quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Receitas de vitaminas para iniciar bem o dia

Ir para o trabalho, escola, faculdade ou até mesmo ficar em casa. Independente de qual seja o seu destino após o acordar, é fundamental uma alimentação saudável e bastante equilibrada no café da manhã. Afinal, trata-se do primeiro cardápio alimentar do dia. Do contrário, ao ficar em jejum ou mal alimentado pela manhã, o corpo irá entender que pouca comida está sendo ingerida, o que fará com que o organismo gaste menos calorias e armazene mais. Como consequência, isso irá estimular para que o organismo engorde cada vez mais.

Vitamina de morango e banana + nozes



Foto: Reprodução/ internet
A junção desses ingredientes proporciona uma mistura “super dotada” em antioxidantes, proteínas, potássio e vitamina C.
Ingredientes:
  • 5 morangos
  • 5 nozes
  • 1 banana
  • 200 ml de leite desnatado ou vegetal
  • 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
Lave com água corrente e em seguida corte tanto os morangos como as bananas. Misture ambas as frutas com as nozes picadas em um liquidificador. Feito isso, a vitamina estará pronta para ser ingerida acompanhada de pães ou bolachas integrais.

Vitamina de espirulina

Este componente é essencial para aqueles que desejam relaxar um pouco e reduzir os níveis de estresse. A espirulina auxilia na manutenção do sistema imunológico, fortalecendo o organismo. Inúmeros são os nutrientes transferidos para o organismo quando consumida a vitamina de espirulina, são eles: proteínas, enzimas, clorofila, ácidos graxos essenciais, vitaminas A, B, E e H, ferro, cálcio, fósforo, magnésio
Ingredientes:
  • 5 gramas de espirulina em pó
  • 5 gramas de avelã em pó
  • 200 ml de leite de aveia (um copo)
  • Meia maçã verde
Modo de preparo:
Inicialmente, prepare o leite de aveia. Basta juntar a aveia um pouco de água morna e bater no liquidificador. O mesmo pode ser usado coado ou não. Em seguida, ainda no liquidificador, junte todos os outros ingredientes e bata com o leite de aveia. Vitamina pronta!

Vitamina abundante em proteínas à base de mirtilos

Apesar de difícil de ser encontrado em terras brasileiras, os mirtilos podem ser trocados por polpa de açaí. De todo modo, esta bebida é bastante fortificada com a presença antioxidantes, minerais e proteínas.
Ingredientes:
  • 150 ml de leite de amêndoas
  • 3 colheres de gelatina de morango
  • 20 gramas de mirtilo ou de açaí
  • 1 kiwi
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata-os juntos. A receita pronta pode ser acompanhada de torradas, queijo branco, folhas de rúcula e pães integrais.

Vitamina potente em proteínas à base de café

Para os adeptos do café, esta saborosa e saudável receita de vitamina de cappuccino é a pedida certa. Confira:
Ingredientes:
  • 1 xícara de leite de avelã ou de amêndoas
  • 1 xícara de café de 100 ml
  • Meia colher de chá de canela em pó
  • Meia colher de chá de proteína de chocolate
  • Adoçante à gosto
  • 2 pedras de gelo
Modo de preparo:
Faça o café da forma tradicional como já é feito diariamente em sua casa e, em seguida, leve-o ao liquidificador juntamente com todos os outros ingredientes – exceto a canela – e bata-os bem. Depois da mistura pronta, coloque a canela por cima.

Fonte:
http://www.remedio-caseiro.com

Por que está cada vez mais difícil ser magro

Pessoa se exercitando


Um estudo canadense revelou que os adultos de hoje são 10% mais pesados do que as pessoas na década de 1980, mesmo seguindo a mesma dieta e o mesmo plano de exercícios.
Publicada na revista Obesity Research & Clinical Practice, a pesquisa foi feita a partir dos dados alimentares de 36.400 norte-americanos, entre os anos de 1971 e 2008, e as informações sobre atividades físicas de 14.419 pessoas entre 1988 e 2006.
Para examinar se a associação entre ingestão calórica, quantidade de exercícios físicos e índice de massa corporal (IMC) sofreu alguma transformação, os autores cruzaram dados de ambos os grupos de participantes.
Foi a partir daí que eles viram que entre 1971 e 2008, o IMC, a ingestão calórica total e o consumo de carboidratos aumentaram entre 10% e 14%, enquanto a ingestão de gordura e proteína diminuiu entre 5% e 9%. Entre 1988 e 2006, a frequência de atividade física aumentou entre 47% e 120%.
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Desse modo, eles descobriram que uma pessoa, em 2006, que come o mesmo número de calorias e macronutrientes (como gordura e proteína) e se exercita da mesma forma que uma pessoa da mesma idade nos anos de 1988 tem o IMC 2,3 pontos mais alto.
“Nossos resultados sugerem que, se você tem 25 anos, você teria que comer ainda menos e se exercitar mais do que os mais velhos, para evitar ganhar peso”, afirma Jennifer Kuk, professora de cinesiologia e ciência da saúde na Universidade de York (Canadá), em um comunicado.

Causas

De acordo com Kuk, existem três fatores relacionados à mudança no estilo de vida e ao meio ambiente que podem ser culpados pelo aumento do peso.
O primeiro é a maior exposição a produtos químicos, como pesticidas e até substâncias em embalagens de alimentos. Segundo a professora, eles podem estar alterando os processos hormonais que regulam o peso do ser humano. 
Em segundo lugar, o uso excessivo de medicamentos prescritos nas últimas décadas podem ter ajudado nesse aumento. Antidepressivos e estabilizadores de humor (como o ácido valpróico e o líto), por exemplo, causam aumento de apetite e, por consequência, ganho de peso.
O último ponto tocado por Kuk está relacionado às bactérias do intestino, que podem ter sofrido mudanças com o passar dos anos e desregulado a maneira como nosso corpo processa as groduras.
A professora também acredita que a proliferação de adoçantes artificiais pode desempenhar um papel nesses números. “Em última análise, a manutenção de um peso corporal saudável é agora mais difícil do que nunca”, explica Kuk.

Fonte:
http://exame.abril.com.br/tecnologia

Cientistas descobrem elemento que destrói o Alzheimer em ratos

A gente já sabe que algumas substâncias, como o café e a maconha, podem ser eficazes na prevenção do Alzheimer. Algumas práticas também ajudam a prevenir o mal, como dormir bem, por exemplo, ou até ter atitudes positivas, como não ter medo de envelhecer. Todas essas descobertas ajudam a entender um pouco melhor como funciona o nosso cérebro e ajudam a preservá-lo. Mas, até agora, os pesquisadores não descobriram como fazer para reverter as doenças que o degradam. 
E aí está a importância de um estudo recente. Pesquisadores do Instituto Coreano de Ciência e Tecnologia, da Coreia do Sul, encontraram um elemento que pode reverter o Alzheimer. Os experimentos foram bem-sucedidos em ratos. 
O composto químico é o EPPS, bem parecido com a taurina, aminoácido usado nas bebidas energéticas. Quando ele foi adicionado à água de ratos que apresentavam sintomas de Alzheimer, os animais apresentaram melhor desempenho nos testes de labirinto e de comportamento, em relação aos que estavam doentes e não tomaram a substância, no grupo de controle.

Mas como funciona?

Uma das hipóteses para a deterioração mental está relacionada aos beta-amilóides, proteínas que grudam na parede do cérebro, dificultando a comunicação nervosa. O que os pesquisadores verificaram é que estas placas podem ser destruídas mesmo depois de formadas. 
Quando eles avaliaram como o cérebro dos ratos tinha se comportado sob influência do EPPS, viram que essas placas de proteína tinham diminuído consideravelmente e, sob doses elevadas, elas até mesmo sumiram. Num nível molecular, a substância se liga aos beta-amilóides e os desagrega, convertendo-os em moléculas mais simples.

E nos humanos, como fica?


Nos humanos, a doença atua de forma bem mais complexa do que nos ratos de laboratório, que tem as proteínas "colantes" injetadas pelos pesquisadores. Em nós, os beta-amilóides podem vão se aglutinando durante longos períodos de tempo e, por isso, têm uma degeneração mais incrustada e difícil de reverter. Apesar dessa diferença considerável, o composto é uma boa pista e novas pesquisas devem fornecer mais respostas sobre sua atuação nestas placas que se acumulam no cérebro. 
"Eu não acredito que o EPPS ou outras drogas de compensação dos amilóides farão pacientes de Alzheimer recuperarem seus cérebros danificados", disse o líder da pesquisa YoungSoo Kim ao jornal britânico The Guardian. "No entanto, acredito fortemente que essas drogas podem frear a neurodegeneração e salvar da morte." Ainda não se sabe como o composto atua no organismo humano nem se trará os mesmos benefícios cognitivos. O estudo foi publicado na revista Nature.

Fonte:
http://super.abril.com.br/ciencia

Colesterol alto? É possível controlá-lo!

Mudar hábitos pode ajudar a reduzir o colesterol


Você deve levar a sério o seu colesterol alto, pois está associado a um risco maior de doença cardiovascular. Isso abrange uma série de problemas no coração ou nos vasos sanguíneos.
Existem 2 maneiras de reduzir o seu colesterol:
1. Mudanças nos hábitos de vida. Isso significa desenvolver um plano de ação com o seu profissional da saúde para mudar os seus padrões de dieta e atividade física, que incluem:
  • Alimentar-se de forma saudável;
  • Ser mais ativo;
  • Controlar o seu peso.
2. Medicamentos. Pode ser que você precise de medicamentos para reduzir o seu colesterol.
Comer alimentos saudáveis em vez de alimentos com alto teor de gordura pode ajudar a baixar os níveis de colesterol e o risco de doença cardíaca. Um plano de alimentação saudável inclui:
  • Ingerir frutas frescas.
  • Ingerir verduras e legumes frescos.
  • Ingerir menos gordura, como gorduras saturadas e gorduras trans.
  • Ingerir alimentos com menos colesterol.
  • Ingerir alimentos ricos em fibras.
Ser ativo pode ajudar a reduzir o seu colesterol LDL (ruim) e também pode ajudar a aumentar o seu colesterol HDL (bom).
Se você estiver com sobrepeso, emagrecer pode ajudar a reduzir o seu colesterol LDL (ruim).
O seu médico pode lhe receitar um remédio para ajudar a baixar o seu colesterol. Tome os medicamentos conforme as orientações do seu médico e do farmacêutico.
Enquanto estiver tomando a medicação, o seu médico acompanhará seus níveis de colesterol regularmente. Peça a ele que o auxilie a escolher alimentos saudáveis e também a fazer um plano de exercícios físicos.

Fonte:
http://receitadevida.com.br/blog

Seringa estanca o sangue de feridas profundas em 20 segundos




Uma empresa de Oregon, nos Estados Unidos, criou um dispositivo que pode ajudar a evitar a morte de vítimas de feridas profundas, como as causadas por tiros e esfaqueamentos. A seringa, chamada XStat, conta com esponjas em seu interior, capazes de estancar o sangue.

A solução já é utilizada em campos de batalha desde 2014 e, nesta semana, foi aprovada pelo Food and Drugs Administration, o órgão dos Estados Unidos que regula a produção de remédios e alimentos.

Assim que entram em contato com a cavidade da ferida, as esponjas se expandem até 15 vezes, criando uma pressão capaz de bloquear o sangramento e a hemorragia em menos de 20 segundos. "No momento de colocar um curativo sobre a ferida, o sangramento já parou", explica o ex-médico de Operações Especiais do exército dos EUA, John Steinbaugh, um dos primeiros a testar o XStat. A pressão pode durar até quatro horas, tempo suficiente para transportar o paciente para um hospital e levá-lo para a cirurgia.

Cada seringa conta com 92 esponjas comprimidas, revestidas de materiais absorventes e antimicrobianos. O material das esponjas não se dissolve no corpo, e tem ainda em seu corpo o quitosano, material que promove a coagulação do sangue.

Para facilitar a remoção, elas contam com marcadores que aparecem em um raio-X, indicando se ficarem presas no corpo.



Fonte:

http://olhardigital.uol.com.br/noticia

9 alimentos que não podem faltar no prato do seu filho

Por que ele come mais com a babá?

Já adiantamos: frutas e vegetais lideram o ranking de alimentos listados por nutricionistas como essenciais no prato de toda criança. Confira a lista e vá às compras!

1. Morangos
Morangos são ricos em vitamina C, um antioxidante poderoso que ajuda na cicatrização. A vitamina C também tem um papel importante no auxílio a absorção do ferro. O consumo da versão in natura da fruta deve ser estimulado, mas não é a única maneira de oferecê-la às crianças. O morango pode ser colocado em saladas, molhos para carnes e sobremesas leves.

2. Couve-flor
A couve-flor também merece atenção especial dos pais na hora de montar o cardápio das crianças por ser grande fonte de vitamina K. Ela é essencial no processo de combate do organismo a hemorragias.  Para incentivar o consumo da couve-flor, a melhor alternativa é explorar a forma do vegetal em saladas que possam ser consumidas com as mãos. Versátil, ela pode também servir como ingrediente principal de assados, cozidos, massas e até como substituta para a batata em purês.

3. As batatas doces
As batatas doces são uma valiosa fonte de betacaroteno.  Uma vez ingerido, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A (retinol) ou agir como um antioxidante para ajudar a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres.  A vitamina A é importante para a imunidade, visão e saúde da pele. O melhor é que o sabor adocicado da batata doce normalmente agrada as crianças na primeira tentativa. Aposte nesse ingrediente em purês, cremes, sopas, ensopados e até em sobremesas.  

4. Ovos
Muitos pais torcem o nariz quando o assunto é servir ovo às crianças, mas é hora de combater os preconceitos. Os ovos são um grande exemplo de uma proteína completa de alta qualidade. E ainda têm como trunfo a praticidade no preparo. Cozidos ou assados, eles podem ser servidos com uma saladinha de folhas ou um mix de legumes.

5. Amêndoas
As amêndoas contêm gorduras monoinsaturadas (do tipo saudável!). Elas também são uma boa fonte de vitamina E, proteína e fibra. Estudos mostram que o consumo de fibras pode ajudar a prevenir inúmeras doenças – entre elas a obesidade infantil. No dia a dia, elas podem ser oferecidas como lanches entre as refeições. E ainda dão aquele toque crocante a saladas, iogurtes e legumes cozidos.

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6. Grão de bico
O grão de bico é uma importante fonte de proteínas, fibras e ferro. Eles também são naturalmente pobres em gordura saturada. A maioria das crianças gosta de mergulhar pedaços de pão sírio no húmus, uma pasta de grão de bico muito utilizada na culinária árabe. Deixe-os comer usando as mãos, para explorar o sabor e a textura do prato. O grão também pode ser adicionado a saladas, sopas, guisados e assados.

7. Abacates
A gordura monoinsaturada no abacate tem sido apontada por especialistas como benéfica para a saúde cardiovascular. Ele também é um ingrediente versátil. Em cremes (doces e salgados) ele dá sabor e cremosidade.

8. Aveia
A aveia é um cereal integral que dá às crianças mais energia, além de ajudar a regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue. Estudos mostram que crianças que consomem farinha de aveia são menos propensos a se tornarem adultos obesos.

9. Iogurte grego
O iogurte, especialmente iogurte grego, é uma grande fonte de cálcio e proteína. O cálcio é importante para a saúde dos ossos e também pode ajudar as crianças a crescerem mais. Adicione frutas ou castanhas. 

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Governo lança plano de atenção à saúde de gestantes e bebês com microcefalia

Grávida


O Ministério da Saúde anunciou, nesta segunda-feira (14), o lançamento doProtocolo de Atenção à Saúde e Resposta à Ocorrência de Microcefalia Relacionada à Infecção pelo Vírus Zika. O documento tem como objetivo orientar as ações para a atenção às mulheres em idade fértil, gestantes e puérperas contaminadas pelo vírus zika e aos bebês nascidos com a malformação cerebral - que somam 1 761, de acordo com o último boletim epidemiológico divulgado pela pasta, no dia 5 de dezembro.
O plano reforça, entre outras coisas, o papel das equipes de saúde na orientação de casais que desejam engravidar sobre os cuidados necessários para evitar a infecção pelo zika durante a gravidez. Entre eles estão o uso de calças compridas e blusas de mangas longas e a aplicação de repelentes. Para aqueles que não planejam ter filhos, os profissionais devem destacar a importância dos métodos contraceptivos.
O novo protocolo também propõe que agentes comunitários intensifiquem as buscas por gestantes que foram contaminadas pelo vírus, para que elas façam o pré-natal da forma correta e os bebês com microcefalia recebam o acompanhamento adequado desde cedo. Esses profissionais também deverão visitar as futuras mamães e orientá-las para o cumprimento do calendário vacinal. Além disso, eles precisam investigar e registrar, em uma caderneta e no prontuário da paciente, a ocorrência de sintomas da infecção pelo zika - que incluem manchas vermelhas, febre e coceira.

Parto

O documento reforça que não há contraindicação para o parto normal de crianças com microcefalia. Inclusive, é indicado que se mantenha práticas de estímulo aos vínculos, como o contato pele a pele após o nascimento e a amamentação na primeira hora de vida. Em relação ao aleitamento, o Ministério da Saúde ressalta que não há evidência científica de que o vírus zika é transmitido pelo leite materno.
Após a chegada dos pequenos ao mundo, aqueles com indícios da malformação serão submetidos a exame físico e medição do perímetro cefálico, que é a circunferência da cabeça. Os que tiverem essa medida menor do que 32 centímetros serão considerados suspeitos de serem microcéfalos. Esses recém-nascidos passarão por exames neurológicos e de imagem, sendo a ultrassonografia transfontanela a primeira opção indicada. A tomografia deverá ser feita quando a fontanela (moleira) estiver fechada. Somente após a realização desses procedimentos é que o diagnóstico será confirmado.
O protocolo também sistematiza a necessidade de triagens neonatais, a exemplo dos testes do Olhinho, da Orelhinha e do Pezinho.

Estimulação precoce

O novo documento define as diretrizes para a estimulação precoce dos bebês nascidos com microcefalia. "Todas as crianças com esta malformação congênita confirmada deverão ser inseridas no Programa de Estimulação Precoce, desde o nascimento até os três anos de idade, período em que o cérebro se desenvolve mais rapidamente", diz o ministério, em nota. A ideia é explorar ao máximo o potencial desses pacientes, englobando seu desenvolvimento físico, neurológico, comportamental, cognitivo, social e afetivo. O atendimento será oferecido em serviços de reabilitação distribuídos em todo o país, nos Centros Especializados de Reabilitação (CER), Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) e Ambulatórios de Seguimento de Recém-Nascidos.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude