quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Brincadeiras de infância te ajudam a entrar em forma

"Brincadeira de criança, como é bom, como é bom", já dizia aquela música. É muito bom mesmo e nós, adultos, temos uma pontinha de saudosismo toda vez que vemos alguma criança correndo no "pega-pega" ou pulando corda no quintal. Fato é que elas não precisam ficar no passado. Dá para aproveitar as brincadeiras infantis para entrar em forma de uma maneira divertida e nostálgica. "Para as pessoas que não se motivam com a academia, exercícios como bambolê, corda e patins são bastante indicados", indica a professora de educação física Sueli Nicolau Boaro, da Unesp. 

É isso mesmo. Vale tudo menos ficar parado. Além de tudo, estas brincadeiras são ótimas porque podem ser feitas ao ar livre, trazendo, além de motivação, benefícios para o humor e para a autoestima. Só para ter uma ideia uma pesquisa recente feita pela Universidade de Essez, no Reino Unido, comprovou, por meio do acompanhamento com mais de 1,2 mil pessoas que bastam cinco minutos de exercícios físicos ao ar livre para colher benefícios significativos à saúde mental.  
homem pedalando - foto: getty images
homem pedalando
Mas, não são apenas vantagens para a cuca fresca. Os exercícios infantis, quando feitos disciplinadamente, oferecem grande gasto calórico e resistência física. No entanto, vale sempre lembrar que, antes de começar a fazer qualquer atividade física, é necessário passar por uma avaliação com profissional qualificado. "Só assim você descobrirá quais exercícios você poderá fazer e em qual intensidade", ensina a professora Sueli Nicolau. A seguir, veja por que adotar as brincadeiras da infância como parte de uma rotina saudável de exercícios físicos. 

Pedale com vontade

A bicicleta é um dos poucos exercícios físicos que permite aumento da capacidade cardiovascular e dos níveis de energia, ao mesmo tempo em que tonifica e fortalece os músculos inferiores (pernas e o bumbum) . Além disso, a atividade promove gasto calórico. "Em um mínimo de 45 minutos de atividade, a pessoa pode perder até 400 calorias", diz a personal trainer Fernanda Andrade. O ideal é que o treino com bicicleta seja feito três dias na semana, pois um mesmo grupo muscular precisa de pelo menos um dia de descanso após a atividade física. 

Deslize sobre rodinhas

patins - foto: getty images
patins
Ande de patins para dar um chega pra lá no sedentarismo."Patinar é uma atividade que movimenta praticamente o corpo inteiro. Mas a atividade é garantia de barriga chapada e bumbum durinho. Para manter a estabilização e o equilíbrio, há bom desenvolvimento da coordenação motora, além de trabalhar os músculos das pernas, do glúteo, do tronco e do abdominal", ensina a personal Fernanda Andrade. 

Vale lembrar que, para fazer essa atividade, não podemos nos esquecer de usar capacete, joelheiras e cotoveleiras, para evitar lesões e machucados. 

Pule corda

pular corda - foto: getty images
pular corda
Pular corda é um exercício contínuo e forte, que aumenta a circulação sanguínea e a oxigenação do corpo, promovendo melhora da capacidade cardiorrespiratória. "A corda trabalha os músculos do corpo inteiro, mas principalmente os flexores e extensores da coxa, além de desenvolver o equilíbrio físico e visual", ensina a professora da Unesp, Sueli Nicolau. 

No entanto, a corda é um exercício muito intenso e, por isso, não é recomendado para qualquer um. O impacto dos pulos pode prejudicar joelhos, tornozelo e coluna. A especialista diz que pessoas com algum problema ósseo ou de articulação, como osteoporose e osteopenia, devem evitar os exercícios com corda.

Afine a cintura e afaste dores na lombar

bambolê - foto: banco de imagens
bambolê
É só um círculo feito de plástico, mas você mal pode imaginar os benefícios de incluir o objeto no seu treinamento diário. O bambolê é aliado de quem quer ter uma cinturinha mais fina. "É uma atividade de baixa intensidade. Boa para relaxar, pode ser feita entre um exercício e outro e ainda garante uma cintura mais firme e previne contra dores lombares. Isso porque o exercício trabalha com toda a estrutura do tronco e da musculatura da pelve e do abdômen", explica a personal Fernanda Andrade. 

Bola pra frente

Os exercícios com bola estão super em alta nas academias. Pilates, Power Ball e Fitball são algumas aulas que as academias oferecem com o objeto lúdico. Mas, você pode usar a bola para treinar onde estiver. O gasto calórico é ótimo e há melhora na flexibilidade e na resistência muscular, já que você precisa, além de fazer a atividade, ter o controle da bola. 
Não tem criança que resista a uma cama elástica. Quantas vezes os pais esperaram em filas intermináveis para que o filho fique quinze minutos pulando e dando cambalhotas sem parar? Pois é, a cama elástica (ou o mini-trampolim) é aliada na hora de perder calorias

"Além de ser uma atividade gostosa, é excelente para a perda de peso, pois trabalha os músculos do corpo inteiro, principalmente os do abdômen, glúteos e membros inferiores. O gasto calórico de uma hora de atividade é de 500 a 600 calorias", diz a personal Fernanda Andrade. 

No entanto, por ser um exercício com intensidade moderada, por exigir bastante da musculatura, demanda uma avaliação física antes de começar a treinar. "Para utilizar a cama elástica, é necessária uma recomendação de um profissional capacitado para que não haja nenhum risco de fratura ou lesão", afirma Fernanda. 

Fonte:
http://www.minhavida.com.br

Dieta alcalina: conheça os prós e contras desse método para emagrecer

Emagrecer e deixar o corpo livre de toxinas são as promessas que vêm conquistando a turma adepta da dieta do pH. A ideia por trás do método é ajustar a alimentação para deixar o pH do sangue mais alcalino - a mudança seria suficiente para favorecer a eliminação de toxinas. Na prática, isso quer dizer mais destaque para cereais integrais, frutas e verduras na hora de montar o prato, enquanto carne vermelha e leite integral ficam de lado. "Existem algumas propostas positivas na dieta do pH, mas nenhum estudo científico foi feito para provar que ela pode levar ao emagrecimento", afirma o nutrólogo Roberto Navarro, da Sociedade Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Conheça os detalhes de mais esta opção e decida se vale a pena investir.


Contagem calórica - foto: Getty Images

Dieta

Pró - Visa a reeducação alimentar
Essa dieta coloca no cardápio alimentos saudáveis, como frutas verduras e legumes, e retira as carnes gordurosas, farinha branca e industrializados que, em excesso, fazem mal à saúde. Por isso, se bem balanceada, pode funcionar como uma reeducação alimentar.

Contra - Não conta calorias
Qualquer dieta para emagrecer deve se preocupar com o número de calorias ingeridas", afirma Roberto Navarro. Se você gasta mais calorias do que consome durante o dia, acaba emagrecendo, por isso a medida é tão importante. "Não há comprovação nenhuma de que a eliminação de toxinas provoque a perda de peso, como promete essa dieta", afirma o especialista. Além disso, homens e mulheres em diferentes faixas etárias têm necessidades calóricas diferentes, ignorar esse valor pode trazer prejuízos à saúde.

Gordura localizada - foto: Getty Images

Gordura localizada

Pró - Diminui a retenção de líquidos. O nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, conta que qualquer alimento gera um resíduo tóxico, naturalmente diluído em água pelo organismo. Portanto, quanto mais toxinas ingeridas, maior a retenção de líquidos. Por manter o pH do sangue mais alcalino, essa dieta promove a eliminação de toxinas. "Por isso que dizem que essa dieta elimina até oito quilos em um mês, mas a maior parte desta perda corresponde à água", afirma.

Contra - Não elimina gorduras
O nutricionista explica que a eliminação de toxinas não promove o emagrecimento, como prometido. "Não há, necessariamente, redução do percentual de gordura corporal, apenas redução da retenção de líquidos".

arroz integral - foto: Getty Images

Cardápio

Pró - Coloca alimentos integrais na dieta
Como dito antes, uma vantagem desse tipo de dieta é estimular o consumo de alimentos integrais, o que contribui para a qualidade nutricional da alimentação e também para melhorar a digestão. Além disso, o aumento no consumo de alimentos integrais diminui o índice glicêmico, reduzindo a liberação de insulina corporal e favorecendo a saciedade.

Contra - Desencoraja o consumo de carnes e laticínios
Se consumidos em excesso, os laticínios integrais e as carnes vermelhas aumentam o colesterol, favorecendo o aparecimento de doenças cardiovasculares. "Mas, na dose certa, eles te dão, respectivamente, as quantidades adequadas de cálcio, garantindo ossos fortes, e de proteínas, essenciais para o crescimento muscular", afirma Roberto Navarro.

Cansaço após exercício - foto: Getty Images

Exercícios físicos

Pró - Incentiva a prática de atividade física
A dieta alcalina estimula a prática de exercício físico, essencial para aumentar o gasto calórico diário e acelerar o emagrecimento. 

Contra - Podem faltar nutrientes para o exercício
Por outro lado, ela não te garante os nutrientes necessários para quem faz exercícios físicos. Roberto Navarro explica que, se você corta a carne da dieta, pode ficar sem proteínas para gerar músculos. Uma opção nesses casos é optar pela proteína vegetal, como a lentilha. O especialista reforça que esse risco é maior para adolescentes em fase de desenvolvimento e, portanto, precisando de quantidades maiores da substância.

Restrição alimentar - foto: Getty Images

Restrição alimentar

Pró - Contempla todos os grupos alimentares
Diferente de outras dietas restritivas, a alcalina abrange todos os grupos nutricionais, mesmo priorizando aqueles que deixam o sangue mais alcalino. "Isso garante que a alimentação seja o mais próxima possível de uma alimentação balanceada", afirma Roberto Navarro. 

Contra - Não leva em consideração as necessidades alimentares individuais
Assim como os outros regimes alimentares que viram moda, a dieta alcalina acaba sendo feita sem qualquer acompanhamento médico ou nutricional. "Qualquer dieta, por mais equilibrada que seja, pode ser perigosa se não são levadas em consideração as necessidades individuais", diz Roberto Navarro."Para pessoas com anemia - que muitas vezes nem sabem que têm a doença - por exemplo, não é recomendada a restrição de carne vermelha".

Comendo maçã - foto: Getty Images

Variedade de alimentos

Pró - Incentiva a redução do consumo de alimentos industrializados
Vilões do século 21, os alimentos industrializados estão fora da dieta alcalina. Além de serem ricos em sódio, substância que acidifica o sangue e, comprovadamente promove perda de massa óssea e cálculo renal, eles são muito calóricos. 

Contra - A dieta é monótona, o que diminui a adesão
Com tanta restrição, fica difícil manter a dieta longe da monotonia. Roberto Navarro explica que as dietas com pouca variedade de alimentos acabam sendo abandonadas sem que você consiga experimentar resultados. Uma ideia para manter a dieta interessante é adicionar ervas e temperos aromáticos, como a salsa, coentro, alecrim e o manjericão.

Mulher na balança - foto: Getty Images

Eficácia

Pró - Previne cálculo renal e perda de massa óssea
"Para retirar a acidez do sangue e restabelecer o pH, o corpo retira cálcio dos ossos sob a forma de bicarbonato de cálcio, componente que devolve a neutralidade ao sangue", afirma Roberto Navarro. O excesso de bicarbonato de cálcio circulante acaba indo para os rins, podendo provocar a formação de pedras. Por isso, uma dieta que prioriza a manutenção do pH do sangue protege os ossos e os rins. 

Contra - Não emagrece obrigatoriamente
O especialista explica que a alimentação para emagrecer precisa ter a contagem calórica como base. "Se você consumir os alimentos que alcalinizam o sangue em excesso, vai acabar engordando", afirma Roberto Navarro.



Fonte:
http://www.minhavida.com.br

Dieta Mediterrânea pode prevenir câncer de mama, diz estudo

Dieta Mediterrânea


A dieta mediterrânea, aquela à base de vegetais, peixe, azeite, castanhas, frutas e vinho tinto (só uma taça por dia!), é famosa por fazer bem ao coração. E os benefícios não param por aí. Agora, um estudo da Universidade de Navarra, na Espanha, revela que seguir a dieta acrescentando 4 colheres de sopa e azeite extravirgem por dia ajuda a reduz o risco de desenvolver câncer de mama.
A pesquisa foi realizada com 4 mil mulheres brancas, com idades entre 60 e 80 anos, que tiveram duas opções: seguir a dieta mediterrânea com doses extras de azeite ou apostar em uma dieta com baixo teor de gordura. Os pesquisadores descobriram que as mulheres que seguem a Dieta Mediterrânica tiveram um risco 68% menor de desenvolver câncer de mama durante cinco anos, período de acompanhamento, em comparação com as mulheres que seguiram a dieta com pouca gordura.
O grande questionamento, segundo os pesquisadores, é identificar qual composto (ou compostos) da dieta que poderia ser mais benéfico para a prevenção da doença. O que já se sabe, por enquanto, é que consumir mais azeite extravirgem previne o aparecimento do câncer de mama.

Sobre o azeite

Fonte de ácidos graxos monoinsaturados (gordura boa), sacia, desinflama as células e reforça as defesas do nosso organismo.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Mamar para ficar esperto

Mamar para ficar esperto


ue o leite materno faz bem você já sabe. É um daqueles exemplos de quão inteligente é a natureza, capaz de suprir, de mãe pra filho, tudo de que o bebê precisa para crescer e aparecer. Inclusive intelectualmente. Já existem estudos apontando que a amamentação nutre a capacidade cognitiva da criançada. E, agora, surgem fortes indícios de que esse efeito tem repercussão até em longo prazo. Um levantamento realizado no Brasil identificou uma relação direta entre o aleitamento na infância e um maior desenvolvimento intelectual na fase adulta.
Coordenada pela Universidade Federal de Pelotas, no Rio Grande do Sul, a pesquisa publicada no renomado periódico científico The Lancet se valeu de informações colhidas em três décadas. Ela constatou o seguinte: pessoas que foram amamentadas durante no mínimo um ano tinham até quatro pontos a mais nas avaliações de QI (o quociente de inteligência) em comparação com os indivíduos que mamaram por menos de um mês.
A descoberta é fruto de uma investigação iniciada em 1982, quando recém-nascidos de Pelotas, no interior gaúcho, foram cadastrados em um banco de dados. De lá pra cá, os 3 493 participantes (de todas as classes sociais) passaram por vários exames e questionários. Entre 2012 e 2013, os pesquisadores cruzaram os achados e notaram que, além da diferença no QI, as pessoas que mamaram por mais tempo também frequentaram a escola por um maior período e possuíam melhor renda em relação a quem foi amamentado por menos de 30 dias.
Então, a pergunta que surge de cara é: o que o leite da mãe tem de especial para garantir até mais esperteza à sua prole? Uma possível explicação recai sobre um tipo de gordura que ele carrega, os ácidos graxos de cadeia longa, como o DHA. "Eles participam da constituição dos neurônios, o que permite oferecer os meios adequados ao desenvolvimento do intelecto", diz o epidemiologista Bernardo Lessa Horta, um dos autores do trabalho de Pelotas. Não dá para dizer que são exclusivamente eles que deixam a turma com um QI elevado, mas... "Podemos afirmar que o DHA tem grande importância na formação das funções cognitivas", reforça a pediatra Rosa Vieira Marques, professora da Universidade do Estado do Pará.
E olha que essa gordura não é boa apenas para a cuca. Ela também compõe o nosso sistema visual, especificamente a retina, tecido no fundo dos olhos crucial à captação das imagens. E a pediatra Valdenise Calil, do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas de São Paulo, explica que o DHA ainda está ligado a um sistema imunológico, digamos, mais sábio. Indiretamente, esses efeitos acabam influenciando os resultados encontrados na pesquisa gaúcha. Afinal, um jovem que enxerga bem e adoece pouco consegue aproveitar melhor o aprendizado em sala de aula e suas oportunidades no futuro.
Embora o DHA e outros ácidos graxos tenham um quê de protagonismo, o pediatra José Luiz Setúbal, do Hospital Infantil Sabará, na capital paulista, lembra que o leite materno é um manancial de outros compostos essenciais – proteínas, carboidratos, sais minerais, vitaminas... Esse conjunto da obra é o que deve render pontos ao bem-estar físico e mental da garotada. E, claro, também depende que a mãe cuide da sua saúde.
Mas vem cá: podemos mesmo dizer que a amamentação abre as portas da inteligência? Considerando quão complexo é esse conceito, o médico Bernardo Lessa Horta prefere resumir assim: "A inteligência é o produto final de todo um processo que, entre outras coisas, é influenciado pelo aleitamento". Aliás, não é só o leite em si. A própria interação entre mãe e bebê durante esse momento incentiva o desenvolvimento cognitivo. "O cérebro cresce muito nos primeiros seis meses de vida e os estímulos afetivos favorecem as conexões entre os neurônios", esclarece Valdenise. Parece que as mamães podem até dar uma forcinha extra para as notas dos filhos lá adiante.

E quem não pode amamentar?

Existem mulheres que, por uma disfunção hormonal ou na glândula mamária, não conseguem produzir leite na quantidade necessária. Nesses casos, as mães podem recorrer aos bancos de leite espalhados pelo país – no site www.redeblh.fiocruz.br há uma lista com os postos de atendimento. O pediatra José Luiz Setúbal avisa, no entanto, que a atual oferta desses estabelecimentos não dá conta de toda a demanda. Para ele, as fórmulas infantis são alternativas seguras e eficazes. Ainda assim, tenha em mente que elas não possuem a mesma qualidade do leite materno.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br

Suplementação na gravidez: o que você precisa saber antes de repor vitaminas e minerais

Mulher grávida segurando comprimidos e uma maçã


A gravidez é um momento único na vida de uma mulher. Não apenas pela realização da maternidade, mas também porque, nessa fase, o corpo passa por várias transformações que exigem atenção redobrada e cuidados especiais. Entre eles está a necessidade de manter vitaminas e minerais em doses adequadas. "Durante a gestação existem alterações metabólicas e nutricionais específicas desse período: o apetite aumenta, a secreção gástrica diminui e o intestino fica mais lento e com um tônus menor", explica o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). "É por isso que a parte de nutrientes precisa ser muito bem monitorada e avaliada", recomenda.
O ideal é que o aporte de vitaminas e minerais seja garantido a partir de uma alimentação equilibrada. Mas nem sempre isso é possível, seja pelo ritmo acelerado de trabalho que muitas gestantes levam, com pouco tempo para comer bem, seja porque alguns nutrientes não são supridos mesmo adotando um cardápio saudável - como é o caso do ácido fólico. Daí o motivo pelo qual a prescrição de suplementos vitamínicos tem se tornado cada vez mais comum nos consultórios. Isso não significa, no entanto, que a prática vale para todas as futuras mamães. "Toda suplementação deve ser feita com base em exames", orienta o nutrólogo Paulo Henkin, diretor da Abran. Em outras palavras, antes de tomar qualquer comprimido, é preciso consultar o seu obstetra para saber se você realmente precisa de doses extras de algum componente.
A seguir, listamos as vitaminas e os minerais que podem ser suplementados durante os nove meses e aqueles que todas as grávidas precisam aumentar a ingestão. 

E o cálcio e a vitamina D?

Esses dois nutrientes atuam juntos: a vitamina D é responsável pela absorção do cálcio no organismo. Desse modo, ter boas doses de ambos é importante tanto para a formação óssea do bebê quanto para garantir a saúde dos ossos da grávida.
Mas quando se trata de suplementar esse mineral e essa vitamina, os especialistas não são unânimes. No caso da vitamina D, enquanto alguns recomendam aumentar o consumo via cápsulas se as doses estiverem baixas, outros ponderam que ainda faltam evidências científicas de que a suplementação é mesmo efetiva. "Não está comprovada a necessidade de doses extras, principalmente se ela se expor ao sol no mínimo três vezes por semana, por 10 minutos", diz Carla Muniz, da Sogesp.
Mais: não há um consenso sobre os níveis ideais de vitamina D no corpo. "Há uma grande discussão em relação aos pontos de corte para a adequação e a insuficiência", alerta a nutricionista Maria Eduarda Leão Diógenes, pesquisadora e doutora em Ciência dos Alimentos, do Rio de Janeiro. Ela explica que, em excesso, essa vitamina pode até se tornar uma ameaça. "Por ser lipossolúvel, ela se acumula no organismo. Em altas quantidades, pode se tornar tóxica", avisa Maria Eduarda.
Portanto, nada de sair por aí tomando cápsulas de vitamina D em antes conversar com o seu médico.
A polêmica do cálcio
Em relação ao cálcio, a história é parecida: há quem prescreva suplementos quando há deficiência, mas outros recomendam que a grávida consuma a quantidade adequada (1300 mg por dia) pela alimentação, ou seja, ingerindo mais leite e derivados. "Não é uma boa ideia dar cálcio extra, porque ele pode se depositar nas paredes das artérias do bebê e causar uma calcificação ali", adverte Paulo Henkin, diretor da Abran.
Outro fator que depõe contra a suplementação do cálcio é o fato de que, por mais que a demanda do mineral esteja aumentada na gestação devido à formação do feto, o próprio organismo materno se ajusta para que esse nutriente não falte. Doses aumentadas do nutriente seriam indicadas apenas para grávidas adolescentes. "Elas estão em fase de formação óssea. Portanto, a carência pode trazer prejuízos", explica a nutricionista do Rio de Janeiro. 

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

10 truques para acordar o corpo após uma noite mal dormida

acordar



Bebê chorando, festa no vizinho ou até a famosa insônia... Se você já sofreu com algumas dessas situações, sabe bem como é não dormir direito. Mas, não se preocupe! Separamos alguns truques que vão garantir que a falta de sono não estrague o seu dia – ou semana!
1. Evite a soneca do celular
Essa tarefa pode ser bem difícil, mas é preciso ser forte. Quando você aperta o botão da soneca está apenas adiando uma situação inevitável: acordar. Além disso, os minutos a mais de sono só aumentam o seu cansaço.
2. Deixe a luz do sol entrar
Quando exposto à luz solar, o seu corpo diminui a produção de melatonina (o hormônio que induz o sono) e recebe o sinal de que está na hora de despertar.
3. Tome um banho frio
Calma, a ideia não é congelar logo de manhã. O truque é tomar o banho como você faria normalmente e, minutos antes de sair, deixar a água fria por 30 segundos. Depois, esquente a temperatura e permaneça embaixo do chuveiro por mais 30 segundos. O choque térmico aumenta o fluxo de sangue e proporciona uma “sensação” de estímulo no corpo.
4. Faça exercícios!
Se você não malha de manhã, realize uma pequena mudança na rotina. Nos dias em que você está cansada, o exercício promove a circulação sanguínea, o que aumenta a sua atenção.
5. Use maquiagem a seu favor
Sair de casa com cara de sono? Ninguém merece! Por isso, a dica é abusar da maquiagem para disfarçar a noite mal dormida. E para essas horas, o corretivo é o nosso melhor amigo, né?
6. Vá de café
A cafeína também estimula o hormônio cortisol e a adrenalina, que deixam você alerta. Então, se o sono não foi bom, uma xícara de café pode ajudar.
7. Cuidado com a alimentação
Quando você está cansada, o seu corpo costuma buscar energia nos alimentos. Por isso, aquele chocolate (cheio de açúcar) parece mais apetitoso do que a saladinha. O truque aqui é ficar de olho na alimentação e apostar nas proteínas magras e nos alimentos integrais.
8. Hidratação, já!
Você já sabe que beber água todos os dias é importante para a sua saúde. E isso não é diferente nos dias em que você está cansada. Quer um truque de ouro? Coloque gelo na água. As bebidas geladas são mais refrescantes e têm o poder de deixar o nosso corpo sempre alerta.
9.  Deu sono? Faça caminhada
Quando o cansaço bater, a dica é apostar na caminhada. Manter o corpo em movimento é uma ótima maneira de espantar a preguiça. Se você estiver no ambiente de trabalho, vá tomar uma água.
10. Crie uma playlist animada
Você é da turma que trabalha ouvindo música? Faça uma seleção bem animadas para aumentar a sua energia e evitar os picos de cansaço.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

10 mitos e verdades sobre o câncer que você sempre se perguntou

cup noodles


 Comida industrializada aumenta as chances de ter câncer?
Alimentos ultraprocessados, prontos para consumo, como biscoitos recheados, salgadinhos, frios à base de carne (presunto e mortadela, por exemplo), prontos para aquecer (lasanhas, pizzas congeladas, macarrão instantâneo) e bebidas açucaradas (refrigerantes, sucos ou chás de caixa) contêm conservantes, sódio e substâncias químicas para realçar sabor e aroma - e tudo isso favorece o surgimento de vários tipos de tumor. Esses alimentos também têm muito mais açúcar, sal, gordura e calorias do que o recomendado.
2. Pessoas rancorosas têm maior tendência a desenvolver um tumor?
Não há evidência científica disso. A crença de que o humor tem relação com o câncer nasceu na Grécia. Hipócrates dizia que a saúde humana era regulada por quatro fluidos, chamados de humores. A bile negra era um deles, responsável pela depressão, e outro médico grego, Galeno, afirmou que o câncer resultava de uma superdose de bile no organismo. Mas não há comprovação de causa e efeito entre alteração de humor e câncer.
3. Todo sinal na pele pode ser um câncer?
Não. Pintas na pele são normais, principalmente em quem tem pele clara. No entanto, marcas grandes, com mais de meio centímetro, mais de uma cor, formato irregular ou ainda as que crescem ou mudam de cor com o tempo são ameaças em potencial e devem ser examinadas por um médico. Marcas de nascença que apresentem essas características também precisam ser examinadas.
Calendario relogio tempo

4. Se a doença não voltar em 5 anos, a pessoa está curada do câncer?
Mito. A maioria das recidivas surge nos primeiros cinco anos após o tratamento, mas não é uma regra. O câncer nos testículos, por exemplo, não costuma retornar após dois anos do tratamento. Por outro lado, o câncer de mama, um dos mais comuns, pode voltar após 10 ou 15 anos, embora seja mais raro. No caso do câncer na tireoide, cerca de dois terços dos casos de reincidência ocorre até 10 anos após o primeiro tratamento, e há registros de pacientes que reviveram a doença décadas depois.
5. Negros podem ter câncer de pele?
Sim. A população brasileira é miscigenada, logo, não é raro encontrar negros com pai ou mãe brancos. Por isso, casos de câncer de pele que, geralmente, ocorrem em pessoas caucasianas porque decorrem de exposição solar excessiva, podem ser encontrados em afrodescendentes também. Entretanto, além de estarem expostos a esse mal, os negros, os orientais e os mediterrâneos podem desenvolver o câncer de pele nas regiões da palma da mão e da planta dos pés. Muito comum em pessoas acima dos 60 anos, ele começa com uma mancha escura ou acinzentada na pele ou nas unhas e é, muitas vezes, ignorado. Manchas que mudam de cor ou de tamanho devem ser sempre examinadas.
6. O câncer é hereditário?
Em alguns casos, sim. A alteração genética que desencadeia a formação de um tumor pode ser herdada dos pais (mesmo que eles não tenham tido a doença), mas isso não significa certeza de ter um câncer. O BRCA1 e o BRCA2, por exemplo, são dois genes já conhecidos que, quando defeituosos, aumentam muito as chances de câncer de mama e ovário. Quem tem casos de câncer na família (principalmente mama, ovário, próstata, pâncreas, pulmão e fígado), especialmente parentes de primeiro grau, deve monitorar a saúde mais atentamente.
7. Charuto ou cachimbo, em vez de cigarro, diminui as chances de ter câncer de boca?
Esses dois tipos de fumo tendem a ser vistos como alternativas mais saudáveis quando comparados ao cigarros industriais, mas não são - são até piores. O tabaco do charuto e do cachimbo é secado ao sol, o que causa mudança no pH da folha, deixando-a mais alcalina, ou seja, mais irritante que a do cigarro. O fumante não traga a fumaça, mas a deixa mais tempo na boca, e isso aumenta o risco de desenvolver cânceres orais. Além disso, os compostos tóxicos são mais facilmente absorvidos pela saliva, o que aumenta as chances de o fumante ter câncer de esôfago e de garganta.
dormir celular
8. Dormir com o celular perto do corpo pode influenciar no aparecimento de câncer?
É controverso. Embora alguns estudos apresentem estatísticas relacionando o uso de celulares a tumores, muita gente acha os resultados inconclusivos. Por outro lado, pesquisas apontam um número maior de casos entre pessoas que habitam próximo a antenas de telefonia. Na dúvida, não fique 24 horas grudado nele.
9. Ficar perto ou cozinhar no micro-ondas dá câncer?
Não. Durante o funcionamento, o micro-ondas gera uma vibração que provoca fricção entre as moléculas, gera calor, e esquenta a comida. Esse processo resulta em radiação não ionizante, presentes também em outros eletroeletrônicos como celulares, TVs e rádios.
10. O câncer é contagioso?
Não. O câncer é originado de um problema genético: um defeito no DNA da célula de algum tecido provoca a reprodução desordenada delas, formando um tumor. Um dos fatores que aumenta as chances dessa mutação do gene é a infecção por um vírus, como o HPV (que pode levar ao câncer do colo do útero) e a hepatite (que pode desencadear câncer de fígado). Os vírus são contagiosos, mas o câncer propriamente, não.

Fonte:
http://super.abril.com.br

Primeiro transplante de cabeça já tem data para acontecer

transplante de cabeça


No primeiro semestre de 2015, o médico italiano Sergio Canavero, diretor do Gruppo Avanzato di Neuromodulazione, em Turim, anunciou um ambicioso projeto: realizar até 2017 o primeiro transplante de cabeça em humanos. A proposta é encontrar um paciente que esteja com o corpo comprometido (por câncer ou alguma doença incurável), mas com a cabeça e o cérebro intactos, e substituir o corpo inteiro pelo corpo saudável de um doador que teve morte cerebral - como são os casos de doadores de órgãos. Agora, a cirurgia já tem data e paciente.
O escolhido foi Valery Spiridonov, um russo de 30 anos que sofre com uma doença terminal chamada Síndrome de Werdnig-Hoffman, que causa atrofia muscular e deteriora neurônios. Spiridonov será operado em dezembro de 2017. A cirurgia vai durar 36 horas e envolver mais de 150 profissionais. Para o procedimento funcionar, a cabeça do paciente e o corpo do doador serão refrigerados. Assim, há menos risco de deterioração dos tecidos. Aí, o próximo passo é reconectar as veias das duas partes.
A parte mais difícil é a junção da medula espinhal, para estabelecer as conexões nervosas. Canavero explica que as extremidades da medula espinhal são como feixes de espaguete, que, segundo ele, podem ser "colados" com polietileno glicol, um éter. Assim como a água quente faz o macarrão ficar grudento, o polietileno glicol estimularia as membranas celulares a se unirem. Para ele, a rejeição do novo corpo pode ser evitada com drogas imunodepressoras. O neurocirurgião Harry Goldsmith, professor da Universidade da Califórnia e especialista em recuperação de medula espinhal, não acredita que seria possível. "São tantas as implicações e os problemas, que isso nem sequer é imaginável", diz Goldsmith, um dos únicos que já conseguiram recuperar uma medula rompida - a de uma jovem de 24 anos que havia ficado paraplégica. 
"Quando percebi que poderia participar de algo realmente grande e importante, não tive dúvidas e comecei a me esforçar para que isso acontecesse", disse Spiridonov em entrevista ao Central European News.

Onde estamos com a cabeça?

Entenda a empreitada, que já foi bem-sucedida em ratos.
transplante de cabeça hulk e homer
1. Corpo são: O doador precisa ter tido morte cerebral. Em seguida, induz-se o paciente com a cabeça saudável ao coma. As duas cabeças são cortadas com lâmina fina.
2. Cuca fria: A cabeça transplantada fica congelada, enquanto se costuram músculos, pele, vasos sanguíneos e a medula espinhal. O paciente fica um mês em coma.
3. Choques: Choques elétricos são dados para estimular a conexão neural entre cabeça e corpo novo. Ao acordar, o paciente manterá seus pensamentos e memórias e precisará de fisioterapia para reaprender a se movimentar.

Fonte:
http://super.abril.com.br

NUGGETS ASSADOS DE FRANGO

Uma versão muito mais saudável da comida preferida da criançada

UMA VERSÃO MUITO MAIS SAUDÁVEL DA COMIDA PREFERIDA DA CRIANÇADA

Tempo de preparo: 15 minutos
Nível de preparo: Fácil
Ingredientes
1 xícara de farinha de milho
½ colher de chá de alho em pó
¼ colher de chá de pimenta preta moída
¼ colher de chá de tomilho
1 ovo
1 clara de ovo
Uma pitada de molho picante
500g de tiras de peito de frango desossado e sem pele
Modo de preparo
1 - Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira com um pouco de óleo.
2 - Em um prato raso, misture a farinha de milho, o alho em pó, a pimenta preta e o tomilho.
3 - Em uma assadeira rasa, misture o ovo, a clara e o molho picante.
4 - Uma a uma, mergulhe as tiras de frango na mistura de ovos e depois na mistura com a farinha de milho até que fiquem bem cobertas de farinha. Coloque-as na assadeira.
5 - Asse-as por 30 minutos ou até o ponto que julgar melhor. Vire as tiras de frango na metade do tempo do cozimento.
Quantidade
Rende 5 porções (2 nuggets) de 225 calorias cada

Fonte:
http://receitadevida.com.br/blog/2015/02/nuggets-assados-de-frango

MINI FRITADAS VEGETARIANAS

Um café da manhã versátil e saudável


UM CAFÉ DA MANHÃ VERSÁTIL E SAUDÁVEL

Tempo de preparo: 35 minutos
Nível de preparo: Fácil
Ingredientes
9 forminhas de papel de muffin
Óleo para untar
¼ xícara de cebola, cortada em cubos
½ xícara de pimentão verde, cortado em cubos
5 ovos
4 claras
½ colher de chá de sal (opcional)
¼ colher de chá de pimenta do reino moída
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fresco
Modo de preparo
1 - Pré-aqueça o forno a 190°C. Alinhe as forminhas de papel em uma forma de muffins.
2 - Coloque um pouco de óleo em uma frigideira e aqueça em fogo médio-alto. Adicione a cebola e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
3 - Em uma tigela média, misture o restante dos ingredientes. Adicione o pimentão verde e a cebola à mistura de ovos e misture bem.
4 - Despeje a mistura de ovos em forminhas, enchendo cada uma com cerca de ⅔ de sua altura. Asse por 20 minutos ou até que os centros das fritadas estejam firmes.
Quantidade
Rende 9 porções de 55 calorias cada
Dica
Você pode experimentar com diferentes vegetais, como abobrinha, aspargo ou espinafre, por exemplo.

Fonte:
http://receitadevida.com.br/blog/2015/08/mini-fritadas-vegetarianas

ESTÁ SENTINDO A BARRIGA INCHADA COM FREQUÊNCIA?


Alguns alimentos geram uma maior quantidade de gases do que outros

Ao serem digeridos, alguns alimentos geram uma maior quantidade de gases do que outros, e muitos alimentos bons para a sua saúde podem gerar esse desconforto. Ao conhecer quais são os que podem gerar mais gases, é possível se programar melhor para não comer vários em um mesmo prato, diminuindo a sua chance de ter dificuldades para fechar a calça,por exemplo. Veja alguns deles abaixo:

Brócolis, repolho e couve. Esses vegetais crucíferos contêm rafinose, um açúcar complexo que só é digerido depois que as bactérias do intestino o fermentam, processo que gera gases. Em contrapartida, comer frequentemente alimentos ricos em nutrientes e fibras ajuda a fortalecer o aparelho digestivo e a diminuir a chance de inchaços. Se o desconforto for grande, diminua as porções e dê preferência a esses alimentos cozidos no vapor, o que facilita a digestão.

Leguminosas. Feijão, lentilha, soja e grão de bico são conhecidos alimentos geradores de gases. São ricos em proteínas, mas também possuem açúcares e fibras que o corpo não absorve e servem de alimento para as bactérias boas do seu intestino. Para diminuir o “efeito estufa” na sua barriga, combine esses grãos com outros que são mais facilmente digeridos, como arroz ou quinoa. Quanto mais você tiver o costume de comê-los, menor o desconforto.

Laticínios. Se você sente que a produção de gases aumenta depois de comer laticínios ou tomar leite, pode ser sinal de algum nível de intolerância à lactose, que ocorre quando o seu sistema digestivo não produz a enzima necessária para quebrar a a proteína do leite. Nesse caso, dê preferência a alternativas sem lactose.

Algumas frutas como maçã, pêra, pêssego e ameixa. Graças à grande quantidade de fibras e à presença de frutose e sorbitol, açúcares que muitas pessoas não toleram, essas frutas podem deixar sua barriga um pouco mais inchada. A dica é não deixar de comê-las, pois trazem vários benefícios à saúde, mas com moderação e fora das refeições principais.

Comidas muito salgadas. Ingerir muito sódio faz com que seu corpo retenha líquidos, o que aumenta a sensação de inchaço. Além de dispensar o saleiro da mesa, preste atenção à quantidade de sódio nos alimentos industrializados que você consome e beba bastante água para ajudar e diminuir o inchaço.



Fonte:
http://receitadevida.com.br

Cabelo branco precoce: coisas que você precisa saber

Grisalho


O cabelo branco precoce é um fenômeno que atinge muitos homens e preocupa os mais jovens, principalmente pela questão estética, podendo mexer com a aparência do rapaz e criando nele uma sensação de que está envelhecendo mais rápido do que deveria.

Mas por que em algumas pessoas os fios brancos aparecem cedo? O que pode ser feito para diminuir ou acabar com eles? Tentamos responder algumas dessas perguntas nesse post, com coisas que precisa saber sobre o cabelo branco precoce.


É UMA QUESTÃO GENÉTICA 


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O aparecimento de cabelos brancos na cabeça de um jovem está relacionado principalmente à herança genética. Alguns deles já sofrem com o aparecimento dos fios bem antes de pensar em se estressar, ou seja, não é o estresse o fator determinante para o aparecimento. Todos ficarão grisalhos, alguns mais rápido, outros não. 


MAS O ESTRESSE INFLUENCIA?

Alguns alimentos possuem substâncias que estão relacionadas ao humor e bem-estar, contribuindo para a diminuição da ansiedade nas pessoas

 De acordo com especialistas na área, o conhecimento sobre o surgimento e o aumento dos pelos brancos no couro cabeludo é menor do que eles gostariam, mas o estresse pode estar sim relacionado ao embranquecimento. Isso porque os melanócitos, células que produzem a melanina (um pigmento que dá cor à pele e ao cabelo), podem sofrer a influência do sistema nervoso. 


ARRANCAR OS FIOS

A calvície é um problema que incomoda os homens, mas há algumas ações que podem ser feitas para diminuir a queda de cabelo


 Não, os fios não vão nascer em dobro se você arrancar eles. Se fosse assim, pessoas carecas tratariam a calvície arrancando os cabelos, o que seria uma contradição. Arrancar, na verdade, danifica a região. Então se quer diminuir os fios, você pode cortar, mas não arranque. 


COMO TRATAR? EXISTE TRATAMENTO?

Descubra os estilos que mais agradam as mulheres


 Não existe um tratamento para evitar ou algo que comprovadamente vá diminuir a incidência dos indesejados cabelos brancos na sua cabeça. Cientistas britânicos e alemães alegam ter descoberto uma espécie de “cura”, com um tratamento que remove do cabelo o peróxido de hidrogênio, um descolorante natural que tira a cor dos fios. Mas isso ainda não é comercializado. 


E OS PRODUTOS, COMO TINTURAS? 

Raul Gil


O homem precisa tomar muito cuidado com os produtos que passa na cabeça, desde água oxigenada a sprays e tinturas. Eles podem conter substâncias que prejudicam o couro cabeludo (como a amônia, por exemplo), além de outras que podem acelerar a formação do cabelo grisalho.



Fonte:
http://manualdohomemmoderno.com.br