quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Pesquisa aponta alimentos tão viciantes quanto drogas

Você sempre afirmou, de brincadeira, ser viciado em pizza e não conseguir viver sem batata frita? A verdade pode não ser uma piada. Pesquisadores sempre estudaram efeitos de certos alimentos em nosso corpo e como a gente reage quando consumimos químicas específicas. Porém, pela primeira vez, uma equipe de pesquisadores analisou exatamente quais são esses tipos de alimentos perigosos e viciantes e explicaram o motivo. A pesquisa foi realizada em duas partes: a primeira envolveu uma coleta de dados de 120 estudantes universitários; a segunda recebeu informações de outros 384 voluntários.

Na primeira parte, os participantes tinham entre 18 e 23 anos de idade e foram apresentados para uma escala de relação entre alguns alimentos e seu potencial de vício. Depois, eles analisaram uma série de imagens de alimentos para selecionar aqueles com os quais tinham mais problemas. Como, por exemplo, comê-los em excesso e não conseguir parar. A conclusão foi meio óbvia: entre os 35 alimentos apresentados para os participantes, os considerados mais viciantes eram aqueles com altas doses de açúcar e gordura. Na segunda parte da pesquisa, os outros participantes entre 18 e 64 anos precisaram avaliar as 35 imagens de alimentos com notas variantes entre 1 e 7 para determinar quais eram os menos ou mais problemáticos. Semelhante ao que acontece com a absorção de álcool, nicotina e cocaína, os alimentos altamente processados elencados na pesquisa desencadeiam respostas biológicas parecidas. O esquema é semelhante ao processo de “recompensa imediata” quando alguém usa alguma droga. Segundo a pesquisa, os alimentos mais viciantes são: 


1 – PIZZA


A queridinha dos finais de semana, segundo o estudo, possui gorduras saturadas e carboidratos que causam dependência – principalmente na versão processada. A pizza ainda contém açucares refinados, gorduras e farinhas capazes de proporcionar efeito calmante no cérebro e, por isso, seu corpo pede mais. 


2 – CHOCOLATE


Bom, o vício em chocolate é comum entre muitas pessoas e o motivo é: o cacau libera uma substância química chamada encefalina. Natural, mas capaz de causar uma sensação de prazer imediata e altamente viciante comparada, inclusive, ao efeito do ópio e morfina. 


3 – SALGADINHO



Salgadinhos, como batata frita industrial, possuem – em sua maioria – glutamato monossódico, um conservante responsável pelo sabor e pelo vício.


4 – COOKIES



Seja bolacha ou biscoito recheado, não importa como você chama os clássicos cookies: ambos viciam, sim, e são tão viciantes quanto a cocaína. Estudos realizados com animais ainda revelam outra característica: assim como a gente, os ratinhos também preferem os recheados. 

5 – SORVETE
Por ter um alto teor de gordura e de açúcar, o sorvete pode mudar a forma como o cérebro responde e modificar o sistema de recompensa mental. Assim como um viciado em cocaína consome a droga cada vez mais para alcançar, rápido, a mesma satisfação inicial, um viciado em sorvete passa pela mesma situação. 

6 – BATATA FRITA 
As razões do vício são semelhantes às causas anteriores: rápida absorção, alto nível de gordura e satisfação imediata. Porém, uma pesquisa realizada pela Universidade da Califórnia revelou que o processo de absorção é parecido com o da maconha e tem seu início na língua. A produção da substância endocanabionóides, no intestino, provoca sensação de desejo por mais alimentos gordurosos. Os outros alimentos da lista são: 

7 – Cheeseburger 
8 – Refrigerante
9 – Bolo 
10 – Queijo 
11 – Bacon 
12 – Frango frito 
13 – Salgadinhos assados 
14 – Pipoca amanteigada 
15 – Cereal matinal 
16 – Gummies 
17 – Bife 
18 – Muffins 
19 – Nozes 
20 – Ovos


Fonte:

http://manualdohomemmoderno.com.br