quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Os erros mais comuns ao oferecer as papinhas ao bebê

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Um dos principais problemas que temos em alimentação é a introdução de alimentos complementares quando fazemos a passagem do aleitamento materno ou outras formas lácteas, exclusivo, após os seis meses de idade do bebê. 
Se o leite materno, sozinho, foi suficiente para manter um excelente crescimento e desenvolvimento, por todo este tempo (um semestre da vida da criança), neste segundo momento, precisaremos de fontes extras de energia, vitaminas e minerais. Surge então a necessidade de introduzir outros alimentos. E as dúvidas aparecem? 
Uma delas, que sempre nos perguntam, é se podemos oferecer papas antes dos seis meses de idade. E a resposta é simples: Depende! O pediatra irá avaliar uma série de processos: o crescimento e a velocidade de ganho de peso e estatura, a quantidade de urina, se o bebê está evacuando adequadamente, se o sono é suficiente e o humor. 
Portanto, além dos aspectos alimentares, precisamos discutir as condições praticas, como o retorno da mãe ao trabalho, a possibilidade de manter a amamentação exclusiva, o tamanho do bebê. E o pediatra deve orientar a família para a melhor conduta. De qualquer forma, tanto a Academia Americana de Pediatria como a Sociedade Europeia de Gastroenterologia e Nutrição Pediátrica tem como padrão para a introdução de alimentos, o seguinte lema: nunca antes das 16 semanas e nunca mais tarde do que as 24. 
Quanto ao tipo de papa, em nosso meio, o habito de introduzir inicialmente sucos de frutas e depois a papa de frutas é uma condição comum. No entanto, a Sociedade Brasileira de Pediatria, por meio de seu departamento de Nutrologia, não recomenda o uso de sucos de frutas e sim a oferta da fruta sob a forma de papas, raspadas, amassadas ou sob outras formas. 
A recomendação de iniciar a primeira papa (antes chamada de papa salgada ou de sal), está baseada nos problemas nacionais: anemia, prevenção da obesidade e da desnutrição. 
Assim, hoje a proposta é de se oferecer alimentos bases como cereais, arroz, batata, mandioca e massas, complementados com carnes (de vaca, porco, peixe ou frango), com menor teor de gorduras, legumes e verduras. Cada alimento é oferecido cozido, amassado ou passado em peneira grossa; de preferência não batido ou liquefeito, de forma isolada inicialmente e depois acrescentado a mistura. 
Alguns pediatras orientam para papas homogêneas e outros para a oferta separada, para que a criança possa sentir texturas, sabores, odores e cores diferentes.  
Outra preocupação é a quantidade de alimentos e, neste ponto, devemos tomar cuidados, já que a experiência é essencial e que o bom senso prevaleça. 
Os volumes são determinados pela aceitação, não devendo haver exageros na oferta e observando a reação de cada um. O aumento deve ser gradativo e lento, sem pressa. Quanto mais tranquila for a introdução, melhor a aceitação de novos alimentos. 
A neofobia ou o medo do novo é uma característica comum de todas as espécies e com a criança ocorre o mesmo. Devemos oferecer inúmeras vezes sem haver preocupação com uma recusa da primeira vez.  
Devemos ter um cuidado especial com os instrumentos, ou seja, com a oferta de colheres pequenas, de diferentes materiais e com volumes adequados, temperatura correta e preparo caprichado.  
Finalmente, devemos pensar em preparar o alimento com uma apresentação de bom aspecto e tempero compatível com a idade da criança e hábito da família. O básico é pouco sal, criatividade na introdução de temperos diferentes e respeito ao momento da criança em períodos de menor apetite, presença de doenças e ao emocional da família.  

Fonte:
http://www.minhavida.com.br/familia

Para perder peso, tome água antes das refeições



Publicado no jornal científico Obesity, um estudo realizado na Universidade de Birmingham, na Inglaterra, mostrou que beber 500 mililitros de água antes das principais refeições faz com que pessoas percam peso com mais facilidade. A pesquisa contou com a participação de 84 indivíduos obesos, dos quais 41 tomaram água 30 minutos antes de comer. Já os outros 43 foram orientados a imaginar que estavam com a barriga cheia antes de sentar à mesa. No final de 12 semanas, o grupo que se refrescou com a água perdeu, em média, 4,3 quilos, enquanto o outro eliminou aproximadamente 0,8 quilo.

De acordo com a autora do trabalho, Helen Parretti, os achados reforçam que beber água antes das três principais refeições do dia tem um papel significativo no emagrecimento. Mas, claro, não basta apostar apenas nessa estratégia: a cientista também enfatizou a importância de ter hábitos saudáveis, como uma dieta balanceada e a prática de atividades físicas. Inclusive, na experiência, todos os participantes receberam instruções sobre um estilo de vida equilibrado.

Voltando aos resultados: qual seria o segredo da água? É um líquido milagroso? Não é bem por aí... Há indícios de que o consumo da bebida favorece a liberação de leptina e PYY, dois hormônios envolvidos no controle da saciedade. Eles são importantes porque enviam uma mensagem para o cérebro de que estamos satisfeitos. É quase como se estivéssemos tentando enganar nossa massa cinzenta. Além disso, a própria distensão do estômago provocada pela entrada do líquido já colabora para a sensação de barriga cheia. Por causa desses efeitos, a comilança é freada. Uma boa pedida é preferir a bebida gelada, porque assim o organismo precisará gastar mais calorias para voltar à temperatura normal.



Fonte:

http://mdemulher.abril.com.br/saude

Irmãos são os maiores transmissores de coqueluche para bebês, aponta estudo

Bebê espirrando


Coqueluche é coisa séria. A enfermidade provocada pela bactéria Bordetella pertussis atinge crianças, adolescentes e adultos. Nos mais velhos, os sintomas são parecidos com os de um resfriado comum, mas no sistema imunológico ainda imaturo dos pequenos (especialmente aqueles que não completaram 1 ano de idade) o estrago causado por esse micro-organismo é grande. No corpo, ele invade as vias respiratórias e produz uma secreção que pode se acumular nos pulmões e nos brônquios, provocando febre, coriza, tosse, chiado no peito e, em quadros mais graves, pode evoluir também para uma pneumonia, complicações neurológicas e hemorrágicas e até mesmo levar à morte. E o pior: o número de casos vem crescendo em diversas regiões do Brasil desde 2011, segundo o Ministério da Saúde. Para se ter uma ideia, só em 2013 foram mais de 6 mil registros da doença em todo o país.
A transmissão se dá por meio do contato com gotículas eliminadas quando a pessoa doente tosse, espirra ou fala. Em geral, sabe-se que, nos casos dos bebês contaminados, os principais responsáveis por esse processo são as mães, que muitas vezes não tomam o reforço da vacina contra a coqueluche quando adultas. No entanto, segundo um estudo recém-publicado no jornal científico Pediatrics, as crianças estão mais propensas, na verdade, a serem contaminadas por seus irmãos mais velhos, já em idade escolar.
Para chegar a essa conclusão, um time de cientistas - liderado por experts do Centro para o Controle e Prevenção de Doenças (CDC), nos Estados Unidos - selecionou, entre 2006 e 2013, 1 306 casos de coqueluche infantil. A maioria dos pacientes infectados tinha menos de 2 meses de vida. Ao final da investigação, os pesquisadores notaram que membros da família eram os responsáveis pela transmissão em 66,1% dos episódios. Dentro de casa, os irmãos disseminavam a bactéria em 35,5% das vezes; as mães representavam 20,6% das contaminações e os pais, apenas 10%.

A importância da vacinação

De acordo com os autores do levantamento americano, esses resultados reforçam a necessidade de todos os familiares se vacinarem contra a coqueluche - os irmãos, os bebês e os pais. Essa recomendação se torna ainda mais urgente para as gestantes. Isso porque a primeira dose da vacina é dada apenas quando o pequeno completa 2 meses. Antes disso, ele fica totalmente desprotegido. Mas, se a mãe tomar um reforço do imunizante no último trimestre da gravidez (período em que ela mais passa anticorpos para o filho), a criança estará blindada contra a Bordetella nos primeiros meses de vida.  

A vacina

A vacina contra a coqueluche é a tríplice bacteriana, que protege também contra tétano e difteria. No Brasil, a rede pública disponibiliza a versão tradicional (DTPw) e, no sistema privado, é possível encontrar a versão acelular (DTPa), que possui a mesma eficácia, mas os efeitos adversos são mais sutis. As três primeiras doses são dadas, respectivamente, aos 2, 4 e 6 meses de vida. Depois, a criança recebe um reforço entre os 15 e 18 meses de vida e aos 5 anos de idade. Uma última aplicação ocorre quando ela completa 10 anos. Como o efeito não dura muito tempo, a orientação é que, a partir da adolescência, a pessoa seja novamente imunizada a cada dez anos.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Tomar vitamina C é tão bom para quanto caminhada matinal

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Um estudo realizado pela Universidade do Colorado, Estados Unidos, revelou que tomar vitamina C todos os dias pode ter os mesmo efeitos que exercícios cardiovasculares, em pessoas obesas ou acima do peso. Então, se você é da turma que tem preguiça de acordar para caminhar, os resultados deste novo estudo pode ser animador.
Os vasos sanguíneos das pessoas com sobrepeso ou obesas têm uma atividade da chamada endotelina (ET-1) - peptídeos que promovem constrição dos vasos sanguíneos e aumenta a pressão arterial. Com isso, o risco de desenvolver doenças vasculares se eleva. Neste caso, o exercício físico entra como um ótimo aliado quando o assunto é reduzir a atividade de ET-1.
A novidade, porém, é que os cientistas descobriram que a suplementação diária de vitamina C (500 mg /dia) reduziu a constrição dos vasos, tanto quanto o exercício. Os resultados foram apresentados na 14ª Conferência Internacional sobre Endotelina: fisiologia, patologia e terapêutica, na Georgia, EUA.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

5 coisas que você não deveria fazer quando está cansada

Mulher Cansada


Fim do ano se aproximando e as tarefas pendentes só aumentando. Esse cenário parece familiar para você? Acredite, você não é a única a se sentir assim. Segundo estudo realizado pelo Ibope, em 2013, 98% dos brasileiros se queixavam de cansaço excessivo nessa mesma época. Ok, dois anos se passaram, mas a situação continua a mesma – e parece estar até pior!
Existem dois tipos de cansaço. O comum, que é aquele que desaparece depois de uma boa noite de sono ou umas de merecidas férias, e o excessivo, que acompanha desânimo, dificuldade de concentração, estresse e sensação de fraqueza muscular. “A exaustão prejudica o desempenho, interfere nos relacionamentos, repercute mal em todas as esferas da vida", afirma a psicóloga Ana Maria Rossi, presidente da filial brasileira de International Stress Management Association (Isma).
Por isso, listamos cinco coisas que, para o bem de todos, é melhor evitar quando você está se sentindo assim. Seja qual for o item, o resultado será melhor se deixado para depois.

1)    Tomar decisões importantes

Como escolher a escola da sua filha, pedir demissão ou mesmo um aumento para o seu chefe. Quando estamos cansadas, o corpo reage com desânimo e a tendência é “fazer as coisas de qualquer jeito”, ou seja, tomar a decisão que for mais fácil e que exija menos trabalho. Uma pesquisa feita na Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, EUA revelou que o cérebro tem uma capacidade limitada de tomar decisões, que vai sendo gasta ao longo do dia – até chegar a um ponto em que a mente precisa parar, e ficar em repouso, para recuperar o desempenho original. Coisas importantes como essas merecem ser pensadas com calma, quando você está de cabeça vazia, para que seja possível considerar todas as possibilidades em questão.

2)    Ter uma DR

Discutir a relação não é coisa de cinco minutos e nem para ser feita a qualquer momento, em qualquer lugar. É uma oportunidade para refletir e escutar o outro. E quem tem vontade de fazer isso quando está cansado? Além disso, o uma situação de estresse, pode ficar ainda pior quando estamos cansadas. Segundo a psicóloga Marilda Lipp, do Instituto de Psicologia e Controle do Stress (IPCS) o estresse é uma reação do organismo que ocorre quando ele precisa lidar com situações que exijam um grande esforço emocional para serem superadas. Quanto mais a situação durar ou quanto mais grave ela for, mais estressada a pessoa pode ficar. E, nesse caso, a tendência é fazermos a famosa tempestade em copo d’água. Se é o parceiro quem está chamando para uma conversa mais séria, a melhor saída, para evitar um final diferente daquilo que você realmente quer, é descansar e deixar para um momento mais tranquilo – com a cabeça fria – e descansada.

3)    Dar uma bronca daquelas no seu filho

Cansaço excessivo, sabemos bem, também leva a mau humor e intolerância. Aquele prato sujo que a sua filha coloca em cima da pia praticamente todos os dias passa a irritar muito mais; a cama desarrumada que normalmente você nem se incomoda tanto de arrumar, vira um problemão. Quando você está se sentido cansada, mal humorada e, consequentemente,  irritada e desanimada,  não é o melhor momento de falar o que está incomodando, pois uma simples reclamação pode virar uma briga enorme. Respire, descanse e espere o dia seguinte para explicar o quanto essas pequenas ajudas no dia a dia podem mudar (para muito melhor) a vida de vocês.

4)    Sexo

Já está mais que comprovado que a dupla estresse + cansaço diminui a libido. E se engana quem pensa que isso serve só para as mulheres. Mesmo os homens, famosos por saber dividir melhor as coisas nessas horas, perdem a vontade de fazer sexo, segundo estudo da Sociedade Portuguesa de Sexologia Clínica. Uma outra pesquisa feita pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, apontou que a diminuição do desejo sexual afeta 48,5% das mulheres. Cansaço, estresse, problemas hormonais e psicológicos estão entre as causas principais. E nem você  e nem seu parceiro merecem uma forçarão de barra, certo? Afinal, sexo é legal quando é bom para os dois. Não há nada demais em admitir que está cansada e esperar um momento em que você estiver mais disposta para fazer isso. Mas, se esse sintoma se tornar frequente demais, pode acabar atrapalhando sua relação. Então, fique de olho, ok?

5)    Ir às compras

Dois motivos básicos para não fazer esse programa quando estiver cansada. Primeiro que o sintoma pode ser confundido (ou mesmo misturado!) com estresse e, para quem tem essa tendência, pode acabar descontando o sentimento em compras.  Outro problema é, ao contrário, comprar a primeira coisa que você ver pela frente, sem pesquisar, só para se livrar logo da tarefa. Dar boas voltas no shopping e descobrir promoções e preços melhores significa compra consciente e livre de arrependimentos. O resultado dessa mistura pode ser desastroso para o seu bolso. Portanto, melhor esperar a disposição voltar!

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

VOCÊ ESTÁ SEMPRE COM FRIO?

Sentir frio a maior parte do tempo pode não ser normal

Sentir frio ou ficar com as mãos e os pés gelados no inverno (ou quando o ar-condicionado está muito forte) é normal, mas se sentir assim a maior parte do tempo pode ser um sinal de que alguma coisa não vai tão bem. Antes de começar a se preocupar, há alguns motivos “normais” para isso também.
Pela própria constituição física, as mulheres são mais suscetíveis a sentir frio. O corpo feminino tem a tendência de conservar melhor o calor do que o dos homens, porém o fluxo de sangue é mais constante entre os órgãos vitais, como o coração e o cérebro, fazendo com que zonas mais periféricas como as mãos e os pés recebam menos sangue e fiquem mais frios.
Pessoas muito magras — com IMC (índice de massa corpórea) inferior a 18,5 — também sentem mais frio naturalmente por múltiplas razões. Uma das causas é que a gordura corporal funciona como um isolante térmico, protegendo contra temperaturas mais baixas. Outra é que pessoas magras tendem a ingerir menos calorias do que o metabolismo precisaria para manter a temperatura corporal mais alta. Se esse é o seu caso, tente incluir na sua alimentação alimentos saudáveis que contenham muita proteína, gordura boa e carboidratos complexos.
Ainda no assunto metabolismo, quando a tireoide produz menos hormônios do que deveria (caso de hipotireoidismo), um dos sintomas pode ser uma sensibilidade maior ao frio. Isso acontece porque os hormônios da tireoide é que regulam o metabolismo, que fica mais lento e não produz a quantidade necessária de calor. Outra doença que pode afetar o calor corporal é o diabetes que, se não gerenciado apropriadamente, pode levar a uma condição chamada neuropatia periférica, afetando os nervos que comunicam sensações às mãos e aos pés, inclusive as da temperatura. Como essa condição é progressiva, se você tiver diabetes e estiver sentindo mais frio nas extremidades do que o normal, é bom conversar com o seu médico.
A circulação sanguínea também afeta o calor corporal.Ter algum problema cardíaco ou de circulação pode fazer com que as extremidades do corpo recebam menos sangue que o resto do corpo, o que faz com que as mãos e os pés fiquem gelados e o resto do corpo tenha uma temperatura confortável. Falando em sangue, o baixo consumo de ferro e vitamina B12 pode prejudicar os glóbulos vermelhos, contribuindo para que eles não entreguem tanto oxigênio, calor e outros nutrientes a todas as células do corpo.

Fonte:
http://receitadevida.com.br/blog/2015/09/voce-esta-sempre-com-frio

3 receitas poderosas de mingau que vão transformar sua dieta

(Thinkstock)

O mingau de aveia deixou de ser apenas a tradicional receita da vovó e se tornou uma refeição funcional, isso porque a aveia ajuda a emagrecer. No entanto, o resultado só ocorre se o mingau for ingerido da forma correta. Além disso, é possível turbinar o efeito emagrecedor incluindo ingredientes potentes para o corpo.

Benefícios do mingau de aveia

O mingau de aveia emagrece porque a aveia é rica em fibras e promove saciedade. Assim, evita a fome e controle a compulsão por comer fora de hora. A aveia também é fonte de minerais, como cálcio e ferro, vitaminas do complexo B e E e proteínas.
Os nutrientes presentes no alimento transformam a aveia em uma grande aliada da saúde, pois facilita a digestão, melhora o funcionamento do intestino, controla a pressão arterial, controla a quantidade de açúcar no sangue e diminui o colesterol ruim.

Como consumir

A nutricionista Andrezza Botelho recomenda consumir um prato de mingau de manhã ou à noite. A receita deve ser usada como café da manhã ou jantar e não como ceia, a última refeição, após o jantar. A profissional indica ingerir um prato raso por dia, três vezes por semana.

Receitas de mingau de aveia para emagrecer


Mingau de aveia fit


Nesta receita, no lugar do leite integral, normalmente utilizado nas receitas de mingau, entra o desnatado, o leite de cereais, de amêndoas ou de arroz. Se preferir pode optar pela água de coco ou mesmo água. O farelo de aveia é o mais recomendado para emagrecer, pois contém mais fibras do que as versões em flocos, flocos finos ou farinha. O açúcar deve ser substituído por adoçante de forno ou ágave.
Misture os ingredientes em fogo baixo até formar o mingau. Para aumentar a queima de calorias, a Andrezza recomenda salpicar canela em pó ou colocar pedaços de goji berry.

Mingau de aveia proteico




A receita de mingau da atriz Karina Bacchi para chapar emprega o whey protein de uma forma diferente, o que faz com que fique mais atrativo para o consumo. Para preparar o mingau, será preciso 200 ml de leite (se for de aveia, melhor); 3 colheres de sopa de aveia; 1 scoop de whey protein do sabor que preferir.
Em uma panela misture tudo e cozinhe por cerca de sete minutos, sempre em fogo médio. Não pare de mexer até que fique com a consistência de sua preferência – mais duro, mexa no fogo por um pouco mais de tempo e mais mole, por menos. A dica da Karina é adicionar banana em rodelas, canela, nozes ou mel.

Mingau de aveia e canela





Esta receita emagrecedora é ensinada pela nutricionista das famosas, Andrea Santa Rosa Garcia. Você vai precisar de 150 a 200 ml de leite de amêndoas; um anis estrelado; 2 colheres de sopa de farelo de aveia; uma colher de sobremesa de açúcar demerara; uma colher de café de canela em pó e uma colher de sobremesa de amêndoas em lascas.
Adicione em uma panela o leite, o anis, a aveia e o açúcar e mexa até engrossar, mas fique alerta para não queimar o fundo. Depois de alcançar o ponto de mingau, acrescente a canela. Apague o fogo, mexa mais um pouco, retire o anis e sirva salpicada com as amêndoas.


Fonte:
http://itodas.uol.com.br/16958/3-receitas-poderosas-de-mingau-que-vao-transformar-sua-dieta

8 sinais na sua boca e o que eles dizem sobre sua saúde

(Thinkstock/Arte iTodas)

Feridinhas nos lábios, aftas ou até mesmo a língua branca são alguns dos sinais que a boca dá de que algo não vai bem. E embora estes sintomas às vezes estejam relacionados à má higiene, eles também podem significar problemas de saúde.
A dentista especialista em implantodontia, ortodontia e odontologia estética, Dra. Maria Luiza dos Santos, ajuda a identificar e esclarecer o que significam os diferentes sinais que surgem na saúde bucal. No entanto, ela alerta que quem vai saber diferenciar o que quer dizer cada sinal é um profissional. “O dentista vai descartar as coisas relacionadas à boca e o que restar vai mandar para o médico analisar”.

Gengiva sangrando

Na maioria dos casos, não se trata de nada muito grave. Pode ser apenas um machucado provocado pela escova de dentes ou por um alimento duro. Mas há a possibilidade de que esse seja um sinal de diabetes, uma vez que a doença traz problemas de coagulação e, assim, é comum haver sangramentos. Próteses dentárias mal adaptadas ou até mesmo lesões cancerígenas também podem estar por trás disso.

Feridas nos lábios



As famosas feridinhas nos lábios podem ser, muitas vezes, sinal de que o sistema imunológico está deficiente, de acordo com a especialista. Dra. Maria Luiza explica que geralmente esses sinais podem indicar herpes, que é desencadeado quando a imunidade está baixa, se a pessoa tomou muito sol, se há a falta de Vitamina C, se dorme mal, está estressado ou comendo mal. “A gente tem que conversar com o paciente para saber como apareceu. O herpes forma bolhinhas, fica avermelhado, arde e incomoda”, explica.

Dentes desgastados e doloridos

A dentista explica que é comum alguns pacientes descarregarem o estresse emocional nos dentes e para isso existe um tratamento associado, com o dentista e o acompanhamento de um psicólogo, porque o problema é de fundo emocional.
E em muitas vezes o problema pode pode ser neurológico. A especialista relata que uma de suas pacientes tinha uma dor no dente, mas após os exames descobriu que ele estava saudável. “Encaminhei para o neurologista e foi detectada depressão do sistema nervoso central. A paciente foi medicada e a dor passou. A boca dá um sinal de que você tem um outro tipo de problema”. 

Boca seca

A dentista explica que a boca seca significa que existe algum problema na glândula salivar. É preciso levar o problema ao profissional para analisar se algum tipo de tratamento que o paciente está sendo submetido pode ser o causador da boca seca.
“Remédios para emagrecer causam ressecamento da mucosa. São mais de 400 medicamentos que podem causar a hiposalivação. Exemplos disso são os alérgicos, calmantes, antidepressivos e diuréticos. Além disso, o estresse também pode agravar essa secura”.

Língua branca




A dentista ressalta que quando a higienização bucal não é feita da forma correta vai existir a saburra, composta de bactérias, células da mucosa e restos de alimentos. No entanto, o estresse pode aumentar a produção de mucina, responsável pela viscosidade e aderência da saliva.
“O estresse pode aumentar a saburra e isso deixa a língua branca. De qualquer forma, se a língua for escovada, isso tende a melhorar”. A profissional ainda indica que a língua branca pode significar uma deficiência de ferro ou de biotina.

Mau hálito

Quem tem problemas como apneia do sono e doença de goma (periodontite), que deixa as gengivas inflamadas e sangrando, o mau hálito pode aparecer constantemente. “Toda vez que a quantidade de saliva diminui aumentam as bactérias. Porém, em 99% dos casos se a língua for bem escovada, a pessoa não vai ter mau hálito, porque assim diminuem as bactérias”, explica Dra. Maria Luiza.

Aftas



As aftas geralmente estão ligadas aos alimentos ácidos, que podem desequilibrar o pH da boca. Mas alguns fatores como a diabetes, o estresse emocional, a deficiência de ferro, vitamina B12 e ácido fólico podem ser os responsáveis pelo problema. Além disso, no período menstrual as aftas também podem aparecer, devido às mudanças hormonais.
“Às vezes se a pessoa tem alergia a alimentos ácidos a afta pode surgir. Os bebês têm mais mais aftas porque são mais sensíveis e não têm tanta destreza quanto os adultos. As próteses mal adaptadas também podem causar o problema, além da boca seca em si, e o cigarro”, pontua.

Língua muito avermelhada

A dentista afirma que se a língua estiver mais avermelhada e inchada pode significar falta das Vitaminas E, B2, B3, B12 e do ácido fólico. A língua avermelhada ou amarelo-esbranquiçada, com aspecto pastoso, também pode ser sinal de candidíase. “Esses sinais são mais comuns em recém-nascidos, em quem tem próteses removíveis ou problemas imunológicos”, exemplifica.


Fonte:
http://itodas.uol.com.br

Mãos e pés: deixe-os super belos com receita doméstica

Quando se fala em beleza todo mundo pensa em arrumar os cabelos, fazer uma limpeza profunda no rosto, usar cremes e máscaras a fim de deixar a pele da face ainda mais suave, limpa e bonita. Porém, as pessoas acabam esquecendo completamente de duas partes importantíssimas do nosso corpo e que merecem toda a atenção: os pés e as mãos.
As mãos, por exemplo, estão expostas a todo tipo de condições climáticas e a água. Além disso, alguns produtos que estão no nosso dia a dia, como sabões, detergentes etc., também danificam essa parte do corpo, deixando essa pele mais envelhecida do que as demais regiões. Já para os pés, primeiramente, a estação mais delicada é o verão, uma vez que nessa época o suor, cansaço e peso são ainda mais intensos nessa área.
Para evitar ressecamento, envelhecimento, mudança de cor e ainda assim conseguir deixar as mãos e os pés mais fortes, limpos, saudáveis e hidratados, alguns conselhos e receitas de remédios caseiros valem a pena ser testados. E o melhor é que você cuida da sua saúde e da sua beleza sem gastar muito e nem precisa sair de casa.
Mãos e pés: deixe-os super belos com receita doméstica

Cuidando e protegendo as mãos

Uma das dicas para evitar o ressecamento das mãos é optar por sabonetes que não sejam muito fortes, como o de coco ou de amêndoa, porque os que são muito alcalinos deterioram o pH natural da pele, ligeiramente ácido, resultando em aspereza e vermelhidão. Além disso, é importante hidratá-las com creme natural, à exemplo de manteiga de cacau ou óleo de amêndoa.
Aplique as loções e os hidratantes no período da noite, bem antes de dormir. Peça para que alguém faça uma suave massagem, ou se for o caso coloque os produtos em uma mão e passe na outra de forma circular e devagar, atingindo todo o espaço. Em seguida, cubra com luvas de algodão por toda a noite e de manhã você já irá perceber a diferença na maciez das mãos.
Quanto às unhas, devem ser cortadas e lixadas regularmente e, sobretudo, não roídas. A dica para limpar, tonificar e dar a essas partes uma boa cor, é usar a casca do limão. Esfregue-a nas unhas e deixe agir por alguns instantes, em seguida lave com água abundante e repita esse processo ao menos três vezes na semana.

Pés saudáveis e hidratados

Os seus pés sustentam você todo o dia, e por tanto esforço você deveria dar uma atenção maior a eles. Para que ele fique bem em uma sandália depois de passar um bom tempo dentro do sapato fechado alguns cuidados devem ser levados em consideração. O primeiro passo é manter uma boa higiene nessa região, lavar diariamente, sobretudo entre os dedos, e secá-la cuidadosamente para eliminar os restos de umidade que podem favorecer o surgimentos de fungos.
Outra importante dica é lixar delicadamente os calcanhares, retirando a pele morta e assim suavizando essa parte do corpo. Por fim, mas não menos importante, para manter os pés saudáveis e bonitos é necessário hidratá-los com manteiga de karitê ou óleo de abacate. Procure fazer essa hidratação depois do banho e em poucos dias você sentirá a diferença.

Fonte:
http://www.remedio-caseiro.com

Já ouviu falar do chá matchá? Ele é um super emagrecedor

Todo mundo já sabe que os chás diversos podem trazer muitos benefícios à saúde, sendo que alguns, inclusive, são perfeitos para aqueles que buscam o emagrecimento. O chá verde, para estes, está sempre em destaque e, até algum tempo atrás, era visto como a melhor opção para esse fim, auxiliando na queima de gordura e acelerando o metabolismo. Por mais que ele continue sendo bem visto, existe uma nova opção que tem se destacado e ganhando cada dia mais fama entre aqueles que buscam aliados para a perda de peso: o chá matchá.

O que é?

Segundo Camila Secches, endocrinologista e especialista em nutrologia, além de professora de endocrinologia da Faculdade de Medicina de Itajubá, trata-se de um chá verde em pó que tem extrema qualidade e que é extraído da planta camellia sinensis. Assim como no caso do chá branco, chá preto e chá verde, o matchá somente diferencia dos outros pelo modo como as folhas da planta são preparadas.
Pode ser usado não só para o preparo de chá, mas também ser adicionado aos shakes, sucos e outras receitas diversas.
Esse chá, já bastante popular, pode ser encontrado para comprar na internet, em casas de produtos naturais e mercados orientais, e podem ser encontradas facilmente diversas receitas para a sua utilização, como de bolos, quiches, sucos, vitaminas, entre outros.
Já ouviu falar do matchá? Ele é um super emagrecedor!

Benefícios e propriedades

Além de proporcionar o emagrecimento por ser termogênico natural – por ser rico em flavonoides e cafeína -, o matchá é rico em propriedades antioxidantes, retardando, portanto, o envelhecimento das células. Atua como energético natural, sendo muito indicado também para aqueles que estão praticando atividades físicas.
Com grande concentração de aminoácidos, ajuda na manutenção dos músculos do corpo, ajudando, portanto, na recuperação após a fadiga muscular.
O destaque mesmo vai para o seu poder no emagrecimento, mas apesar de ser excelente, é preciso lembrar que, assim como outros chás, o matchá não faz milagres. É preciso que seu consumo seja associado à prática de exercícios físicos e alimentação saudável e correta. Dessa forma, o consumo pode aumentar em 25% a queima de calorias durante a prática de exercícios físicos, sendo um excelente auxiliar para este fim.

Como consumir?

Como citado anteriormente, o matchá pode ser consumido na forma de chá ou ainda adicionada à receitas diversas. É importante, no entanto, saber, com auxílio de nutricionista ou médico responsável, a quantidade indicada para cada caso. O consumo não deve ultrapassar 20 gramas ao dia, mas varia os valores exatos de acordo com as necessidades e limitações de cada um. Procure consumir sempre o mais distante possível da hora de dormir, evitando assim que a qualidade do sono seja comprometida.

Contraindicações

O matchá é contraindicado para pessoas com ansiedade, arritmia cardíaca, hipertensão e dificuldade para dormir por ser rico em cafeína. É importante que gestantes e lactantes somente façam uso após obterem orientação e liberação médica.

Fonte:
http://www.remedio-caseiro.com/ja-ouviu-falar-do-matcha-ele-e-um-super-emagrecedor/

ESPECIALISTA AFIRMA QUE GELATINA É FUNDAMENTAL PARA SAÚDE

É impossível que exista alguém nesse Brasil de meu Deus que não tenha ouvido pelo menos uma vez na vida: “é melhor prevenir do que remediar”.
Mas imagina que louco se existisse algo que serve para prevenir e remediar ao mesmo tempo. Pois existe, o nome disso é gelatina!
70% do corpo humano é formado de água, 10% são sais minerais, vitaminas e carboidratos e os 20% que sobram é pura proteína. A gelatina é composta basicamente de aminoácidos, que nada mais são que proteínas, substância responsável pela síntese e renovação do colágeno.

A IMPORTÂNCIA DO COLÁGENO

Se não fosse por essa substância, o seu corpo seria uma enorme gelatina não teria sustentação. A sua função é estrutural, ele que sustenta e une as células, além de ser o principal componente de órgãos como a pele, ossos, cartilagens e ligamentos como as mãos, os tornozelos, pés, ombros, a coluna, punhos, quadril, cotovelo e mandíbula.

A IMPORTÂNCIA DE CONSUMIR GELATINA

“Ingerir gelatina é necessário porque ela é a principal fonte concentrada de colágeno, substância que tem como função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens e tendões. Repor o colágeno por meio da gelatina ajuda na prevenção e no tratamento de doenças, além de ser um ótimo cicatrizante”, informa o farmacista Gilmar Araújo Júnior, citando o livro FARMACOLOGIA,  de Rang & Dale, uma das Bíblias da Bioquímica.
Para quem não gosta de gelatina, não há saída. O problema é que os alimentos ricos em proteínas, como as carnes, ovos e queijos, por exemplo, não dão conta de repor tudo o que seu corpinho sexy necessita de colágeno, principalmente se você pratica exercícios físicos, quebrou um braço, sofre com dores nas costas, joelhos ou pulsos. Você precisa de uma dose extra!
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MAS NEM TUDO SÃO FLORES

Não é indicado consumir gelatina com sabor para repor colágeno. É que esse tipo de alimento possui um baixo índice proteico, além de ser basicamente composta por açúcar, corantes artificiais e conservantes para dar consistência e melhorar o sabor que, além de roubar o lugar do colágeno na fórmula, não vão te fazer bem.

RECEITINHA MAROTA

Abaixo segue uma receitinha básica de gelatina saudável que você pode fazer na sua casa, e receber todos os benefícios da substância mágica.

VOCÊ IRÁ PRECISAR DE:

  • Duas colheres de chá de gelatina sem sabor (5 gramas);
  • ¼ de xícara de água fria.

PREPARO:

Misture levemente os dois ingredientes num copo e deixe uma noite (cerca de 8h) descansando fora da geladeira. Não se assuste, pois o conteúdo irá aumentar de volume se transformando em uma espécie de geleia.
Na manhã seguinte é só beber a mistura com o estômago vazio. Você deve tomar diariamente esse preparado por 30 dias e pode repetir o tratamento após 6 meses. Se quiser deixar mais apetitoso, pode adicionar um pouquinho de mel ou suco de limão espremido na hora de consumir.

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UMA ALTERNATIVA MAIS APETITOSA!

Uma outra forma menos saudável de repor o colágeno, mas também eficaz, segundo o farmacista Gilmar Araújo Júnior, é “bater no liquidificador uma colher de sopa de gelatina em pó sem sabor com um pote de iogurte de sua preferência” e pronto!
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Fonte:
http://sossolteiros.bol.uol.com.br

Cientistas dizem ter descoberto o segredo para se chegar aos 100 anos

Qual é o segredo das pessoas que levam vidas vigorosas e saudáveis com mais de 100 anos de vida?
Idosos 
Baixos níveis de inflamação podem ser a resposta, sugere um novo estudo com centenários realizado por pesquisadores na Inglaterra e no Japão. Pessoas com poucos marcas de inflamações crônicas também tendem a ter menor propensão à doenças, o que significa que evitar inflamações pode ser a chave não só para viver mais, mas também para manter-se saudável com a idade avançada.

"Centenários e supercentenários (aqueles que atingem a marca dos 110 anos) são diferentes - essencialmente, eles envelhecem mais devagar", disse num comunicado Thomas von Zglinicki, gerontologista celular da Universidade de Newcastle e autor do estudo. "Elas conseguem evitar doenças por muito mais tempo que o resto da população."
Cheri Gostic, geriatra da Universidade Stony Brook que estudou os efeitos da atividade física nas inflamações, diz que os resultados, publicados online na revista EBioMedicine, não são inteiramente surpreendentes.
"As pesquisas mostram que inflamações crônicas e sistêmicas são um fator chave no desenvolvimento de muitas doenças crônicas, incluindo ataques cardíacos, doenças vasculares periféricas e a maioria dos derrames", afirmou Gostic. "A idade não mata; quem mata é a doença. Se se minimizarem as inflamações e os riscos ou a progressão das doenças, faz sentido que as pessoas tenham melhores chances de viver mais."
Além dos baixos níveis de inflamação, centenários e supercentenários (pessoas que passam dos 110 anos de vida) saudáveis também têm telômeros mais longos. Telômeros são as pontas das cadeias de DNA que protegem os cromossomos do envelhecimento.
Acredita-se que o comprimento dos telômeros seja o melhor preditivo da saúde na idade avançada. Mas os pesquisadores descobriram que, quando uma pessoa chega aos 100 anos, os níveis de inflamação são mais confiáveis para indicar as perspectivas de saúde e capacidade cognitiva.
O fator da inflamação
No estudo, os pesquisadores analisaram dados de 1 500 adultos entre 50 e 115 anos, incluindo 684 centenários ou supercentenários e 167 filhos de centenários. Eles mediram vários marcadores de saúde relacionados ao envelhecimento, incluindo metabolismo, contagem de células vermelhas, comprimento dos telômeros, inflamação e funções hepáticas e renais.Eis algumas das principais descobertas:
- Mesmo aos 80 anos e além, os filhos de centenários (que também têm boas chances de chegar aos 100 anos) tinham telômeros típicos de uma pessoa de 60 anos.
- Os centenários com os níveis mais baixos de marcadores de inflamação crônica tinham boa cognição e se mantinham independentes por mais tempo. Eles também eram os mais longevos.
- A inflamação era um preditivo mais preciso da capacidade cognitiva em pessoas que vivem até os 105 anos que gênero ou idade biológica.
Os pesquisadores também descobriram que filhos de centenários tendem a ter menos marcadores de inflamações crônicas, o que significa que as chances de uma vida longa e saudável são possivelmente explicadas pela genética.
Os cientistas sabem há muito tempo que a inflamação está ligada ao envelhecimento e às doenças, e um estudo com camundongos aponta que as inflamações podem até mesmo acelerar o processo de envelhecimento. A nova pesquisa oferece mais evidências de que as inflamações crônicas podem ser o fator mais importante na velocidade do envelhecimento.
Chegando aos 100 anos
Entender por que os centenários vivem tanto - e qual a importância das inflamações no processo de envelhecimento - pode ajudar todos nós a viver mais e melhor.
Quer entrar para o clube dos centenários? Uma dieta antiinflamatória é um bom começo. Alimentos saudáveis, exercícios e o cultivo de emoções positivas - sem falar em reduzir o consumo de açúcar e comidas processadas, evitar o estresse e dormir bem - ajudam a manter as inflamações sob controle.
"Controle as inflamações regularmente", aconselha von Zglinicki. "Isso deve desacelerar o envelhecimento e, portanto, pode retardar várias doenças relacionadas à idade avançada, incluindo potencialmente a demência."
Remédios anti-inflamatórios não devem ser usado por longos períodos por causa dos efeitos colaterais, mas a pesquisa pode abrir avenidas para novas pesquisas em busca de novas drogas que melhorem a qualidade de vida dos idosos.

Fonte:
http://super.abril.com.br/ciencia