sexta-feira, 3 de junho de 2016

A importância da presença de enzimas nos sucos naturais

Enzimas são substâncias importantes para o organismo, por isso, cada ser humano possui as suas próprias. Elas ficam responsáveis pela desconstrução de produtos químicos e outros elementos ingeridos através das refeições. Estas mesmas partículas também conseguem romper com determinadas propriedades dos alimentos. Por exemplo, a banana – que é rica em carboidratos – contém a enzima amilíase, que promove a demolição do próprio carboidrato.
Outro exemplo é o caso da manteiga crua, que, por conter a enzima lipase, consegue romper com a gordura saturada, substância encontrada com facilidade neste alimento. Assim como estes dois casos, ocorre com vários alimentos crus, como frutas, vegetais, verduras, brotos e, claro, sucos naturais e frescos. Assim, ao serem ingeridos, não desgastam as enzimas do organismo, pois cada um já possui as suas e, por isso, realizam com mais facilidade o trabalho de digestão no estômago e no intestino delgado.

A importância das enzimas nos alimentos

É importante ressaltar, antes de mais nada, que as enzimas só são encontradas em alimentos crus. Isso porque a temperatura alta pode destruí-las, tendo em vista que são sensíveis ao calor. Em outras palavras, pode-se dizer que, as enzimas dos alimentos são desativadas após o cozimento dos mesmos. E no corpo, elas acabam destruídas em casos de febres contínuas e prolongadas.
Imagem de copos de sucos



De acordo com o autor de “O livro dos Sucos” Stephen Blauer, após diversas pesquisas feitas com voluntários, com o intuito de descobrir como as enzimas funcionavam no organismo humano, foi possível perceber como os alimentos frescos desempenham papel importante no equilíbrio do corpo. Por conseguir otimizar o funcionamento do sistema digestivo, o pesquisador recomenda a adesão de, pelo menos, 25% de uma dieta com alimentos crus e bebidas naturais.

Poderes dos sucos frescos

Assim como as enzimas dos alimentos crus, as que estão presentes nos sucos frescos também conseguem auxiliar o sistema gastrointestinal. Estas bebidas são capazes de neutralizar os excessos de proteína e de gordura que chegam aos órgãos responsáveis pela digestão. Além disso, podem entrar na circulação sanguínea e assim realizam uma limpeza nos órgãos, tecidos e até mesmo dos músculos.
Como bons exemplos de frutas que conseguem quebrar as moléculas de proteínas e gorduras, tem-se o abacaxi e o mamão. Juntos, esses dois alimentos podem ser empregados no preparo de um suco com fortes poderes enzimáticos. Além desses, outras frutas ricas em enzimas e que devem compor a dieta dos indivíduos em forma de suco são:
  • Amora;
  • Framboesa;
  • Laranja;
  • Manga;
  • Morango;
  • Uva.


Fonte:
http://www.remedio-caseiro.com

Ginkgo biloba melhora a circulação e a memória

Saiba tudo sobre o ginkgo biloba na alimentação - Foto: Getty Images


O ginkgo biloba é o nome de uma árvore que conta com folhas de onde são extraídos seus princípios ativos benéficos. O ginkgo biloba se destaca principalmente por melhorar a circulação sanguínea. 

Nutrientes do ginkgo biloba

Os principais nutrientes presentes no ginkgo biloba são os terpenóides e os bioflavonóides. Ambas as substâncias possuem ação antioxidante e por isso são benéficas em todas as doenças onde a oxidação é intensa, por exemplo, elas vão reduzir a velocidade de envelhecimento do cérebro. 
Pesquisas também apontaram o ginkgo biloba contribui para a dilatação dos vasos sanguíneos, mas não se sabe se é a combinação entre terpenóides e bioflavonóides que proporciona isso ou se apenas um deles. 

Benefícios em estudo do ginkgo biloba

Diminui o risco de formação de trombos: As plaquetas são partículas dentro do sangue responsáveis pela coagulação sanguínea. A coagulação é essencial para o nosso corpo, contudo em alguns casos podem ocorrer agregações plaquetárias muito intensas e assim aumentar os riscos de doenças como trombose, derrames e ataques cardíacos. O ginkgo biloba age evitando a agregação intensa das plaquetas e assim reduz os riscos das pessoas desenvolverem as doenças que ocorrem em decorrência. 

Controla a pressão arterial: O ginkgo biloba estimula a produção do óxido nítrico que tem ação vasodilatadora e assim é benéfico para quem possui pressão alta. 

Melhora a circulação: Por ter a ação vasodilataroda, o ginkgo biloba irá melhorar toda a circulação no organismo, inclusive para o coração e o cérebro. 

Melhora a concentração e a memória: Os neurônios precisam produzir uma substância para que o cérebro fique ativo, a acetilcolina. Para que essa substância se forme, a colina precisa entrar dentro dos neurônios. O ginkgo biloba age facilitando a entrada da colina na acetilcolina. Assim, pesquisas apontam que o ginkgo biloba ajuda a melhorar a memória e a atenção em pacientes idosos. 

Melhora a circulação sanguínea no cérebro: Por contribuir para a melhor circulação em todo o organismo, o fluxo de sangue para o cérebro também ficará maior. Assim, o ginkgo biloba pode ajudar em casos leves de labirintite e quando a pessoa sente tontura. 

Quantidade recomendada

A orientação é ingerir de 80 a 240 mg de ginkgo biloba por dia, sendo que os principais benefícios foram constatados quando a pessoa ingere 240 mg em três porções de 80 mg por dia. 

Como consumir o ginkgo biloba

O ginkgo biloba melhora a circulação  - Foto: Getty Images
O ginkgo biloba melhora a circulação
Atualmente, o ginkgo biloba é ingerido em cápsulas ou em pó e pode ser adquirido em farmácias de manipulação. 

Efeitos colaterais

Os efeitos colaterais do ginkgo biloba envolve dores de cabeça, enjoos e gastrite. 

Cuidados ao consumir

O ginkgo biloba não é orientado para pacientes hemofílicos e também deve ser evitado por pessoas que usam medicamentos anticoagulantes. Evite consumir o ginkgo biloba próximo de cirurgias. Ingira a planta apenas após a orientação de uma nutricionista ou médico. 

Riscos do consumo em excesso

O excesso de ginkgo biloba leva a piora dos efeitos colaterais, que são dores de cabeça, enjoos e gastrite. Também podem ocorrer diarreias e alteração da coagulação do sangue a ponto de causar sangramento, mas isto só em doses excessivas. 

Fonte:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao