quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

10 passos para perder peso após as festas

como recuperar a forma depois das festas

Passadas as festas de final de ano, tudo o que queremos é começar o novo ano perdendo os quilinhos extras que ganhamos depois dos exageros alimentares cometidos durante as ceias. Nessa hora vale de tudo, menos inventar dietas malucas que vão prejudicar sua saúde e te deixar mais vulnerável às viroses e intoxicações comuns durante o verão.
Segundo o nutrólogo André Veinert, da Clínica HealthMe Gerenciamento de Perda de Peso, para retomar o ritmo após as festas, o mais indicado é consumir alimentos de fácil digestão como saladas, frutas, carnes magras e legumes. “Inclua ainda no cardápio diário fibras como aveia, soja, germe de trigo e castanha de caju, pois as fibras facilitam a digestão e dão mais saciedade”, explica.

1° Passo: Assuma um compromisso com você mesma

Se quer realmente emagrecer é preciso dedicação. Aproveite o começo do ano e estabeleça metas diárias como incentivo para perder peso. Nessa fase, é importante manter o comprometimento, assim fica mais fácil chegar ao resultado final

2° Passo: Pratos leves

Faça refeições leves com verduras, legumes e saladas. Dê preferência às carnes magras cozidas, assadas ou grelhadas.

3° Passo: Faça de 5 A 6 refeições diárias

Não deixe de fazer de cinco a seis refeições ao dia, bem fracionadas. O café da manhã, almoço e jantar devem ser equilibrados e completos. Entre as refeições principais, inclua um lanche ou fruta, vale ainda apostar em barra de cereal e sucos ou água de coco. Nunca pule as refeições, isso só piora a fome e faz com que você coma mais em outra refeição.

4° Passo: Abuse dos sucos 

Dê preferência aos sucos e água para hidratar. Escolha os mais refrescantes e menos calóricos: melão, limão, abacaxi e maracujá.

5° Passo: Invista em carboidratos

Consuma os carboidratos integrais como pão, arroz e macarrão (integral), aveia, granola, entre outros. Esses alimentos contam com maior teor de fibras e outras substâncias como vitaminas, antioxidantes e minerais.

6°Passo: Diga não aos doces

Evite-os em excesso. “O ideal é comer uma porção pequena ou substituir a sobremesa por uma fruta”, alerta o nutrólogo.

7° Passo: Passe o tempo bebendo água

Beba muita água, de 2 a 2,5 litros por dia. Prefira água ou água de cocoevitando refrigerantes e sucos em pó, que não são bons hidratantes, pois muitos deles contêm alto teor de sódio, responsável pela retenção líquida.

8° Passo: Intervalo entre refeições

Mesmo sem muita fome não deixe de comer nos intervalos das refeições. Dê preferências às frutas, iorgurtes light, queijo branco ou barras de cereais light.

9° Passo: Gorduras insaturadas

Coma alimentos que possuem gorduras insaturadas como peixes de água fria (salmão, por exemplo), abacate, castanhas e nozes. Elas podem evitar problemas de saúde e não atrapalham a perda de peso, desde que não sejam também consumidas em excesso.

10° Passo: Uma alimentação balanceada e aliada a exercícios físicos

É importante combinar uma alimentação adequada aliada à atividade física. Faça, pelo menos, 30 minutos de caminhada por dia para começar. Caso escolha ir para a academia procure ajuda de um profissional para orientação da melhor atividade para o seu corpo. Se você é iniciante ou ficou um tempo sem treinar, não tente recuperar o tempo perdido em alguns dias. Comece a se exercitar devagar e vá aumentando o tempo de exercício e a carga aos poucos. Procure adaptar seu corpo à atividade. “Investir na alimentação e exercícios físicos significa menos peso, menos estresse e mais disposição para garantir o corpo e saúde em dia”, afirma o nutrólogo André Veinert.

Fonte:
http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta

Ceia de Natal: a alimentação do bebê em época de festas

Bebê no Natal


 Quais as melhores comidas de Natal para crianças pequenas?
Com tantas delícias na mesa, fica difícil resistir a oferecer novidades para os filhos, não é? Vá com calma. Para crianças de 6 meses até 1 ano, é possível criar papinhas usando ingredientes típicos dessa época. “Todos trazem algum tipo de benefício”, diz a nutricionista Karine Durães, criadora do site Nutricionista Infantil. “O peru, por exemplo, tem triptofano, aminoácido precursor da serotonina, substância que age no cérebro, promovendo bem-estar  e sono profundo. O peito do chester é rico em proteína e fácil de usar em sopinhas”, sugere. Atenção apenas com os temperos. É melhor usar as carnes sem gorduras e antes de estarem prontas para os adultos. E por conta de alergias, prefira deixar o bacalhau para depois de um ano. O arroz com frutas cristalizadas é super nutritivo, fonte de carboidrato e geralmente cai no gosto dos bebês.
Outra dica é priorizar as frutas da época. O damasco, usado em papinhas doces, é fonte de ferro e fibras, e a uva passa garante o consumo de potássio. Aproveite o Natal para apresentar novidades que aparecem na mesa da ceia, como cereja, lichia e ameixa. “Já é de nossa cultura montar aquela linda mesa de frutas. Isso pode virar uma saladinha ou sucos incríveis!”, diz Melissa Lippe, nutricionista infantil do site Renutrir.
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Quando a criança tem entre 1 e 2 anos, você já pode introduzir as castanhas, as nozes e oleaginosas em geral. “Elas são ricas em vitamina E, gordura boa, minerais como selênio, que auxiliam no desenvolvimento cognitivo da criança, e garantem uma boa dose de energia”, explica Karine. Mas, só ofereça se a criança não tiver nenhum histórico de alergia e cuidado redobrado com engasgos! Nessa fase a garotada também pode experimentar pequenas porções dos doces típicos, mas prefira algo bem leve, como a mousses. As frutas secas também são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais.
A partir dos dois anos, a criança já pode comer de tudo, mas não esqueça de montar um prato equilibrado, com todos os grupos alimentares. Evite carnes cruas ou mal passadas, assim como a maionese caseira, para evitar risco de contaminação alimentar e temperos muito fortes.

2. Existem comidinhas que devem ser evitadas?
Sim. Bebês de 6 meses a 1 ano, por exemplo, não devem comer açúcar. “Trata-se de uma caloria vazia, sem nutrientes, e seu consumo precoce está ligado ao do desenvolvimento de doenças crônicas como o diabete, além de atrapalhar a educação alimentar da criança, que possivelmente preferirá esse sabor em detrimento dos demais”, explica a nutricionista Karine. Excesso de sódio, como em receitas com bacalhau, embutidos ou sementes oleaginosas salgadas, também devem ser ignoradas por essa faixa etária, com o risco de sobrecarregar o rim da criança. Depois de um ano, o maior cuidado é com as frituras, não só pelo excesso de calorias, mas também para evitar o risco de dor abdominal ou azia na criança.

3. Como montar um prato saudável para a criança no Natal?
É fácil. Siga o seguinte esquema: uma fonte de carboidrato, como arroz, batata, farofa, mandioca; uma fonte de legumes, como cenoura, chuchu, abobrinha ou um pouco de  salpicão (com cenoura e salsão); uma fonte de verduras, como folhas verdes; uma fonte de proteína, como peru, chester, lombo; uma fonte de leguminosa, como lentilha. De sobremesa, uma fruta ou uma porção pequena de outros doces, se a criança for maior do que 1 ano.
Alguns exemplos de pratos: arroz com grãos ou com algum vegetal, os legumes do salpicão (feitos separados para a criança, sem a adição da maionese), uma carne desfiadinha (o peru ou chester, que costumam ser menos gordurosos e condimentados que o pernil e o lombo), frutas cristalizadas (para os maiores), uma farofinha leve (sem bacon) e muitas frutas e sucos. “Os bebês de até 1 ano podem saborear um arroz empapado, os vegetais bem molinhos e amassados com garfo e o peru desfiado”, sugere a nutricionista Daniela Cyrulin, do site Nutri & Consult.

4. É preciso evitar exageros com os doces no Natal?
Sim, e sempre levando em conta a faixa etária, já que, segundo os especialistas, crianças abaixo de 1 ano não devem consumir açúcar. Para elas, ofereça as frutas da época em forma de papinhas ou sucos. Após 1 ano, já podemos oferecer uma pequena porção de sobremesa, mas nada muito elaborado. E prefira os doces feitos à base de frutas. “O consumo de açúcar na infância deve ser controlado não só por uma questão de prevenção da obesidade infantil, cáries e diabete, mas também por uma questão de consciência alimentar mais saudável. A educação nutricional se bem feita desde a primeira infância, trará frutos duradouros”, diz a nutricionista Melissa.

5. E os petiscos e entradas também precisam ser controlados? 
Os petiscos e entradas podem fazer parte da refeição dos pequenos, respeitando o que foi dito sobre os alimentos a serem evitados. Muitas vezes, pelo tamanho pequeno e formatos divertidos, eles fazem mais sucesso do que o restante que será servido. Mas é lógico que os pais devem ficar atentos para que eles não tirem o apetite dos próximos pratos. A capacidade gástrica das crianças é bem reduzida. Quando elas se deliciam com as entradas, sobra “pouco espaço” para a comidinha do jantar, o que vai prejudicar uma nutrição correta e completa.

6. É preciso administrar as quantidades para a criança não passar mal?
Geralmente as crianças preferem brincar e correr a comer, mas exageros podem acontecer, sim, principalmente se há um alimento de que o pequeno goste muito. É necessário respeitar os sinais de fome e saciedade, perguntando e observando. Se desconfiar que ela já esteja satisfeita, e ainda pede mais, sugira aguardar um pouco e invente uma brincadeira para distraí-la. Nesse ínterim, ela pode perceber seu grau de satisfação. Chame a atenção para esse fato, pois isso faz parte da educação alimentar!

7. Como as famílias que seguem o costume de esperar a meia-noite para a ceia devem organizar o horário das refeições das crianças?
Mesmo sendo uma data festiva, criança é criança e sente fome! O dia já será cheio de excitações pelos presentes e amigos em casa e ninguém vai querer somar a falta de comida a isso e acabar com uma criança faminta e irritada. O melhor é organizar os horários e fazer uma pequena refeição antes do horário previsto para a ceia. Cuidado para que a garotada não fique beliscando o tempo todo e acabe sem apetite no jantar. Estabeleça mesmo um horário para o lanche/ceia e organize as crianças para ele. E use o bom senso. Se a garotada comer bem nesse lanche, a ceia provavelmente será menor.

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Casos suspeitos de microcefalia chegam a 2.782, segundo Ministério da Saúde

Bebê dormindo no colo

Os números do surto de microcefalia que assola o país em 2015 não param de crescer: até o dia 12 de dezembro, haviam sido registrados 2.165 casos suspeitos da malformação em 549 municípios de 19 Estados e do Distrito Federal; nesta terça-feira (22), um novo boletim epidemiológico divulgado pelo Ministério da Saúde aponta 2.782 suspeitas, notificadas até o dia 19, em 618 cidades distribuídas em 20 unidades da Federação.
Entre as medidas do governo para conter a infecção de gestantes pelo vírus zika e, consequentemente, os casos de microcefalia, está a criação do Plano Nacional de Enfrentamento à Microcefalia, lançado no último dia 5. A ideia é atuar em três frentes: no combate ao Aedes aeypti, mosquito que transmite o agente infeccioso; no atendimento às grávidas e aos bebês que nascem com o problema; e no investimento em pesquisa. Em relação a esse último tópico, o ministério capacitou, recentemente, mais 11 laboratórios públicos para realizar o diagnóstico de zika - feito por PCR, um exame de sangue. Com isso, o teste que detecta o vírus passará a ser feito em 16 centros distribuídos pelo país. E o objetivo é transferir a tecnologia para mais 11 unidades nos próximos dois meses.
Combate ao mosquito nas férias
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A principal medida para se manter longe do Aedes aegypti é eliminar os focos onde ele se reproduz - que são, basicamente, recipientes ou locais em que pode haver acúmulo de água. Isso é ainda mais importante nesta época do ano, já que o calor e as chuvas propiciam o desenvolvimento e a circulação do inseto. A recomendação do Ministério da Saúde é que todos façam uma vistoria em casa para eliminar possíveis criadouros, principalmente antes de viajar.
"Se hoje não temos uma vacina para zika, chikungunya ou dengue, ou alguma tecnologia inovadora pronta para ser utilizada imediatamente, a ação mais efetiva é eliminar os focos do mosquito Aedes aegypti. Por isso, é importante fazer um grande apelo à sociedade: antes de sair de férias, descarte corretamente latas, garrafas, embalagens de presentes, todo e qualquer recipiente que possa acumular água parada. Casa vazia não pode servir de criadouro do mosquito", alertou o secretário de Vigilância em Saúde, Antônio Nardi, na coletiva de imprensa que aconteceu nesta terça, em Brasília.
O ciclo de reprodução do Aedes (do ovo à forma adulta) leva de 5 a 10 dias. Por isso, mesmo que você vá ficar fora por pouco tempo, esteja atento. "É importante verificar se a caixa d'água está vedada, a calha totalmente limpa, pneus sem água e em lugares cobertos, garrafas e baldes vazios e com a boca virada para baixo, entre outras pequenas ações que podem evitar o nascimento do mosquito", orienta o ministério, em nota.
Vale lembrar também que os ovos desse inseto podem ficar aderidos às laterais internas e externas dos recipientes por até um ano sem água. Se durante esse período eles tiverem contato com o líquido, o ciclo evolutivo começa e, consequentemente, a transmissão. Daí porque é indicado lavar esses locais com água e sabão, utilizando uma bucha. 

Fonte:
http://mdemulher.abril.com.br/saude

Sobremesa Light para o Natal: Pudim de laranja




Ingredientes:


3 ovos completos + 3 claras

1 copo de sumo de laranja natural

2 copos de leite magro

3 colheres de sopa de frutose


Preparação:


1.Numa forma para pudim, coloque uma parte da frutose. Junte-lhe um pouco de água e aqueça até formar um caramelo clarinho. Mexa a forma do pudim, para que o caramelo cubra bem o seu interior.

2.Aqueça o leite ao lume e retire-o antes que comece a ferver.

3.Bata os ovos com a frutose restante, até ficarem bem espumosos. Adicione o leite quente e o sumo de laranja.

4.Por fim, verta o preparado na forma com o caramelo e cozinhe em banho-maria no forno, a 180ºC, durante cerca de 45-50 minutos. Quando estiver solidificado, retire-o do forno e desenforme-o. Reserve no frigorífico até ao momento de servir e decore-o com raspas de laranja.




Fonte:
http://www.pesocerto.com.pt