terça-feira, 29 de setembro de 2015

SEM GLÚTEN: RECEITA DE PÃO DE LINHAÇA MACIO (MESMO NO DIA SEGUINTE)

IMG_4916

INGREDIENTES:

IMG_4862
  • 8 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó (fermento de bolo)
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de linhaça dourada moída
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 ovo
  • 1 pote de 200 ml de iogurte desnatado
  • Água suficiente para dar liga
  • Manteiga para untar e lambuzar!

MODO DE FAZER

PRIMEIRO MISTURE TODOS OS INGREDIENTE SECOS: A FARINHA, O AMIDO, O FERMENTO, O LEITE EM PÓ, A LINHAÇA E O SAL. O IDEAL É QUE VOCÊ PENEIRE TODOS ESSES INGREDIENTES PARA EVITAR A FORMAÇÃO DE CAROÇOS NO PÃO.

IMG_4874

DEPOIS QUE ESSES INGREDIENTES SECOS ESTIVEREM MISTURADOS, ACRESCENTE O OVO E O IOGURTE.

IMG_4885

SOVE A MASSA (MISTURE, APERTE, ESTIQUE) E VÁ ACRESCENTANDO ÁGUA AOS POUCOS, ATÉ A MISTURA FICAR HOMOGÊNEA E A MASSA CHEGAR NUM PONTO COM LEVE ELASTICIDADE.

IMG_4890

DEIXE-A DESCANSAR POR 1 HORA PARA QUE O FERMENTO FAÇA EFEITO. APROVEITE PARA UNTAR A FORMA COM MANTEIGA, SE NÃO FOR USAR UMA ANTIADERENTE.

IMG_4904

DÊ A MASSA O FORMATO QUE QUISER. FAÇA PEQUENOS CORTES NA PARTE SUPERIOR COM UMA TESOURA, PINCELE CLARA DE OVO E POLVILHE UM POUCO DA LINHAÇA DOURADA POR CIMA.

IMG_4912

LEVE AO FORNO COM TEMPERATURA DE 200 GRAUS POR CERCA DE 25 MINUTOS, OU ATÉ QUE ELE DOURE.

IMG_4914

PRONTO. SEU PÃOZINHO ESTÁ QUENTINHO, SÓ TE ESPERANDO!

pao



Fonte:
http://sossolteiros.bol.uol.com.br

TREINO DE 5 MINUTOS (MAIS EFICIENTE QUE MEIA HORA DE ESTEIRA – SÉRIO!)

Você deve ter aberto este artigo querendo saber se o que leu no título se tratava de alguma pegadinha, não foi? Pois é, esse papo de treinar só 5 minutinhos e ganhar uma qualidade de vida melhor, parece papo do Ivo Holanda e sua turma.

Pois saiba que este treino é sério, e tem efeito, se seguido conforme as orientações dadas pelo preparador físico Vinícius Possebon. Este sistema de treino dispensa aparelhos e pode ser feito em casa ou até mesmo no escritório.
“Um estudo realizado por McRae et al 2012 verificou que 4 minutos de exercícios com o peso do corpo, realizados de maneira intervalada, promovem as mesmas adaptações do que 30 minutos de esteira a 85% da capacidade máxima. Isso mostra que é possível perder gordura com pouco tempo de treino”, explica.
Nessa pegada, Vinícius preparou um treino com apenas três movimentos e conforme orientações dele, deve ser realizado pelo menos 5 vezes por semana. Xô preguiça! Vamos aos exercícios!

***

1. BURPEE ADAPTADO

INICIE O MOVIMENTO EM POSIÇÃO DE PRANCHA, COM AS MÃOS E PÉS APOIADOS NO CHÃO.

5Treino_de_5_minutos_garante_mais_disposição_para_o_dia_ a_ dia_sossolteiros

LEVE A PERNA DIREITA EM DIREÇÃO AO TRONCO E A MÃO ESQUERDA EM DIREÇÃO À PERNA. NÃO É MOLEZA, MAS É INCRÍVEL!

REPITA O MESMO MOVIMENTO COM O JOELHO ESQUERDO E A MÃO DIREITA.

6Treino_de_5_minutos_garante_mais_disposição_para_o_dia_ a_ dia_sossolteiros

VOLTE À POSIÇÃO INICIAL (PRANCHA) E EM SEGUIDA TRAGA OS DOIS PÉS AO MESMO TEMPO PARA PRÓXIMO DAS MÃOS. LEVANTE E SALTE.

RECOMECE O CICLO.


MARQUE O TEMPO DE 20 SEGUNDOS PARA A EXECUÇÃO DESSE EXERCÍCIO.


2. BURPEE ADAPTADO COM FLEXÃO DE COTOVELO TOCANDO NO OMBRO CONTRÁRIO

INICIE EM POSIÇÃO DE PRANCHA E COM UM SALTO PARA FRENTE LEVE OS PÉS AO MESMO TEMPO PARA PRÓXIMO DAS MÃOS E SALTE PARA CIMA.

VOLTE À POSIÇÃO INICIAL. LEVE A MÃO ESQUERDA AO OMBRO DIREITO E, EM SEGUIDA, A MÃO DIREITA AO OMBRO ESQUERDO (1 VEZ SOMENTE).

RECOMECE O CICLO.


MARQUE TAMBÉM 20 SEGUNDOS PARA A EXECUÇÃO DESSE EXERCÍCIO.


3. DESCANSO ATIVO


EM POSIÇÃO DE AGACHAMENTO, EM UM ÂNGULO DE 90 GRAUS, DÊ 5 PASSOS PARA A ESQUERDA E DEPOIS 5 PARA A DIREITA – TIPO A “DANÇA DO SIRI”, MAS INDICAMOS LEVAR OS BRAÇOS À FRENTE.

REPITA ATÉ ACABAR O TEMPO DE 10 SEGUNDOS.

agachamento_sososlteiros

REPETIR 5 VEZES TODO O CICLO. 1 CICLO = 1 MINUTO, 5 CICLOS = 5 MINUTOS.

O preparador físico diz que fazendo a série frequentemente, o organismo aciona mecanismos naturais que utilizam a gordura acumulada como fonte de energia por até 48 horas depois do treino. E na medida que for pegando o jeito, pode aumentar a velocidade dos movimentos, respeitando os limite físicos.
É tão rapidinho, que dá até preguiça de sentir preguiça.

Fonte:
http://sossolteiros.bol.uol.com.br

20 TRUQUES SIMPLES PARA FICAR REALMENTE ESPERTO

Que tal ficar mais esperto mudando apenas sua rotina? Se fizermos algumas alterações nos nossos hábitos diários, podemos até mesmo aumentar nosso cérebro. E não é eufemismo.
A rede colaborativa 9Gag publicou uma lista de atividades e hábitos para que você fique cada vez mais esperto e afiado. Nós fomos atrás de estudos para comprovar a eficácia, e parece elas fazem muito sentido. Confira!

***

1. TENHA 10 IDEIAS NOVAS POR DIA

Estudos apontam que as boas ideias só vêm quando deixamos as ruim fluírem. É como um processo, em que os pensamentos começam a brotar e se desenvolver. Então, mesmo que a ideia pareça ruim, não a despreze de imediato. Da mesma forma, se parecer boa, não a aceite de pronto.
ideia_sososlteiros

2. DESCUBRA A RESPOSTA DAS SUAS DÚVIDAS

Era importante no colégio e continua sendo importante na vida: nunca deixe uma dúvida em aberto. Procurar respostas aumentará sua bagagem e o tornará cada vez mais esperto. Por isso, leia, pesquise, questione.

3. BANQUE O ADVOGADO DO DIABO

É bem fácil defendermos o que acreditamos. Mas que tal pensar em contra-argumentos? O livro Mentes Milionárias comenta que “todo cérebro bom pode usar alguém cético que age como advogado do diabo e faz pensar mais intensamente antes de se envolver em algo”.
Ou seja, é como pedir uma segunda opinião pra você mesmo: o que você falaria caso estivesse defendendo o outro lado? Isso te deixará mais preparado para discussões.

4. LEIA UM CAPÍTULO DE UM LIVRO

Leitura é um exercício e, como qualquer outro, precisa de treino. Segundo estudo publicado pela Standford University se você não lê, seu cérebro perde ótimas oportunidades de desenvolver a memória, a concentração, aprender novas palavras, entender melhor o mundo e ter novas ideias.

5. ASSISTA VÍDEOS EDUCATIVOS AO INVÉS DE TELEVISÃO

A todo momento você aprende coisas novas. Então que tal usar isso pra valer? Em vez de ligar a televisão e se jogar na novela, o que acha de aprender sobre engenharia ou história da arte? Aproveite os momentos ociosos para aumentar ainda mais sua esperteza!

6. LEIA AS NOTÍCIAS

Jornais são fontes quase inesgotáveis de novas ideias, acontecimentos e conceitos. Todas as novas descobertas estão lá, os conflitos, as entrevistas com grandes mentes do nosso tempo. Permita que seu cérebro tenha todas essas referências guardadinhas para quando precisar.

7. FIQUE POR DENTRO DOS ASSUNTOS QUE VOCÊ GOSTA

Se algum assunto te interessa, a chance de você querer saber mais sobre ele é maior. Aproveite isso para saber a fundo sobre alguma coisa e para fazer ligações. Isso lhe dará mais chances de combinar temas entre si e de criar conexões que facilitem sua oratória.

8. COMPARTILHE SEU CONHECIMENTO

Uma das melhores maneiras de fixar um conhecimento é tentando ensiná-lo para outra pessoa. Isso porque somos obrigados a dominar o tema e explicar de maneira completa. Vale até explicar pra você mesmo, na frente do espelho. Como disse Albert Einstein, “se você não consegue explicar algo de modo simples é porque não entendeu bem a coisa”.

9. APLIQUE O QUE VOCÊ APRENDEU

Coloque em prática tudo o que aprender. Isso forçará você a colocar seus conhecimentos à prova e tirar dúvidas rapidamente. Além disso, coisas novas são sinônimos de novas ligações cerebrais, novas áreas ativadas e aperfeiçoamento do conhecimento antigo. Que tal aprender a fazer biscoitos e aproveitar seu conhecimento já adquirido de equilíbrio?

10. ESCREVA UMA LISTA DO QUE JÁ FEZ E DO QUE VAI FAZER

Anote as coisas que você já fez, isso lhe ajudará a se lembrar delas. E anote o que você ainda precisa/quer fazer. Além de ajudar na sua organização, as listas são uma ótimas maneira de manter seu cérebro focado.

11. ESCREVA TUDO O QUE VOCÊ APRENDER

Tomar notas é essencial para entender o seu estilo de aprendizado. É dessa forma que você aprende se é uma pessoa mais cinestésica, por exemplo, tendendo para diagramas. Além disso, anotações podem ser sempre consultadas e você não corre o risco de perder aquele conhecimento. Como se não bastasse, há pesquisas que mostram que anotar as coisas à mão ajuda mais na memorização do que digitar. 

12. CURSOS ONLINE SÃO SEMPRE UMA BOA PEDIDA

Aproveite tudo que a internet tem a oferecer: são tantos cursos gratuitos por aí que você pode aprender sobre praticamente tudo e se tornar cada vez mais esperto. Por exemplo, segundo um estudo sueco, aprender uma nova língua faz seu cérebro crescer! #Partiu aprender russo?

13. CONVERSE COM PESSOAS INTERESSANTES

Conhece alguém que você admira pela inteligência? Então puxe papo, sem medo. O melhor modo de aumentar sua esperteza é adquirindo conhecimento. E existe jeito mais gostoso do que através de um bate-papo amigável?

14. ASSINE FEEDS INTERESSANTES

A internet é um lugar mágico onde as possibilidades são quase ilimitadas… Mas raramente nós a usamos verdadeiramente ao nosso favor. Ao invés de ficar recebendo feeds que não acrescentam em nada pra sua esperteza, você pode ficar por dentro das últimas notícias, de descobertas científicas ou do pensamento de diversos filósofos.

15. BAIXE APLICATIVOS ÚTEIS
Ao invés de ficar “estourando doces”, que tal baixar jogos inteligentes, que precisem de estratégia? Ou então um aplicativo que escolhe uma palavra por dia para você aprender? Aumentar o vocabulário e deixar o raciocínio afiado podem te dar franca vantagem em uma discussão.

15. BAIXE APLICATIVOS ÚTEIS

Ao invés de ficar “estourando doces”, que tal baixar jogos inteligentes, que precisem de estratégia? Ou então um aplicativo que escolhe uma palavra por dia para você aprender? Aumentar o vocabulário e deixar o raciocínio afiado podem te dar franca vantagem em uma discussão.

16. FAÇA ALGUMA COISA ASSUSTADORA
É fácil encontrar pessoas que curtem filmes de terror, e já foram feitos até estudos sobre o tema. Segundo o livro Fear: A Cultural History (Medo: Uma História Cultural, sem edição em português), da historiadora Joanna Bourke, uma narrativa assustadora, seja em um livro, jogo, filme ou qualquer outro tipo de plataforma, nos prepara para a realidade.
É através dessas histórias que ensaiamos nossas reações diante do perigo. Durante a Guerra Fria, por exemplo, vários filmes sobre invasões alienígenas aos Estados Unidos foram lançados. Era a forma simbólica de experimentar o pavor de uma invasão russa. Já sabe como sobreviver ao apocalipse zumbi?

17. EXPLORE NOVAS ÁREAS

Mudanças são novidades para a mente, o que significa novas ligações, e você mais esperto. Então, estude coisas totalmente diferentes das que você já conhece, force seu cérebro a se expandir para áreas diferentes. Mude o seu trajeto diário de vez em quando, experimente um penteado novo, tente uma atividade inédita.

18. RESERVE UM TEMPO PARA FAZER “VÁRIOS NADA”

Não é porque você está ocioso que seu cérebro se tornou improdutivo. Na verdade, segundo estudo da Universidade do Sul da Califórnia, esses períodos mais calmos são essenciais para vários processos mentais, como se fossem uma oportunidade para o nosso cérebro processar o que aprendeu, repensar preocupações que ainda não conseguiu assimilar e refletir sobre diversas coisas.
Para ser mais esperto, permita que seu cérebro também tenha tempo para catalogar, apreender e relacionar tudo o que sabe.

19. ADOTE UM HOBBY PRODUTIVO QUE VOCÊ POSSA PRATICAR DIARIAMENTE

Passatempos podem ser duplamente proveitosos: ao mesmo tempo que distraem, trabalham alguma atividade. Por exemplo, tocar instrumentos musicais desenvolverá sua coordenação motora. Jogar videogame também é um ótimo hobby.
Além de ser divertido, um estudo japonês descobriu que essa atividade aumenta a massa cinzenta, sendo responsável por desenvolver ainda mais o processo de aprendizado do cérebro.

20. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E CORPO ATIVO

Não basta manter a mente bem se o corpo não receber os mesmos cuidados, tudo está interligado. Pesquisadores australianos descobriram através de um estudo que junk food pode estar relacionada com a perda de memória, enquanto alimentos como tomate, salmão e morango são ótimos aliados para não sofrer com esquecimentos.
E não se esqueça de fazer exercícios. Segundo um artigo da Science News, nós pensamos melhor depois nos exercitarmos, graças à melhor circulação sanguínea. Por isso, comer bem e se manter ativo vão te fazer, automaticamente, mais esperto! 

Fonte:
http://sossolteiros.bol.uol.com.br

Retarde o envelhecimento comendo uma castanha por dia

Retarde o envelhecimento comendo uma castanha por dia


Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os radicais livres.
 
A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas de selênio por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote.
 Os benefícios 
O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes que combatem os radicais livres. O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. 
 
A tireoide também funciona melhor na presença do selênio, acrescenta Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células.
 Sem excesso 
Apesar de tudo isso, o badalado selênio deve ser apreciado com moderação. Quando os especialistas recomendam uma castanha diária, é para segui-lo à risca. Acredite: o conselho não é nem um pouco mesquinho. Esse consumo ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que dependem do nutriente trabalharem de forma adequada, diz Bárbara. Em excesso, o selênio não vai potencializar sua ação. E o pior: mais cedo ou mais tarde, o exagero rotineiro vai revelar o lado negro da substância. Sim, ele existe: a toxicidade. 
 
É o que acontece se a pessoa ingerir mais de 800 microgramas por dia, adverte Silvia Cozzolino. É que o selênio tem efeito cumulativo, emenda Christine Thomson. Isso não significa que abusar de vez enquando das deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga grandes ameaças. O perigo é comer essas oleaginosas além da conta todo santo dia. 
 
Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas, em geral, quem come dez castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã, usa a lógica a expert em nutrição Silvia Cozzolino. No máximo, o preço desse pecado será um mau hálito parecido com o bafo de alho. Acredite!
A castanha-do-pará pode ser consumida pura ou como ingrediente para diversas receitas, pois nem o fogão nem a geladeira conseguem detonar as reservas de selênio.
 Fazendo a conta
Para chegar à quantidade de selênio de uma castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média, o equivalente a...
 
3 filés de frango (100 gramas cada um) 
16 pães franceses (50 gramas cada um) 
100 copos de leite (200 mililitros por copo) 
10 ostras (33 gramas cada uma) 
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma)

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Macadâmia ou pistache?

Macadâmia ou pistache?


Um punhado de estudos confirma: as oleaginosas merecem lugar cativo no cardápio. Mas e se você precisar escolher entre macadâmia e pistache? A nutricionista Giovanna Müller, da Nutrindo – Assessoria e Consultoria Nutricional, em São Paulo, conta que os dois têm atrativos. “O pistache é rico em proteínas e minerais. Por ser fonte de fibras, auxilia na redução do colesterol ruim”, diz. Já a macadâmia se destaca pela ótima dose de antioxidantes, que combatem o excesso de radicais livres. Fora que é cheia de gorduras boas. “Mesmo assim, o consumo deve ser moderado, principalmente quando se deseja perder peso”, alerta Giovanna. Para a expert, no final das contas, o pistache leva a melhor. “Tem menor teor de gorduras saturadas e é a oleaginosa menos calórica”, afirma. Mas o ideal é variar os tipos – aí entram, ainda, nozes, amêndoas, castanhas... “Assim há maior variedade de nutrientes”, justifica a nutricionista Marília Gabriela Carvalho, também da Nutrindo. Veja abaixo o que você encontra em 30 gramas (um punhado) de cada alimento. 
Gorduras Totais
Pistache: 14,5 g
Macadâmia: 22,1 g
Proteínas
Pistache: 6,2 g
Macadâmia: 2,5 g
Carboidratos
Pistache: 7,4 g
Macadâmia: 4,1 g
Gorduras saturadas
Pistache: 1,8 g
Macadâmia: 3,3 g
Energia
Pistache: 185 cal
Macadâmia: 210 cal
Fibras
Pistache: 3,2 g
Macadâmia: 1,5 g
Placar SAÚDE
Pistache 5 X 1 Macadâmia
Fontes: Giovanna Müller, Bianca de Luca e Marília Gabriela Carvalho, nutricionistas da Nutrindo – Assessoria e Consultoria Nutricional, na capital paulista.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Use e abuse da erva-doce!



CHEGA DE INCHAÇO
Um aliado na digestão, a erva alivia aquela sensação de 'estar cheia' e é um curinga para combater a má digestão”, diz a nutricionista Dominique Buim. Está sofrendo de cólica ou gases? Abuse dela!
RICO EM VITAMINAS
Rica em vitamina A e C, tem ação antioxidante e ajuda a combater os radicais livres. "São os maiores responsáveis pelo envelhecimento precoce", explica Dominique. 
RELAXANTE
Você encontra na erva-doce boas quantidades de magnésio, que é um tranquilizante natural. Além de relaxar os músculos, ele ainda melhora o funcionamento cardíaco e previne arritmias.
SEMENTE MÁGICA
Um santo remédio, a semente de ação antifúngica da erva-doce proíbe a proliferação de fungos e bactérias no organismo, agindo ativamente na prevenção de doenças. “Boa pra espantar qualquer resfriado!”, diz a expert.
EMAGRECEDOR
O bulbo da erva-doce (líquido que vai dentro do cabo) tem alto efeito diurético”, explica a especialista. Isso quer dizer que, além de melhorar o funcionamento dos rins e eliminar líquidos, ele também ajuda a perder peso.
CORAÇÃO PROTEGIDO
Como tem propriedades anti-inflamatórias, a erva é uma boa pedida para quem busca proteger a função cardiovascular. “A erva-doce ajuda a manter a boa circulação do sangue e o funcionamento do coração.
Este chá é milagroso!
A melhor forma de absorver os nutrientes da erva poderosa é no chá: “Amasse as sementes logo antes de usá-las, ferva a água, adicione a erva e deixe descansar por cinco minutos”, ensina a nutricionista. A medida são três colheres (café) para cada xícara de água. Você pode beber até três xícaras por dia.

Fonte:
http://vivamais.uol.com.br/noticias

Conselhos para assimilar o cálcio que ingerimos e não perdê-lo

Conselhos para assimilar o cálcio que ingerimos e não perdê-lo

Sim, o cálcio é muito mais importante do que imaginamos. Ele atua para regular as batidas de nosso coração, participa de várias reações e transmissões do sistema nervoso, das contrações dos músculos e também na coagulação do sangue.

Por tudo isso, precisamos de um abastecimento adequado e constante de cálcio, o que pode ser obtido através da alimentação e de suplementos. Neste artigo, falaremos em detalhes sobre o assunto.

O cálcio e o corpo feminino

As mulheres são as mais afetadas pela perda de cálcio. O mineral participa da síntese de diversos hormônios e, com a idade, tende a ficar mais escasso, o que pode levar ao risco de doenças como a osteoporose.
As mulheres perdem entre 1% a 3% de massa óssea ao ano, entre os 30 e 45 anos. Depois da menopausa, a partir dos 45 anos, essa perda óssea aumenta para entre 5% a 7%. Por isso, é muito importante que as mulheres façam um acompanhamento dos seus níveis de cálcio a cada seis meses ou um ano, para que possam prevenir problemas de saúde.

Alimentos ricos em cálcio

Alimentos-ricos-em-calcio
Para que o cálcio seja absorvido pelo sistema circulatório, é preciso que o corpo tenha também uma quantidade adequada de vitamina D. Dito isso, vamos aos alimentos que possuem um alto teor de cálcio e que devem fazer parte de sua dieta:
— Tofu
— Leite de soja
— Peixes, como a sardinha
— Crustáceos
— Couve
— Lentilhas
— Ervilhas
— Vegetais folhosos verde-escuros (agrião, espinafre, brócolis, repolho, folhas de mostarda)
— Nozes e sementes

Conselhos para não perder o cálcio que ingerimos

Apesar da perda de cálcio ser algo natural relativo ao envelhecimento, podemos ajudar nosso corpo a se manter forte e com um equilíbrio saudável deste mineral.Confira alguns conselhos simples para diminuir a perda de cálcio no seu organismo:

1. Evitar as gorduras

Alimentos-gordurosos
Os alimentos muito gordurosos dificultam a assimilação do cálcio pelo corpo.Gorduras saturadas, como frituras, e as presentes em carnes e embutidos (salsichas, salames, presuntos) podem ser um impedimento à boa assimilação do cálcio.
Além disso, geralmente, alimentos gordurosos são consumidos junto com carboidratos e açúcares simples, como o pão branco do hambúrguer e o refrigerante que acompanha vários lanches fast food, que não proporcionam ao organismo quase nenhum cálcio.

2. Consuma proteínas com equilíbrio

As proteínas são essenciais à saúde e para que o cálcio se fixe em nosso organismo, sem ser eliminado pela urina.
Mas não devemos exceder seu consumo, pois dietas muito proteicas fazem com que o cálcio se perca. Procure manter um equilíbrio entre as proteínas de carnes magras, como a dos peixes, e as proteínas vegetais, que podem ser encontradas em grãos, como a soja e o feijão.

3. Consuma frutas e vegetais crus

Suco-de-frutas
A couve, o espinafre, o agrião e o repolho são vegetais ricos em cálcio, mas se forem cozinhados perdem muito de seu valor nutricional. Prefira consumi-los crus, em saladas ou sucos verdes, combinados a frutas como o limão, a pera e o abacaxi.
Se realmente tiver que cozinhá-los, prefira o método a vapor, para que nada se perca na água do cozimento.

4. Evite alimentos acidificantes

O açúcar branco, o café, os refrigerantes e alimentos picantes ou muito doces, como chicletes e balas, por exemplo, acidificam o organismo. Isso também acontece com o consumo exagerado de leite e seus derivados, assim como de farinhas brancas. Prefira uma dieta alcalina para melhor absorção do cálcio.

Segredos para fixar o cálcio no organismo

Além de consumir alimentos ricos em cálcio, é importante ajudar o corpo a fixá-lo bem. Confira essas dicas:

Tomar sol para metabolizar a vitamina D

Sol
Tomar sol nas primeiras horas da manhã (das 7h às 10) é bom para que o corpo sintetize a vitamina D, essencial para a absorção de cálcio.
Se você morar em países que recebem pouco sol, pode sofrer de carência da vitamina D. Converse com seu médico para saber se é adequado consumir suplementos.

Mantenha o equilíbrio entre o cálcio e o fósforo

Se o corpo absorver mais fósforo, ele pode diminuir a absorção do cálcio. O fósforo é um mineral essencial para o corpo, inclusive para tornar os ossos mais resistentes.
Para que os dois minerais não entrem em conflito dentro do organismo, equilibre a ingestão de alimentos ricos em fósforo e em cálcio, nunca exagerando na dose. Entre os alimentos ricos em fósforo estão a salsa, a alcachofra, as uvas passas, gemas e cogumelos.

Cálcio e gravidez

As mulheres grávidas precisam de acompanhamento também em relação às suas taxas de cálcio. Muitas precisam de suplementos, sobretudo as que sofrem de pressão alta. O bebê também precisará de uma boa quantidade de cálcio para a formação de seus dentes e ossos, dentre outras funções do corpo e metabolismo.

Aumente o consumo de vitamina A e C

As vitaminas A e C beneficiam a saúde em geral e são boas amigas do cálcio. Dentre os alimentos ricos nessas substâncias estão:
— Laranjas
— Limões
— Manga
— Kiwi
— Melão
— Cenouras
— Abóbora
— Pimentões

Fonte:
http://melhorcomsaude.com

Biomarcadores sFlT/PlGF: exame pode predizer risco de pré-eclâmpsia

Resultado de imagem para exame pode predizer risco de pré-eclâmpsia

O exame de biomarcadores para pré-eclâmpsia é utilizado para auxiliar no diagnóstico de pré-eclâmpsia antes mesmo dos primeiros sinais clínicos. Além disso, nas pacientes com diagnóstico de pré-eclâmpsia, os biomarcadores permitem predizer a gravidade da doença hipertensiva, auxiliando o médico na condução, aconselhamento e previsão dos riscos.


A pré-eclâmpsia é definida pelo aumento da pressão arterial associada à proteinúria (perda de proteínas na urina) após a 20 ª semana de gestação. É considerada uma importante causa de morbidade e mortalidade materna, fetal e neonatal no mundo, acometendo cerca de 5 a 10% de todas as gestações. Os distúrbios hipertensivos estão entre as três principais causas de morte materna no Brasil e no mundo.

Para diagnosticar a doença, o exame analisa a concentração de duas moléculas no sangue da gestante: a sFlT-1 (tirosina quinase solúvel) e o PlGF (fator de crescimento placentário). Em gestantes que desenvolvem pré-eclâmpsia, verificou-se que os níveis de sFlT-1 estão elevados e os níveis de PlGF reduzidos quando comparados com uma gravidez normal, mesmo antes de ocorrerem os sintomas clínicos.

Estes biomarcacores são analisados em conjunto e a relação entre eles (sFlT-1/PlGF) traz informações importantes como gravidade da doença e risco de aparecimento da doença nos próximos dias.

Sinônimos

biomarcadores para pré-eclâmpsia, exame de pré-eclâmpsia

Indicações


Embora não faça parte da rotina de pré-natal normal, este exame pode ser realizado a partir de 20 semanas de gestação. As gestantes aconselhadas a realizar este exame são aquelas que possuem fatores de risco para pré-eclâmpsia, como:


Primeira gestação
Antecedentes pessoais de pré-eclâmpsia e eclâmpsia
Histórico familiar de pré-eclâmpsia e eclâmpsia
Hipertensão arterial crônica
Doença renal pré-existente
Obesidade
Gestação de gêmeos
Diabetes mellitus
Trombofilias (alterações na coagulação sanguínea que aumentam o risco de trombose)
Doença trofoblástica gestacional
Isoimunização Rh
Histórico de restrição de crescimento intrauterino
Descolamento prematuro de placenta em gestação anterior


Há casos também em que a gestante não possui fatores de risco para pré-eclâmpsia, mas apresenta sintomas que podem justificar a realização do exame de biomarcadores sFlT-1/PlGF. Alguns desses sintomas são:


Cefaleia

Alterações visuais
Epigastralgia (dor de estômago)


Entretanto, existem situações em que os sinais e sintomas não são tão graves ou evidentes, e a coleta dos biomarcadores poderia auxiliar no diagnóstico. Por exemplo:


Gestantes com aumento da pressão arterial sem outras alterações
Restrição de crescimento intrauterino de forma isolada
Gestantes com edema importante sem causa aparente.


Em pacientes com diagnóstico confirmado de pré-eclâmpsia e idade gestacional inferior a 34 semanas, o exame pode predizer o risco de desenvolvimento das formas graves da doença, como:


Síndrome HELLP
Edema pulmonar
Hemorragia cerebral
Eclâmpsia
Insuficiência renal
Complicações fetais, como restrição de crescimento e diástole zero em artéria umbilical
Agravamento da condição clínica, exigindo a antecipação do parto

Contraindicações


Por tratar-se de um exame de sangue comum, não há contraindicações expressas para a dosagem de sFlT-1/PlGF. No entanto, o médico ou médica irá dizer se você precisa ou não fazer o exame.

Preparo para o exame


O teste de pré-eclâmpsia não necessita de nenhum preparo especial para ser realizado. O exame pode ser colhido a partir de 20 semanas de gestação. É importante levar anotados os medicamentos que a gestante tomou nos últimos 30 dias.

Como é feito

Chegando ao laboratório, o exame dos biomarcadores para pré-eclâmpsia é realizado por um profissional de saúde da seguinte forma:

Com a paciente sentada, é amarrado um elástico em volta do seu braço para interromper o fluxo de sangue. Isso faz com que as veias fiquem mais largas, ajudando o profissional a puncionar uma delas
O profissional faz a limpeza com álcool da área do braço onde será realizada a punção
A agulha é inserida na veia e em seguida retira-se apenas 4 ml de sangue
O sangue é coletado diretamente no tubo à vácuo
O elástico é removido e uma gaze é colocada no local da punção. O profissional pode pressionar levemente o local para impedir qualquer sangramento
Uma bandagem é colocada no local


Tempo de duração do exame


O exame de pré-eclâmpsia leva poucos minutos para ser realizado.

Recomendações pós-exame


Não há nenhuma recomendação especial após o exame. A paciente pode fazer suas atividades normalmente.

Periodicidade do exame


Não há uma periodicidade definida para a realização do teste de pré-eclâmpsia. Gestantes com ou sem diagnóstico de pré-eclâmpsia podem realizar o exame mais de uma vez durante a gravidez - o que vai definir o número de coletas será basicamente a idade gestacional no momento do diagnóstico e a gravidade da doença.

Riscos


Os riscos envolvidos na realização do exame de pré-eclâmpsia são extremamente raros. No máximo, pode haver um hematoma no local em que o sangue foi retirado.


Pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes ou com problemas de coagulação podem apresentar um sangramento contínuo após a coleta. Nesses casos, é importante informar o profissional de saúde do problema antes da coleta.

Resultados


Os resultados do exame costumam ficar disponíveis em até 48 horas. Os valores de referência estão em concordância com os estudos de maior qualidade metodológica e científica disponíveis até o presente momento, podendo sofrer pequenas modificações em conformidade com os estudos mais recentes.
Resultados anormais
Em gestantes que desenvolvem pré-eclâmpsia, verificou-se que os níveis de sFlt-1 são elevados e os níveis de PLGF reduzidos em relação à gestação normal, mesmo antes de ocorrerem sintomas clínicos.

O diagnóstico de pré-eclâmpsia é definido pelo aumento dos níveis pressóricos associado a proteinuria (eliminação de pelo menos 300 mg de proteínas na urina de 24 horas).


Na ausência de proteinúria, outras alterações laboratoriais podem ser utilizadas para confirmar o diagnóstico de pré-eclâmpsia:

Diminuição do número de plaquetas (< 200mil)
Aumento de creatinina sérica (> 1,1md/dl)
Aumento das enzimas hepáticas
Edema agudo de pulmão
Sintomas cerebrais e alterações visuais


Os biomarcadores permitem uma reavaliação contínua das condutas tomadas, norteando as decisões do obstetra para que ele atinja o máximo de vitalidade que mãe e feto podem alcançar.


Fonte:

http://www.minhavida.com.br/saude