terça-feira, 3 de maio de 2016

Não tomar sol é tão perigoso quanto fumar, diz estudo


Pessoas que não fumam, mas também não tomam sol têm a mesma expectativa de vida de pessoas que fumam. É o que aponta uma pesquisa publicada na revista científica Journal of Internal Medicine realizada com 30 mil mulheres por cerca de 20 anos.
Este estudo indica que evitar o sol é um fator de risco de morte da mesma magnitude que fumar. Quando comparado a alguém que se expõe mais ao sol, a expectativa de vida de quem não toma muito sol pode diminuir até 2 anos e 1 mês.
Os pesquisadores do Hospital Universitário de Karolinska, na Suécia, responsáveis pelo estudo, notaram que mulheres que mulheres que tomam mais sol tem menos riscos de problemas cardiovasculares e doenças crônicas como diabetes e esclerose múltipla do que quem evita o sol.
Um ponto interessante do estudo é que os benefícios aumentam conforme a pessoa toma mais sol.
Infelizmente, nem tudo são flores, os pesquisadores afirmam que também houve um aumento na incidência de câncer de pele entre quem se expunha mais ao sol. "Contudo, o câncer de pele em pessoas que se expunham mais ao sol tinha um prognóstico melhor do que aquelas que tomavam menos sol", diz o Dr. Pelle Lindqvist, autor do estudo.
Diante de tudo isso, Lindqvist defende que a mulher não deve se expor nem demais e nem de menos ao sol. "Há tempos sabemos que existem três hábitos que são perigosos para a nossa saúde, são eles: fumar, sedentarismo e estar acima do peso. Agora, com esta pesquisa vimos que existe um quarto: evitar exposição ao sol", conta Lindqvist.


Fonte:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao

Chás que a grávida não pode tomar (e você nem sabia!)


Gestantes têm uma série de restrições a medicamentos. Até aí, sem novidades, afinal muitos desses remédios possuem substâncias fortes que podem ser prejudiciais à mãe e ao bebê. Mas não são só os fármacos que precisam ser evitados, alguns chás e ervas naturais podem ser tão danosos quanto.
Para a mestre em ciências da saúde da Universidade Federal de São Paulo, especialista em nutrição para gestantes, Fernanda Mariz, mãe de Ana Luiza, o uso pouco cuidadoso de plantas medicinais pode causar intoxicações, diminuir a quantidade de leite e até mesmo aborto. “Infelizmente muitas plantas ofertadas no comércio são mal identificadas e encontram-se em mal estado de conservação”, alerta.
Tudo depende da quantidade e frequência que o chá é consumido. Segundo Fernanda, canela é um ingrediente que deve ser evitado, mas isso não quer dizer que se a mãe quiser comer uma banana com um pouco de canela irá passar mal. O indicado é ter bom senso e não extrapolar em nada.  
Chás que devem ser evitados
Chá de canela
Motivo: pode provocar constrição sanguínea e contração dos músculos do útero.
Chá de hortelã
Motivo: diminui a produção de leite, razão pela qual deve ser evitado durante a gravidez e principalmente durante a amamentação.
Chá de boldo
Motivo: também conhecido como boldo chileno, livremente comercializado como chá para distúrbios gástricos, ele possui efeitos tóxicos devido à presença do ascaridol, que pode causar abortos. Além dele, chá de arruda, cipó-mil-homens, erva-de-bicho, buchinha do norte, confrei, espirradeira, melão-de-são-caetano, erva-de-santa-maria, pinhão-de-purga ou pinhão-paraguaio, poejo e losna, também são abortivos.
Chá preto, verde, branco, mate e banchá
Motivo: acelera o metabolismo e pode causar mal-estar e palpitações cardíacas.
Chás permitidos
Por terem propriedades calmantes e digestivas, chás de camomila, erva-cidreira, capim-limão e erva-doce (este último aumenta o leite materno) promovem uma sensação de relaxamento boa para mãe e filho.
No entanto, para não correr riscos, o melhor a fazer é usar esses chás apenas com orientação médica ou nutricional, por mais que seja um produto de origem vegetal.

Fonte:
http://www.paisefilhos.com.br/gravidez

6 alimentos para cortar do cardápio das grávidas

6-alimentos-para-cortar-do-cardapio-das-gravidas

Toda grávida sente muita fome, isso é fato! Mas na hora que o estômago roncar, tem que ficar de olho nos rótulos e, principalmente, nos ingredientes de cada produto. “Para manter uma gravidez saudável, opte por um cardápio variado com ingredientes frescos e selecionados, sem esquecer das proteínas, carboidrato e vitaminas”, orienta Fabianne Sabbag Corrêa, ginecologista obstetra do Hospital Maternidade São Luís, filha de Victoria e Arlindo.
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Para fazer uma refeição gostosa e saudável, selecionamos 6 alimentos que devem ser minimizados ou abolidos das refeições durante a gestação.
1 – Fuja do sal – Alimentos conservados no sal ou com altor teor de sódio devem ser abolidos do cardápio das gestantes. Além de causar inchaço ou retenção de líquidos, esses produtos agravam o quadro de hipertensão, nas mulheres que já têm tendência.
2 – Cuidado com o mar!  – É melhor abolir do cardápio peixes, lagostas, camarões, lulas e todos os outros frutos do mar. Isso porque o mau preparo desses alimentos pode causar infecções. Fora esse problema, alguns peixes de rio estão contaminados com altor teor de mercúrio. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o valor permitido é de 0,5mg/kg, para adultos com 60 kgs. A ingestão dessa substância química, em excesso, causa danos cerebrais, tremores, aborto espontâneo e problemas no desenvolvimento do feto.
3 – Doce na medida – Não tem problema em substituir o açúcar por adoçantes, mas antes de fazer a troca, a gestante deve ler atentamente o rótulo desse produto. Para a especialista, os adoçantes que estão liberados são sucralose e stévia. “O uso dos adoçantes de sacarina e aspartame provoca má formação fetal, pois eles são teratogênicos, uma substância que altera a célula fetal”, explica.
4 – Cafeína, não! – Toda grávida sabe (ou deveria), mas não custa nada enfatizar que produtos a base de cafeína (café, chás, refrigerantes a base de cola, energéticos) são altamente estimulantes, além de poderem provocar taquicardia no bebê. Não se engane: cafés descafeinados contêm 30% de cafeína.
5 – Ovo – Uma rica fonte de proteína. Esse alimento é ótimo e versátil para as mães que não consomem diariamente carne. Diferente dos outros alimentos, o ovo pode ser consumido com moderação. Mas com bastante atenção ao preparo, pois se não for preparado de forma correta pode causar infecção por salmonela.
6 – Carne crua – Se você gosta do churrasco pingando ou pelo menos vermelhinho, pode abrir mão durante 9 meses: as carnes mal passadas podem causar toxoplasmose, doença que traz riscos sérios ao bebê. Verduras e frutas também devem ser muito bem lavadas!

Fonte:
http://www.paisefilhos.com.br/gravidez