fome, é saborosa, nutritiva e boa para a saúde. Muitos confundem e acham que o amendoim com seu alto teor de gordura faz parte do grupo das sementes oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas. Na verdade, o amendoim é uma leguminosa, mais próximo dos feijões. Metade da composição da manteiga de amendoim é gordura, e a outra metade é composta por proteína (25%), carboidrato (20%) e fibra (5%). Ela é uma excelente fonte de vitamina E e de vitaminas do complexo B, principalmente B3, B6, folato ebiotina. Também é rica em diversos minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, selênio, cobre, manganês e cálcio. A manteiga de amendoim contém fitosteróis, ácido cumárico e resveratrol, antioxidantes que em conjunto com a vitamina E ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer. 

Amiga do coração

Uma pesquisa publicada no British Journal of Nutrition mostrou que o conjunto de antioxidantes pode ser a chave para os benefícios ao coração e aparelho circulatório. Pessoas que comem pasta de amendoim 4 vezes por semana podem reduzir o risco de morte por doença cardíaca em 37%, em comparação com pessoas que não têm o hábito. Outro benefício vem da sua capacidade de diminuir o colesterol LDL, mantendo o bom colesterol (HDL) elevado. 

Gorduras saudáveis

Quase 50% da gordura presente no amendoim é ômega-9, o mesmo ácido graxo do abacate e do azeite de oliva e que ajuda a regular o colesterol. O restante se divide entre ômega-6 e dois tipos de gordura saturada, os ácidos palmítico e esteárico, que são a fonte preferida de energia para o coração. 

Previne o diabetes

Um estudo publicado no Journal of the American Medical Association mostrou que a ingestão de duas colheres de sopa de manteiga de amendoim 4 a 5 vezes por semana pode reduzir o risco de desenvolver diabetes em 30%. Por ser ótima fonte de ômega-9 ela auxilia no controle do açúcar sanguíneo e também baixa os triglicerídeos, uma gordura composta por três moléculas de glicose.  

Ajuda a emagrecer

 O consumo de manteiga de amendoim 2 a 3 vezes por semana reduz em 30% a chance de ganhar peso, de acordo com um estudo publicado na revista Obesity. Isto porque o seu elevado teor de gordura e proteína ajuda na saciedade e reduz a vontade de beliscar entre as refeições. Além disso, o ômega-9 ativa a adiponectina, um hormônio que comanda o corpo a produzir a energia que precisa a partir dos depósitos de gordura, ou seja, ele ativa a queima dos pneuzinhos localizados principalmente na cintura e abdômen.

Boa para quem malha

Manteiga de amendoim é uma excelente fonte de energia e contém um alto teor de proteínas que ajudam na construção muscular. Ela também é rica em potássio e magnésio, que aceleram a recuperação de músculos cansados. A presença de ácido palmítico e esteárico fornece combustível para o coração, aumentando a capacidade vascular. E o resveratrol estimula a síntese de óxido nítrico, uma molécula que exerce numerosas funções no nosso organismo, dentre elas o aumento do fluxo sanguíneo nos músculos, que recebem mais oxigênio e nutrientes. 

Como comprar

O ideal é comprar o amendoim orgânico, para evitar a ocorrência de fungos (Aspergillus flavus) que produzem aflatoxina. O melhor armazenamento e métodos de manipulação praticamente eliminam o risco de ingestão de aflatoxina, um conhecido agente cancerígeno. Evite adquirir o amendoim se tiver qualquer sinal de mofo. Os estudos mostram que processar o amendoim reduz o teor de aflatoxina. 

Como preparar

Toste o amendoim no forno baixo por 15 a 20 minutos, para preservar os óleos saudáveis presentes nele, e sensíveis a altas temperaturas. Depois coloque no processador ou liquidificador por alguns minutos até ele virar uma pasta. Você pode acrescentar um pouco de sal na mistura. Guarde em recipiente bem fechado na geladeira. 

Como consumir

 A manteiga de amendoim pode ser consumida ao natural direto na colher, pode ser colocada no pão ou na tapioca, acompanha uma banana, turbina sucos e vitaminas, e também pode ser usada no preparo de pratos diversos: combina com aves, arroz, quinoa e legumes.

Quantidade recomendada

 Uma colher de sopa caprichada tem 90 calorias e é a quantidade suficiente para enriquecer a refeição, seja o café da manhã ou um lanche. Quem malha ou tem um estilo de vida ativo pode aumentar o consumo para duas colheres de sopa.

Fonte:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/18497-pasta-de-amendoim-e-aliada-dos-atletas-e-do-coracao?utm_source=Social&utm_medium=Facebook&utm_campaign=feed_alimentacao