terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Uma semente de esperança contra o Alzheimer

Uma semente de esperança


Os números assustam: uma em cada 14 pessoas com mais de 65 anos tem Alzheimer. São quase 44 milhões de indivíduos com o mal que arruína a memória e outras funções cognitivas no mundo, 1,2 milhão deles só no Brasil. E as projeções esboçam um crescimento exponencial: em 2030, 75 milhões serão afetados pela doença, quantidade que deve pular para 135 milhões em 2050. Há uma explicação clara para essa guinada contínua. "O envelhecimento é o principal fator de risco, e o aumento da expectativa de vida fará com que esse contingente só cresça", diz o geriatra Paulo Camiz, do Hospital das Clínicas de São Paulo.
Felizmente, porém, sementes de esperança terapêutica, plantadas há algum tempo, estão brotando com mais intensidade neste ano. Na Conferência Internacional da Associação de Alzheimer, recém-realizada nos Estados Unidos, foram apresentados os resultados de uma medicação, o solanezumabe, da farmacêutica Eli Lilly. Em um primeiro estudo, os cientistas notaram que as injeções mensais falharam na tentativa de estancar o avanço da degeneração. Porém, quando analisaram os dados de perto, observaram que uma porção de voluntários com um grau de Alzheimer exibiu certa melhora.
Os especialistas partiram, então, para uma segunda pesquisa, com foco nesses sujeitos com estágio leve. Ao final do estudo, os pesquisadores detectaram uma redução nos agregados de beta-amiloide, substrato que se acumula na massa cinzenta e provoca a morte dos neurônios. E ainda viram que esse efeito estava ligado a melhores índices nas avaliações de cognição, especialmente entre os sujeitos com antecedência. A velocidade de progressão do comprometimento cognitivo caiu em até 30% nessa turma.
Apesar de promissores, os achados com a nova medicação pedem ponderações. "A expectativa é alta, mas precisamos de mais estudos para cravar que o fármaco é, de fato, efetivo", afirma a neurologista Márcia Chaves, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. No momento, a Eli Lilly conduz uma pesquisa com 2 100 pessoas que deverá apresentar conclusões mais robustas sobre o solanezumabe. A previsão é que os dados venham a público até o final de 2016.

O que já está na farmácia
Inibidores de acetilcolinesterase: em formato de adesivo ou comprimido, são receitados para quadros leves e moderados. Impedem a degradação da acetilcolina, neurotransmissor que tem função primordial na memória. Trazem ganhos nos sintomas, só que o efeito é temporário.
Memantina: combate o glutamato, outra substância da química cerebral que, aos borbotões, prejudica o funcionamento da massa cinzenta. A droga é prescrita nos casos moderados e graves, mas melhora só um pouco a cognição.

Promessas para o futuro
Anticorpo monoclonal: injeções como o solanezumabe e o aducanumabe varreriam a beta-amiloides. Há moléculas que bloqueiam sua fabricação, por exemplo.
Medicações contra a TAU: a aposta, mais inicial, é promover uma limpeza no excesso de outra proteína, a TAU, que também leva à deterioração das células nervosas.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Receita de Ginger Ale, o refrescante refrigerante de gengibre

O gengibre é conhecido por sua capacidade de reduzir dor muscular e dor nas costas.

Ele também funciona como um agente anti-inflamatório, porque tem alto teor de compostos naturais chamados gingeróis.

Existem muitos estudos afirmando que o gengibre pode reduzir a dor causada pela artrite e a dor muscular crônica.

Uma das formas de consumir o gengibre e se beneficiar com ele é bebendo o seu delicioso refrigerante.

Sabia que existe refrigerante de gengibre?

O ginger ale é um refrigerante à base de gengibre e é bastante refrescante.

Ele é muito popular nos Estados Unidos.

É ideal para ser tomado em pequenas quantidades, acompanhando refeições ou como um isotônico após atividades físicas.

Por ser de gengibre, ele também ajuda a acelerar o metabolismo.

O ginger ale também é indicado para desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida.

Aqui está a receita do ginger ale:



INGREDIENTES


1 xícara de gengibre com a casca cortado em rodelas finas

3 pedaços grandes de casca de limão

1 ou 2 grãos de pimenta-preta

1 ou 2 grãos de pimenta-da-jamaica (opcional)

2 xícaras de água

Açúcar mascavo a gosto

Água mineral com gás para completar a bebida


MODO DE FAZER


Cozinhe o gengibre em duas xícaras de água e deixe ferver por meia hora.

Coe.

Volte o líquido à panela e acrescente todos os outros ingredientes com exceção da água com gás.

Ferva por cinco minutos.

Tire do fogo e deixe descansar por duas horas.

Coe.

Este xarope é a base do ginger ale e você pode guardá-lo por um longo período na geladeira.

Encha um terço de um copo com esse xarope e complete com a água com gás.

Está pronto o ginger ale.

Tome bem gelado e, se quiser, use folhas frescas de hortelã para enfeitar.


Fonte:
http://www.curapelanatureza.com.br

9 alimentos poderosos que ajudam a melhorar o humor

9 alimentos poderosos para melhorar o humor



Alguns alimentos parecem trazer conforto para alma e são capazes de promover verdadeiros milagres quando consumidos. Obviamente, existe uma explicação científica para isso! A pedido de EXAME.com, Ana Gonçalves, coordenadora dos cursos de Nutrição e Gastronomia do IBMR, listou diferentes alimentos que podem influenciar no humor. Para os chocólatras de carteirinha, sim, o chocolate é capaz de deixar as pessoas mais felizes.

1. Chocolate

Já foi comprovado que o chocolate está associado a riscos reduzidos de doenças cardiovasculares, segundo pesquisa. E se ele faz bem para o coração, faz bem também para controlar o humor. De acordo com Ana Gonçalves, o chocolate contém polifenóis, como flavonoides, que aumentam a síntese de serotonina e melhora, consequentemente, o humor.

2. Leite


O leite é fonte do aminoácido tripotofano, ou seja, ajuda na formação do hormônio serotonina, facilita a liberação dos componentes energéticos a fim de manter a vitalidade do organismo no combate aos agentes estressantes. A nutricionista reforça que a serotonina está diretamente ligada ao bem-estar e à alegria.

3. Gengibre

No suco, como tempero ou em forma de chá, o gengibre é outro alimento que pode melhor o humor, isso porque contém inúmeros componentes, betacaroteno, capsaicina e cúrcuma. Ana ainda explica que ele funciona como agente anti-inflamatório nas doenças musculoesqueléticas, incluindo o reumatismo, e ajuda até na cura da depressão.

4. Probióticos

Todos os leites fermentados, iogurtes e queijos azuis possuem microrganismos vivos que, se ingeridos em quantidades suficientes, promovem efeitos benéficos ao hospedeiro. De acordo com a nutricionista, os probióticos beneficiam o organismo porque atuam sobre o equilíbrio bacteriano intestinal, controlando o colesterol, os quadros de diarreias e constipação e, claro, melhorando o humor.

5. Prebióticos

Já os prebióticos, como cereais integrais, farelo de trigo, folhosos, linhaça, frutas cítricas e aveia, são ingrediente alimentar não digerível pela maioria dos microrganismos do intestino. Eles afetam beneficamente o hospedeiro pelo estímulo seletivo do crescimento e/ou atividade de um número limitado de bactérias probióticas. Segundo a especialista, esses tipos de alimentos reduzem sintomas alérgicos e alivia a constipação, o que, consequentemente, melhora o humor.

6. Café

Já o café possui compostos bioativos como cafeína, trigonelina, niacina, melanoidinas, quinídeos e ácidos clorogênicos. De acordo com a nutricionista, esses compostos estimulam o sistema nervoso central, aumentam a síntese e a liberação de neurotransmissores, afetam a força de contração cardíaca, afetam o ritmo respiratório, aumentam a taxa metabólica basal e o efeito diurético. Resumindo: o café ajuda a prevenir a depressão.

7. Banana

A banana, por sua vez, é rica em carboidrato e triptofano, e ambos ajudam na formação da serotonina, hormônio da felicidade e do bom-humor.

8. Folhas verdes

Já as folhas verdes contêm ácido fólico e vitamina B, que atuam no sistema nervoso, na formação da serotonina e no combate ao estresse. Elas ainda têm clorofila, que ajuda na desintoxicação do organismo.

9. Pimentas

Pimentas possuem uma substância chamada capsaicina, que aumenta os níveis de endorfina - substância associada ao prazer e bem-estar.
Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude