quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Conselhos para depurar e revitalizar o seu pâncreas




Ouvimos bastante sobre o fígado, os rins e o estômago, mas o que nós realmente sabemos sobre o pâncreas? Este órgão extremamente importante para a nossa saúde desempenha funções fundamentais no organismo, e devemos tratá-lo com bastante cuidado.

O pâncreas fica localizado atrás do estômago, mais precisamente do lado esquerdo do abdômen. É ele o responsável pela produção de insulina no organismo, um hormônio importante, pois regula o armazenamento de nutrientes. Este órgão também possui funções relacionadas à digestão dos alimentos.

Se o funcionamento do pâncreas estiver alterado por algum motivo, pode se desenvolver uma pancreatite, diabetes e até o câncer de pâncreas, por isso é fundamental conhecer as melhores maneiras de mantê-lo sempre funcionando de forma adequada.

Este será o tema deste artigo, no qual compartilharemos alguns conselhos para depurar e revitalizar o pâncreas, mantendo-o sempre forte e saudável. Saiba como fazer isso a seguir.

Mantenha uma dieta saudável


A dieta que mantemos em nosso dia a dia está diretamente relacionada à saúde e ao bom funcionamento do pâncreas. Já falamos inúmeras vezes sobre as características de uma dieta saudável, e a importância que ela tem para a nossa saúde.

Priorize a ingestão de frutas, verduras, grãos integrais, peixes e carnes magras, e frutos secos e oleaginosas. Além disso, os sucos naturais e os chás de ervas podem ser de grande ajuda para a depuração do pâncreas e de outros órgãos do corpo humano. O azeite de oliva extra virgem também pode dar uma força extra a este processo.


Sempre que possível, aposte em alimentos naturais e orgânicos, sem a adição de substâncias químicas e tóxicas que podem ser prejudiciais.
Elimine as toxinas do organismo

Muitos dos alimentos que consumimos e hábitos que mantemos em nosso dia a dia contêm toxinas que prejudicam a saúde do pâncreas e do organismo em geral.

Corte, por exemplo, o consumo de álcool, pare de fumar e não use drogas de nenhum tipo se quiser favorecer a depuração deste órgão tão importante.

Além disso, evite sempre que possível o consumo de gorduras animais, principalmente as do leite e da carne vermelha, todo e qualquer tipo de fritura, alimentos refinados como farinhas e açúcares, que não contêm nenhum valor nutricional, e alimentos processados em geral, repletos de corantes, aditivos, conservantes e substâncias químicas.

Aposte em alimentos depurativos


Além da dieta equilibrada que deve ser mantida em nosso dia a dia, podemos investir no consumo de alguns alimentos que possuem propriedades depurativas, e podem dar aquela forcinha extra ao processo de depuração e revitalização do pâncreas e de outros órgãos do nosso corpo.

Estes são alguns exemplos de alimentos que devem ser consumidos:

Gengibre
Alcachofra
Chá de cavalinha
Levedura de cerveja
Aloe vera

O sedentarismo é inimigo de diversas funções do nosso corpo, por isso é importante se afastar dele. A prática regular de atividades físicas moderadas pode ajudar muito na revitalização do pâncreas, para que o mesmo possa se depurar e funcionar de forma adequada.

Os exercícios físicos contribuem para melhorar a circulação do sangue e do oxigênio em todo o corpo, revigorando as funções de diversos órgãos.

Aposte em atividades cardiovasculares como a caminhada, a corrida, a bicicleta ou a natação, por exemplo. Além disso, exercícios como a ioga e o tai chi chuan também podem ser ótimas opções.
Beba bastante água


Manter o corpo sempre hidratado é algo muito importante para a saúde. Beber pelo menos dois litros de água por dia ajuda a eliminar toxinas e depurar o organismo, contribuindo para potencializar a função de excreção e eliminar mais toxinas através do suor e da urina.

Se tiver dificuldade em ingerir esta quantidade de água, uma boa dica é consumir as águas aromatizadas, cuja função é potencializada com a presença de frutas e ervas.
Reduza o estresse

O estresse é um inimigo do nosso organismo, e não poderia ser diferente no caso do pâncreas. Ele causa um aumento no nível de cortisol do corpo, algo que pode afetar diversas funções do mesmo.

Além disso, o estresse e as emoções negativas podem prejudicar a digestão e favorecem, inclusive, o surgimento da inflamação. Por estes motivos, reduzir o estresse também é algo necessário para conseguir depurar e revitalizar o pâncreas.

A forma utilizada para diminuir o efeito do estresse no dia a dia depende de você e das suas preferências. Você pode praticar exercícios de relaxamento e de respiração, fazer massagens relaxantes, definir um tempo para si mesmo, praticar um hobby, meditação, etc.



Fonte:

http://melhorcomsaude.com

Colesterol alto! E agora?

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Estar acima do peso em muitos casos, significa que os hábitos de vida e principalmente, a alimentação estão errados. O excesso de peso pode levar a várias alterações no organismo, entre eles, o aumento do colesterol.
É importante lembrar que o colesterol faz parte da alimentação, ele é responsável por várias funções em nosso corpo, inclusive a fabricação da vitamina D. O problema está quando ele fica acima dos níveis desejados.
Quando temos o colesterol acima do que é recomendado, as chances de desenvolver problemas cardiovasculares aumentam. Logo, é importante ter cuidado para manter o colesterol sempre dentro dos níveis desejados.
Conheça algumas mudanças alimentares que ajudam a controlar esses níveis:
- Peixes gordos: Fontes de gorduras insaturadas, são potentes anti-inflamatórios e ainda ajudam na redução de triglicerídeos e colesterol. Por isso, inclua na sua alimentação o salmão, atum, arenque e sardinha.
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- Aveia: Alimento rico em fibra, principalmente a betaglucana (uma fibra solúvel). Ela ajuda a controlar a fome e dificulta a absorção do colesterol pelo corpo. Para garantir o seu benefício, adicione diariamente 1 colher de aveia à sua alimentação.
- Oleaginosas: Assim como os peixes gordos, fornecem gorduras boas e ainda ajudam na redução de triglicerídeos e colesterol. Por isso, vale a pena incluir no seu dia a dia as castanhas, amêndoas, macadamia e amendoim.
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- Chocolate amargo: Além de gostoso, possui um antioxidante em especial, o flavonoide, que tem ação direta na redução do LDL (conhecido como o colesterol ruim). Então, por que não consumir de vez em quando essa versão?
- Frutas, legumes e verduras: Em geral, esses alimentos possuem grandes quantidades de fibras que ajudam a diminuir a absorção do colesterol. O ideal é consumir, pelo menos, 7 opções desses alimentos por dia.
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- Linhaça: Assim como os peixes e as oleaginosas, a linhaça possui um tipo de gordura boa, que ajuda na redução do colesterol. Além de conter boas quantidades de fibras, que contribui para a absorção do colesterol.
- Canela: Novos estudos vem mostrando que a canela possui um antioxidante que combate o LDL (colesterol ruim). Por isso, ele é um ótimo aliado para combater esse mal.
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Incluindo esses alimentos na sua alimentação diária, pode ter certeza que terá grandes benefícios à sua saúde. Mas lembre-se, não basta só incluir esses alimentos, é importante reduzir também o consumo dos embutidos (salsicha, linguiça, presunto, mortadela, salame), dos alimentos fritos, dos ricos em gordura, fast foods e congelados!
Hábitos saudáveis vão te trazer mais qualidade de vida! Então, comece a mudar hoje.

Fonte:
http://blog.dietaesaude.com.br/alimentacao

Receita de Almôndegas ao molho funcional

Aprenda a fazer Almôndegas ao molho funcional


  • Ingredientes
- 2 fatias de pão integral
- 1 kg de carne moída (músculo ou coxão mole)
- 1 cebola ralada
- 1 cenoura cozida e bem amassada
- 2 dentes de alho espremidos
- ½ xíc. (chá) de farelo de aveia
- Salsa picada a gosto
- 8 tomates para molho
- 2 copos de água (400 ml)
- 3 col. (sopa) de ágar-ágar
- Rodelas de pimentão para decorar
  • Modo de preparo
1. Umedeça os pães em água e esprema o excesso.
2. Desfaça-os em pedaços pequenos.
3. Em uma tigela, misture bem a carne, a cebola, o alho, os pães, os ovos, o farelo de aveia, a cenoura amassada, a salsa, o sal e a pimenta.
4. Faça bolinhas e reserve.
5. Em uma panela larga, refoge os tomates picados, acrescente a água fervente, misture um pouco e acrescente o ágar-ágar.
6. Coloque uma bolinha de carne de cada vez e cozinhe com a panela semitampada por 20 minutos ou até estarem no ponto.
7. Se necessário, acrescente água ao molho.
8. Sirva quente.
  • Pode congelar
Separe as almôndegas em pequenos potes plásticos e deixe aberto por 30 min. Tampe e coloque direto no congelador. “O fato de ainda estar quente faz com que as bactérias não tenham tempo para se multiplicarem”, ensina Liliane Oppermann, nutróloga e gastróloga de clínica homônima (SP).
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Calorias por porção: 236 kcal

Fonte:
http://dietaja.uol.com.br

Aprenda a fazer Torta Holandesa zero açúcar

Aprenda a fazer Torta Holandesa zero açúcar


  • Ingredientes
Base
- 1 embalagem de biscoito wafer zero adição de açúcares sabor chocolate (115 g)
- 2 colheres (sopa) de margarina culinária (40 g)
Recheio
- 1 embalagem de cream cheese (150 g)
- 1 embalagem de gelatina em pó incolor e sem sabor (12 g)
- 1 embalagem de creme de leite light (200 g)
- 1 embalagem de pó para preparo de sobremesa sabor leite condensado zero adição de açúcares (220 g)
Cobertura
- 100 g de chocolate ao leite diet zero açúcar
- 100 g de creme de leite light
- 3 pacotes de biscoito wafer de chocolate branco com limão coberto com chocolate branco – zero açúcares (114 g)
- 3 pacotes de biscoito wafer de chocolate coberto com chocolate – zero açúcares (114 g)
- 2 embalagens de confeitos de cereais cobertos com chocolate – zero açúcar (80 g)
  • Modo de preparo
Base
- Em um recipiente coloque o wafer, que deve ser amassado nesse momento, e a margarina. Misture bem.
- Forre o fundo de uma forma de aro removível (22 cm x 7 cm) e reserve.
Recheio
- Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve.
- Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem.
- Acrescente os outros ingredientes, a gelatina reservada e bata por aproximadamente 3 minutos.
- Leve para gelar por aproximadamente 2 horas.
Cobertura
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite para formar um ganache. Espalhe sobre a torta gelada.
- Decore as laterais com os wafers (use os que são cobertos com chocolate ao leite e os de limão cobertos com chocolate branco). Eles devem ser intercalados. Por fim, coloque por cima os confeitos de cereais cobertos com chocolate sem açúcar.
Tempo de preparo: 25 minutos + 2 horas para gelar
Rendimento: 29 porções de 50 gramas
Calorias por porção: 144 kcal

Fonte:
http://dietaja.uol.com.br

Especialista ensina quais alimentos saudáveis ajudam a clarear os dentes

Uma especialista em comida revelou algumas maneiras de ter um sorriso branco usando alimentos naturais.

É natural pensar que certas comidas são prejudiciais aos dentes, mas algumas podem ajudar a clarear nosso sorriso. A especialista em comida Natasha Corrett afirmou que alguns alimentos podem ter tal função.

Alimentos naturais, como o morango, maçãs, aipo, couve-flor e cenouras, por exemplo, contribuem para um sorriso branco.

“Um sorriso saudável começa com uma dieta saudável, consumindo os alimentos certos e evitando os errados. Os morangos são fantásticos branqueadores naturais, pois eles contêm ácido málico, que remove as manchas superficiais de dentes e clareia o esmalte”, disse a especialista.



Natasha Corrett, especialista em comida revelou como manter um sorriso branco com clareamento dos dentes usando alimentos naturais.

Ela também salientou que cafeína e o vinho tinto em excesso devem ser evitados, e usar um creme dental branqueador natural pode manter os dentes claros sem gastar uma fortuna com tratamentos químicos.





Fonte:

http://www.gadoo.com.br/saude

Coma bem e passe longe das doenças

Alimentação balanceada aliada à prática de exercícios físicos é o segredo há muito tempo revelado pelos especialistas para manter a saúde em dia e, de quebra, exibir um corpo com tudo em cima.

O que mostramos, a seguir, são os resultados de alguns estudos sobre os efeitos dos alimentos na saúde. Revelamos, portanto, quais são os nutrientes capazes de ter dar uma mãozinha na hora de tratar e até mesmo prevenir doenças como diabetes ou transtornos como as dores-de-cabeça. 

Porém, vale ressaltar que as seguintes informações não dispensam orientações médicas e que a alimentação por si só não consegue combater os danos causados pelo sedentarismo e outros maus hábitos 

Acne

Acne nunca mais
Chocolate e batatinha frita: será que eles influenciam na sua pele?
É polêmica a associação entre algumas delícias, como chocolate e batatinha frita, e o aparecimento de espinhas. A verdade é que nenhum estudo aponta hábitos (incluindo alimentação, higiene e vida sexual) como os culpados pela explosão de acne pelo rosto. 

Os responsáveis pela maioria dos casos de acne, tanto nos adolescentes quanto nos adultos, são os hormônios.O estresse, por exemplo, é um dos causadores das variações hormonais, que, por sua vez, podem estimular o desejo por chocolate ou outras tentações. Isso leva à conclusão errada sobre certos alimentos. 

O fato é que uma pele bonita é conseqüência de um equilíbrio completo da saúde. Mas, se quiser contar com a mãozinha do cardápio para exibir um rosto impecável, recorra aos alimentos ricos em vitaminas A e C, essenciais para a constituição e manutenção de uma pele saudável. Tomate, pêssego e cenoura são boas fontes de vitamina A. Já a vitamina C pode ser encontrada em abundância nas frutas cítricas. 

Para obter a quantidade adequada desses nutrientes, insira, pelo menos, cinco porções de legumes e frutas no menu. Essa quantia garante que as recomendações diárias das vitaminas sejam atingidas. A vitamina A, por exemplo, deve atingir os 900 microgramas nos pratos dos rapazes com mais de 19 anos e 700 microgramas no cardápio de mulheres na mesma faixa etária. 

Enquanto o consumo recomendável de vitamina C fica em torno dos 90 miligramas para homens e 75 miligramas para mulheres, ambos com mais de 19 anos. Fique alerta aos excessos de vitamina A. Em quantidade exagerada, ela pode tornar a pele seca e escamosa. 

Acredita-se ainda que as vitaminas do complexo B controlem a produção de sebo. Bons exemplos de fontes de tais nutrientes são os cereais e grãos integrais, pães, feijão, legumes e as carnes magras. De quebra, eles ainda oferecem boas doses de zinco, outro mineral associado à saúde da pele. 

Afta

Cuidado com a  alimentação
Carnes vermelhas e ovos ajudam a aliviar o incômodo das aftas
Para passar longe do incômodo causado pelas aftas, certifique-se que seu cardápio contém ferro e vitamina B12 na quantidade adequada. Encontrados nas carnes vermelhas e nos ovos, respectivamente, esses nutrientes aumentam a ocorrência de aftas, quando estão em falta no organismo. 

Para homens e mulheres de 19 a 50 anos, o consumo diário de ferro deve ser de 8 e 18 miligramas, respectivamente. Já a recomendação diária da vitamina B12 é de 2,4 microgramas. Comer um bife médio de carne vermelha garante 2,31 miligramas do mineral, enquanto um ovo fornece 0,4 microgramas da vitamina. 

Se as aftas já estiverem instaladas, evite alimentos que possam irritar ainda mais as úlceras, como bebidas quentes, álcool, comidas muito salgadas e ácidas. Opte por alimentos pastosos que não dificultem a digestão, como arroz, canja, iogurte e gelatina.

Anemias

Eles ajudam a manter a saúde em ordem
Bifes de carne vermelha devem participar do prato dos anêmicos
Não à toa, o ferro é famoso por prevenir e curar a anemia. Cerca de 80% das nossas reservas deste mineral são usadas na produção de glóbulos vermelhos. Ele faz parte da hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue, e também favorece a imunidade. Para incluí-lo na alimentação, é só contar com as carnes vermelhas, miúdos, brócolis, salsa, beterraba, ervilha, lentilha, espinafre e caldo de cana. 

O ferro de origem animal, porém, é melhor absorvido pelo organismo. Para melhorar a absorção do ferro de origem vegetal, vale ingerir um alimento fonte de vitamina C (laranja, limão, abacaxi, tomate) na mesma refeição em que as verduras verde-escuras ou o feijão participarem. Basta tomar um copo de suco de laranja durante o almoço ou comer uma fatia de abacaxi como sobremesa. Para homens e mulheres de 19 a 50 anos, o consumo diário de ferro deve ser de 8 e 18 miligramas, respectivamente. 

Em um bife médio de carne vermelha, dá para obter 2,31 miligramas do mineral.Tipos mais raros de anemia podem ocorrer devido à falta de vitamina B12 e ácido fólico. Ambas as vitaminas estão envolvidas na fabricação de hemoglobinas do desenvolvimento adequado do sistema nervoso. Vegetais verde-escuros, sucos de frutas cítricas, lentilha e feijão são boas opções para encher o prato de ácido fólico. Já a vitamina B12 é encontrada nas carnes, peixes, ovos, leite e derivados.

As doses recomendadas de ácido fólico são de 400 microgramas diários, enquanto as taxas diárias de B12 são de 2,4 microgramas. Meia xícara de aspargo cozido, por exemplo, contém 131 mcg de ácido fólico. Já uma xícara de leite apresenta 0,9 mcg de vitamina B12.

Azia

Pratos leves ajudam a evitar o mal
Fuja das comidas condimentadas para passar longe da azia
Ficar atento a certos hábitos alimentares pode evitar a má digestão. A queimação depois das refeições se dá pela subida do ácido estomacal em direção ao esôfago. Portanto, alimentos que aumentam a acidez digestiva, como frutas muito ácidas e comidas condimentadas demais, dão uma mãozinha para a azia aparecer. Chocolate e gorduras em geral, por serem mais difíceis de serem digeridos, são outros alimentos que podem estar relacionados ao incômodo. 

A má notícia é que pesquisas não apontam nenhum alimento eficaz no combate à azia. O leite, famoso por aliviar a queimação no estômago, acaba agravando o incômodo. Inicialmente ele dá a sensação de alívio, mas, depois de três horas pode provocar o efeito rebote, ou seja, uma maior acidez estomacal que pode induzir à azia. 
Recorrer a um copo de água gelada pode ajudar, já que o líquido neutraliza a acidez e a temperatura funciona como uma anestesia no tubo gástrico. 

Uma xícara de chá também pode ser útil na guerra contra a queimação estomacal. Além de favorecer a boa digestão, a quentura da bebida dissolve as gorduras e diminui a formação de gases. Encher o prato de alimentos de fácil digestão, como carnes brancas, arroz e massas, é mais uma boa opção para quem não quer passar mal depois de deixar a mesa. Dar preferência aos cozidos, em vez dos crus, também evita que a azia tome conta do estômago.  

Câimbra

Excesso de ácido lático é a causa do problema
Alimentos ricos em potássio são a solução para dar fim às cãibras
Para que os músculos funcionem, o corpo desempenha todo um processo, a partir da ingestão dos alimentos. A começar pela glicose, que é o resultado final do metabolismo dos carboidratos e é utilizada como energia para qualquer atividade muscular. (Descubra todos os motivos contra o corte de carboidratos do prato).

As vitaminas, com destaque para as do complexo B, têm um papel importante na conversão de carboidratos, proteínas e gorduras em energia. Já para formar a hemoglobina (pigmento do sangue que fornece oxigênio aos músculos), o organismo conta com o ferro. Outros minerais, como sódio, potássio e cloreto, atuam no envio de impulsos nervosos do cérebro para os músculos. 

O cálcio, por sua vez, inicia a contração muscular e conta com o potássio para encerrar o ciclo. Por ser o responsável pelo desfecho da atividade muscular, o potássio é famoso pelo alívio e pela prevenção das cãibras. 
Para desfrutar do benefício, basta lançar mão de damasco, nozes, sementes de girassol, suco de tomate, banana ou frutas cítricas, alimentos ricos em potássio. 

Cálculos renais

Beba água
2 litros de água por dia ajudam a ficar longe das pedras nos rins
Para prevenir o acúmulo de minerais que formam as pedras nos rins, é fundamental ingerir bastante líquido. Beber, pelo menos, dois litros de água por dia, ajuda a limpar o sistema urinário e ainda repõe a quantidade perdida pela transpiração e excreção. Embora a água com gás e a semente de tomate carreguem a má fama de formadores dos cálculos renais, trata-se de um mito da alimentação. 

Eles são formados quando componentes da urina, como ácido úrico, cálcio, fósforo e cistina, se concentram demais e acabam se agregando em forma de cristais. Outro erro comum é relacionar o cálcio aos transtornos nos rins. Apesar de o oxalato de cálcio ser o maior componente dos cálculos renais, a ingestão do mineral não está relacionada à formação das pedras. Por isso, a recomendação diária do mineral de 1.000 miligramas deve ser seguida normalmente. Pessoas com tendência à formação dos cálculos renais só devem evitar alimentos com grande quantidade de oxalato, como espinafre, beterraba, nozes, amendoim, quiabo, cenoura, batata doce e chocolate. 

Além desses alimentos, proteínas de origem animal, como carne bovina, peixes, mariscos, embutidos, carne suína e bacalhau, precisam ser consumidas com moderação, já que são ricas em purinas, substâncias que dão origem ao ácido úrico, relacionado à formação das pedras nos rins. 

Câncer

Ele pode indicar perigo
Para se proteger, atente ao corte da carne vermelha
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, o risco de desenvolvimento da doença está relacionado à alimentação, podendo, inclusive, ser minimizado com a adoção de hábitos saudáveis. Frutas e vegetais, por exemplo, são associados à redução do risco de diversos tipos de câncer. 

Por serem ricos em bioflavonóides, fibras e antioxidantes, como betacaroteno, vitaminas A, C, E e selênio, esses alimentos têm o poder de retardar ou evitar que a doença apareça. Os mecanismos de atuação para proteger o organismo contra o câncer são bem variados, passando pela neutralização de agentes causadores da doença, pela fuga de alterações pré-cancerosas no material genético ou pela redução de hormônios que podem estimular o crescimento de tumores. As fibras são outras protetoras do organismo na luta contra o câncer de intestino. 

Elas são capazes de acelerar a passagem dos restos alimentares pelo cólon, diminuindo assim, o risco do tumor se desenvolver. De quebra, as fibras ainda podem fazer parte de uma dieta com baixo valor calórico, o que evita os riscos de câncer ligado ao excesso de gordura corporal. (Além de ser rica em fibras, aveia esconde outros benefícios à saúde) Já no time adversário, encontram-se as gorduras. 

Estudos revelam uma associação entre dietas ricas em gorduras e um risco maior de desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, como o de mama, cólon, útero, próstata e pele. De acordo com as recomendações nutricionais, as gorduras não devem ultrapassar os 30% do cardápio diário, sendo que um bife médio de carne vermelha contém, em média, 12,9 g de gordura total. Ficar atento ao consumo de bebidas alcoólicas é mais uma arma preventiva contra o câncer. 

O excesso de álcool está associado a um risco maior de câncer de boca, laringe, esôfago e fígado. Além de sua ação perigosa no organismo, o álcool ainda inibe a atuação do betacaroteno, capaz de proteger o organismo desses tipos de câncer. Quando ingerido além da conta, ele ainda pode destruir reservas de folato, tiamina e algumas outras substâncias do complexo B, também associadas à prevenção de diferentes tipos de tumores. Refeições abundantes de diversas preparações de carnes, como as secas, fermentadas, defumadas, industrializadas ou churrasco somam outro fator de risco para o desenvolvimento da doença. 

Por serem alimentos ricos em nitritos e nitratos (compostos convertidos em nitrosaminas, causadoras do câncer), eles têm grande incidência de tumores no estômago e esôfago. Mas, nada de banir completamente as carnes vermelhas do cardápio. Ela oferece nutrientes fundamentais para o organismo, como a grande quantidade de aminoácidos essenciais e o ferro heme, mais facilmente absorvido pelo corpo, além da vitamina B12. (Sinal verde para a carne bovina. Aprenda a consumir na dose certa).

Para desfrutar dos benefícios sem aumentar o risco de desenvolvimento de câncer, vale ficar atento ao corte, optando sempre pelas carnes mais magras. O preparo também tem boa influência no limite entre vantagens e desvantagens da carne. Por isso, escolha sempre pelas preparações cozidas, assadas ou grelhadas. 

As porções de carne vermelha devem ser balanceadas com outras fontes de proteínas, como carnes brancas, peixes, leguminosas, leite e derivados. 

Levando a variedade das fontes de proteínas em consideração, um bife médio de carne vermelha, com cerca de 100 gramas, oferece 28 gramas de proteína e é a dose ideal por dia. Isso porque a quantidade de proteínas da dieta deve ser de 20% do valor calórico total o que, para uma dieta de 2.000 calorias equivale a 500 calorias ou 125 gramas diários de proteínas.  

Colesterol

Controle seu colesterol
Abusar dos alimentos fontes da gordura pode aumentar as taxas
As gorduras podem ser ótimas aliadas de quem luta contra as altas taxas de colesterol. Basta saber por quais tipos optar para o feitiço não virar contra o feiticeiro. O próprio colesterol é uma gordura essencial para o corpo, sendo participante da estrutura das membranas celulares e da produção de hormônios.

O fígado é responsável pela produção de cerca de 75% do colesterol, enquanto a porcentagem restante é obtida através da alimentação. Para não extrapolar essa quantidade, o colesterol vindo da alimentação deve ser menor que 300 miligramas diários, quantia estipulada para pessoas que estão com as taxas de colesterol sanguíneo em dia. Já aquelas que apresentam números alterados, não devem ultrapassar os 200 miligramas diários da gordura. 

As taxas saudáveis de colesterol sanguíneo devem ser menores que 200 mg/dl. Números que estão entre a faixa de 200 a 239 mg/dl estão no limite, enquanto valores iguais ou maiores que 240, são considerados elevados. Encontrado nos alimentos de origem animal, como carnes, gema de ovo, manteiga, leite integral e derivados, vale ficar de olho na quantidade deles na hora de inseri-los no cardápio. Além do próprio colesterol, as gorduras saturadas e trans estão relacionadas ao aumento do colesterol sanguíneo.

Por isso, é importante respeitar a recomendação de gordura total da dieta, que se refere à somatória de todos os tipos de gordura e deve corresponder a, no máximo, 30% do valor calórico do dia. Uma pessoa que ingere 2.000 calorias diárias, por exemplo, soma em seus pratos 600 calorias ou 66 gramas de gorduras.

O resultado da quebra desse valor total de gorduras é igual a 7% de gordura saturada, 1% de gordura trans e 22% de gordura insaturada (mono e poliinsaturada). A gordura saturada, encontrada nos alimentos de origem animal, é sólida em temperatura ambiente e ajuda a aumentar as taxas de colesterol sanguíneo. Enquanto a trans está presente nos alimentos industrializados que passam por um processo chamado de hidrogenação, como biscoitos recheados, salgadinhos fritos e bolos, e também influencia no aumento das taxas ruins de colesterol (o LDL), favorecendo o desenvolvimento de doenças do coração.

Óleo de canola e de soja, azeite de oliva, abacate, castanha e amêndoa fazem parte do time das gorduras do bem, representado pelas gorduras insaturadas, e não só reduzem os níveis de LDL (colesterol maléfico), como também ajudam a elevar as taxas do bom colesterol, o HDL. 

A alimentação voltada para prevenção e diminuição das taxas de colesterol sanguíneo prioriza a ingestão de legumes, verduras, frutas e cereais integrais. Além disso, dar preferência a alimentos com baixa quantidade de gorduras, como as versões desnatadas do leite e de seus derivados, e evitar os alimentos ricos em gorduras saturada e trans, é mais uma medida eficaz.  

Cólica Menstrual

Livre-se das dores e do mal estar
Frutas ajudam o organismo nessa fase conturbada do mês


Medicamentos prescritos por um ginecologista são os responsáveis pelo tratamento da cólica menstrual. A alimentação entra em ação como plano secundário, sendo uma maneira de evitar os sintomas que acompanham a cólica, como dor nas costas e pernas, náusea, vômito, sudorese, dor-de-cabeça e diarreia, ou ainda, para driblar desconfortos mais intensos. O cardápio ideal para não sobrecarregar o organismo nessa fase do mês é composto por frutas, legumes e verduras, e pobre em gorduras. 






Fonte:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao

Cacau em pó garante maior saúde cardiovascular


É possível nos sentir mais felizes e menos estressados quando comemos um pedacinho de chocolate, certo? Isso ocorre, pois o cacau, sua matéria-prima, produz no organismo um neurotransmissor chamado serotonina, responsável por uma sensação de bem-estar. O fruto tem ação antioxidante e anti-inflamatória. O chocolate, porém, é um alimento muito gorduroso e rico em açúcar, o que não é ideal para a saúde. E então como podemos usufruir dos benefícios do cacau sem preocupações? 
Consumir o cacau em pó e sem açúcar é o jeito mais adequado e saudável de favorecer o organismo. O alimento é rico em vitaminas C e E, e contém muitas fibras e minerais como ferro, potássio e sódio. Os fitoquímicos e flavonoides antioxidantes deste mantimento combatem os radicais livres e garantem maior saúde cardiovascular, além de prevenir o envelhecimento precoce e regular a flora intestinal. 
Pessoas em dieta também podem enxergar o cacau em pó como parceiro. O alimento é rico em polifenóis, uma substância ligada à queima de gordura. Outra vantagem é a presença de fósforo, magnésio e cálcio, que colaboram para a formação de tecidos, ossos e nervos. 
Por melhorar o fluxo sanguíneo cerebral, o cacau em pó contribui para o bom funcionamento do sistema cognitivo. Ele também auxilia pessoas diabéticas, pois aumenta a ação da insulina no corpo humano. A presença da catequina no alimento é importante, pois esse fitonutriente ajuda a controlar a pressão arterial. 
Para o consumo, o cacau em pó combina muito com frutas e iogurtes. Algumas pessoas gostam até de fazer bolos e cookies utilizando o ingrediente. Porém, é necessário evitar misturá-lo com bicarbonato de sódio, pois isso reduz os componentes ativos do fruto. Já o leite não deve ser aliado ao alimento, pois diminui a absorção dos flavonoides. 
O fruto em pó pode ser encontrado para compra tanto em supermercados como em lojas de produtos naturais. Para que a experiência seja a mais saudável possível, é bom que o consumidor prefira o cacau em pó livre de açúcar e gorduras.  
Mesmo sendo bom para a saúde, é sempre adequado consultar um médico nutrólogo para saber a quantidade certa do alimento recomendada para um dia. O cacau em pó possui cafeína, que pode causar insônia e até problemas gástricos. Além disso, a presença de oxalato pode contribuir para o surgimento de cálculo renal. 

Fonte:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao

Ovário policístico aumenta a incidência de pelos?


Ovários Policísticos ou Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma alteração endócrina com repercussões metabólicas e reprodutivas. A SOP é caracterizada por dois principais sintomas que, na grande maioria das vezes, está acompanhado de aumento do volume dos ovários com cistos na sua periferia, por isso o nome síndrome dos ovários policísticos.
O primeiro sintoma é a oligomenorreia, que é a menstruação com intervalos maiores que 35 dias, fazendo com que a mulher menstrue menos que oito vezes por ano. O segundo é o hiperandrogenismo, que é a formação em excesso de hormônios masculinos. Estes hormônios fazem com que os pelos aumentem, se tornem mais grossos, escuros e, além disto, tenham a sua distribuição alterada pelo corpo de acordo com características masculinas, como entradas, calvície, pelos no queixo, buço e tórax. Então a resposta é sim, ovários policísticos aumentam a incidência de pelos.
As mulheres com SOP apresentam uma resistência à insulina, isto é, ela diminui sua função, fazendo que o corpo produza mais insulina para compensar. O excesso de insulina, estimula os ovários e as glândulas suprarrenais a produzir mais hormônios androgênicos.
Outros sintomas da SOP são o aparecimento de acne, seborreia e perda de cabelo. A maior parte dessas mulheres também apresenta excesso de peso e pode ter dificuldade para engravidar devido às alterações na ovulação.
Algumas doenças ainda são mais comuns em pacientes com ovários policísticos. São elas: diabetes, mudanças no perfil do colesterol (alterações metabólicas), doenças vasculares, obesidade, e suas consequências como apneia do sono - que é parar de respirar enquanto dorme.
Ainda não se sabe todas as reais causas da SOP. No entanto, é possível afirmar que a genética é um fator importante. Algumas outras doenças também podem levar as mulheres a desenvolverem SOP. É o caso do hipotireoidismo, da hiperprolactinemia (aumento do hormônio prolactina), da obesidade e das doenças suprarrenais. Atualmente, menos de 10% das mulheres têm SOP.
Existem vários tratamentos para a SOP, mas nenhum deles é curativo. Eles ajudam a diminuir os sintomas, já que a SOP é uma alteração crônica. O mais conhecido e mais simples deles é o uso da pílula anticoncepcional, que regula os ciclos menstruais.
A pílula deixa os ovários em repouso, o que faz diminuir a produção de hormônios androgênicos, e também diminui sua atividade por outros mecanismos. Com isso, é possível atenuar muito o aparecimento de pelos indesejados. Algumas pílulas apresentam componentes que conseguem bloquear os receptores hormonais nos folículos dos pelos, dando resultado um pouco mais satisfatório quando se trata de reduzir os efeitos androgênicos.
A mudança do estilo de vida, com perda de peso e exercícios, é muito importante porque ajuda a diminuir a produção de insulina, que tem efeito na gênese da SOP. Esta atitude também melhora a qualidade de vida e é mais saudável, mas, infelizmente, tem menor aderência por parte das pacientes, já que algumas costumam ser resistentes às mudanças de hábitos.
Ainda existem outros medicamentos que são utilizados no tratamento da SOP como: o diurético espironolactona que diminui os efeitos androgênicos nos pelos; a metformina, que atua diminuindo a insulina e, consequentemente, os hormônios androgênicos; e as progesteronas, que regulam os ciclos menstruais.
As pacientes também devem utilizar tratamentos cosméticos que atuam diretamente nos sintomas, como aqueles voltados para acne e para o clareamento dos pelos, como laser e eletrólise.

Fonte:
http://www.minhavida.com.br/saude/materias