quarta-feira, 30 de março de 2016

Segundo estudo, canela auxilia na redução de triglicérides

beneficios-canela


Obtida através da casca do caule de uma árvore nativa do Sri Lanka, a canela foi trazida ao Brasil pelos portugueses na época da colonização e permaneceu conquistando o paladar de muitas pessoas até hoje. Na Idade Média, o alimento era tão precioso que seu valor chegou a superar ao do ouro, isso porque, além de ser um condimento muito versátil, oferece inúmeros benefícios à saúde.
De acordo com Mariana Duro, nutricionista funcional (SP), o condimento pode auxiliar naredução da fração do LDLtriglicérides – gorduras do sangue – e colesterol total como comprovou um estudo publicado pelo Kansas State University, nos EUA. Na pesquisa, 700 voluntários com idades entre 20 e 55 anos que apresentavam altos índices de LDL foram divididos em dois grupos. Cerca de 70% dos pacientes que ingeriram uma dose diária de ½ colher (sopa) de canela apresentaram redução de 10% nos níveis do colesterol ruim, de 30% na taxa de triglicérides e de 1% a 26% do colesterol total. Já aqueles que mantiveram uma dieta sem a inclusão da especiaria, não apresentaram nenhuma melhora. O ingrediente, segundo um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, também dos EUA, influencia também no controle glicêmico, principalmente em pacientes diabéticos tipo 2.
Engrenagens a todo vapor
A poderosa especiaria ainda apresenta um grande potencial termogênico, dando um gás a mais no processo de emagrecimento. “A canela possui função ergogênica, o que auxilia a entrada de combustível na célula, aumentando a temperatura corporal e, consequentemente, estimulando o uso da gordura para suprir essa demanda”, explica Alessandra Luglio, nutricionista consultora da Nutrawell (SP).
Sem esquecer que o condimento possui apenas 6 kcal (1 colher de chá), e por atuar na regulação glicêmica, ajuda a diminuir a vontade de comer doces. O ingrediente também tem propriedades que desaceleram o esvaziamento gástrico, por isso, mantém a saciedade por mais tempo. Uma ótima dica dada pela especialista é colocar uma canela em pau em 1 litro de água ou naquela garrafinha que fica em cima da sua mesa no escritório. Isso auxilia a cortar a vontade exagerada de comer doce, além de ajudar a incluir o alimento em sua rotina. O ingrediente pode ser trocado todos os dias. “A ação da especiaria no organismo pode ser percebida se o seu consumo for aliado a uma dieta balanceada à prática de exercícios físicos e, dependendo do metabolismo e resposta de cada pessoa, permite enxugar até 1 kg em uma semana”, afirma Carolina Favaron, nutricionista e coordenadora científica do Meeting de Nutrição Estética.

Fonte:
http://dietaja.uol.com.br

Pulseira checa nível de insulina e dá remédio se necessário

Pulseira - diabetes


Há anos, os cientistas vêm tentando desenvolver formas menos invasivas e mais convenientes para as pessoas monitorarem a glicemia - o nível de açúcar no sangue.
Foi com esse objetivo que um grupo de pesquisadores do Institute for Basic Science, de Seul, criou uma pulseira capaz de checar essa concentração de glicose, de aplicar a medicação quando necessário e, além disso, de gravar os dados para que a pessoa possa acompanhar a variação do açúcar no sangue ao longo de vários dias.
Funciona assim: a pulseira tem alguns sensores que percebem mudanças na temperatura da pele e no pH do suor do usuário, sinais que indicam uma alta na glicose.
O dispositivo também tem micro agulhas que ficam protegidas por uma camada mais fina.Há anos, os cientistas vêm tentando desenvolver formas menos invasivas e mais convenientes para as pessoas monitorarem a glicemia - o nível de açúcar no sangue.
Foi com esse objetivo que um grupo de pesquisadores do Institute for Basic Science, de Seul, criou uma pulseira capaz de checar essa concentração de glicose, de aplicar a medicação quando necessário e, além disso, de gravar os dados para que a pessoa possa acompanhar a variação do açúcar no sangue ao longo de vários dias.
Funciona assim: a pulseira tem alguns sensores que percebem mudanças na temperatura da pele e no pH do suor do usuário, sinais que indicam uma alta na glicose.
O dispositivo também tem micro agulhas que ficam protegidas por uma camada mais fina.
Em situação de glicemia alterada, pequenos filamentos são aquecidos e derretem essa camada, liberando as agulhas que injetam um medicamento antidiabético na pessoa, a Metformina - droga que facilita a absorção da glicose pelas células, diminuindo sua concentração na corrente sanguínea.
Essas agulhas são tão fininhas que as picadas são quase imperceptíveis.
O dispositivo é feito de grafeno, um material extremamente forte e flexível à base de carbono.
Essa composição faz com que a pulseira seja super fina e confortável e, ao mesmo tempo, tão resistente quanto o diamante.
O grafeno também conduz a eletricidade 100 vezes mais melhor do que o silício, que é a matéria prima da maioria dos chips de computador. Ainda não há informações sobre o custo dessas pulseiras.
O aparelho foi testado em ratos com diabetes e em dois homens adultos que também tinham a doença, e os resultados foram satisfatórios - ou seja, a concentração de açúcar no sangue foi controlada com sucesso pela pulseira.
Mas antes que os cientistas possam continuar os testes em humanos, alguns problemas precisam ser resolvidos: em dias de muito calor, por exemplo, os sensores do dispositivo podem ser enganados.
Outra complicação é que a dose de Metformina que é liberada precisa ser exata para cada pessoa, e isso ainda não foi acertado. 
Os estudos vão continuar até que esses ajustes sejam feitos, mas os cientistas estão otimistas: é um passo importante para facilitar a vida de quem sofre com diabetes, e evitar que elas precisem tomar injeções de insulina todos os dias, por exemplo.

Fonte:
http://exame.abril.com.br/tecnologia